Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета


Здесь, в теплице, уже настоящая весна – тёплая и яркая. Лидия Кирьянова – одна из тех, кто ухаживает за растениями, которые совсем скоро будут радовать всех жителей Самары.

 

Есть такая работа – дарить красоту

На улицах пока ещё снежно, да и зима, несмотря на наступившую по календарю весну, всё ещё не готова сдаваться. А вот в теплицах МП «Спецремстройзеленхоз» – организации, отвечающей за озеленение Самары, – весна наступила давно, в первых числах декабря, когда посеяли бегонию и пеларгонию. Сегодня здесь зелено и ярко. Не то чтобы первые листочки «наклюнулись», а уже всё в цвету. И каких только красок здесь нет! Декоративные растения цветут розовым, красным, вишнёвым, белым и жёлтым… Пройдёт немного времени, и всё это великолепие украсит площади, скверы, памятные места и обычные самарские улицы. Между прочим, именно в этих теплицах на Ракитовском шоссе пережидают холода пальмы, которые летом украшали самарскую набережную. Перезимовали они хорошо, даже пышнее стали от заботливого ухода.

ЛИДИЯ
Среди сотрудников «Спецремстройзеленхоза» большинство – женщины. Многие, придя сюда однажды, остаются на десятилетия, прикипев душой к работе. Как, например, цветовод Лидия Александровна Кирьянова. В далёком 1982‑м она пришла сюда совсем молодой, а сейчас она уже бабушка. И хотя в профессиональные цветоводы юное поколение семьи Кирьяновых не пошло, но с удовольствием трудится на дачном участке. Такая работа им не в тягость, а в радость. Гены, видимо, все же сказываются. Лидия Александровна поливает нежно-розовые пеларгонии и рассказывает, что в иной должности себя и не мыслит.
«Я жила за Волгой, на природе, и, когда переехала в город, поняла, что мне не хватает зелени. Даже мини-сад на подоконнике положение не спас. Вот и пришла сюда работать, да так и осталась», – улыбается цветовод.
Лидия Александровна с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Вот, к примеру, фикус. Его выращивают не для городских клумб, а на продажу – как комнатное растение. Нашей героине очень нравится его крупная темно-зелёная листва, поэтому у себя дома она тоже растит фикусы. А вот пахистахис с бело-жёлтыми стрелами довольно капризен и требует особого ухода. Однако для цветочных фей нет ничего невозможного – «приручили» они тропический цветочек, теперь он в составе композиций на клумбах появляется.
«А есть ли у вас любимцы среди растений?» – интересуюсь я у женщины-цветовода. «Да что вы! Люблю их всех одинаково сильно», – не задумываясь, отвечает Лидия Александровна.
И это не единичное мнение. Кого из цветоводов ни спроси, все признаются в общей любви к цветам, не выделяя из букета какой-то один. Что бегония, что ромашка – чудо и прекраснейшее творение природы.

ИРИНА
«У наших девочек лёгкая рука», – уверена главный агроном Ирина Ивановна Филимонова. Действительно, увидев, как ловко сотрудницы справляются со своими обязанностями, какие стройные и сочные – все как на подбор! – растения в теплице, я невольно подумала, что именно про таких в народе говорят: «Палку посадит – зацветёт».
Коллектив сложился сплоченный и опытный, текучки кадров нет. Сама Ирина Ивановна работает на предприятии уже почти тридцать девять лет. Говорит, что готова находиться среди такой красоты хоть круглые сутки. Не исключила, что и 8 Марта к своим зеленым подопечным заглянет. Кстати, к этому празднику хорошим подарком она считает не живой букет (по ее мнению, цветы в клумбе намного лучше), а что-либо с изображением цветов. Пусть это будет даже обычное кухонное полотенце, но с весенними тюльпанами. Красота же! И через сутки не завянет.
Родные и близкие к её увлечению профессией относятся с пониманием. «Моя задача – организовать работу так, чтобы циклы последовательно сменяли друг друга. Семена, рассада, пересадка в открытый грунт, а затем летний уход и полив. Но если где-то не хватает рук – я буду сама поливать и пикировать. Мы ведь делаем общее дело и готовы помогать друг другу на каждом этапе», – рассказывает главный агроном.
Как-то Ирина Ивановна взяла на работу внучку и заметила, как девочке нравится возиться с семенами. Профессиональным взглядом бабушка отметила, что рука у внучки тоже лёгкая. Кто знает, быть может, в этой семье появится трудовая династия?
Из шестидесяти сотрудников «Спецремстройзеленхоза» сорок – женщины. И, пообщавшись с ними, можно сказать однозначно: работа среди такой красоты идёт им только на пользу – и положительными эмоциями заряжает, и для фигуры полезно. Физический труд с сидением в офисе не сравнить. Трудно поверить, что многие из этих прекрасных женщин – пенсионерки по возрасту и бабушки внуков. Так что, уважаемые наши читательницы, берите пример: хотите цвести независимо от возраста – займитесь разведением цветов.

…И ИХ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ САМАРЦЕВ
Всю зиму специалисты «Спецремстройзеленхоза» совместно с муниципалитетом работали над новыми проектами цветников. В этом году ожидаются новшества. Например, при оформлении клумб добавят многолетние растения и кустарники. Они, возможно, не такие яркие, как декоративные цветы, но зато делают композицию интересной по дизайну. В сквере на площади имени Устинова, в сквере 30-летия ­Победы, на территории у краеведческого музея имени П.В. Алабина и во многих других любимых горожанами местах отдыха благодаря стараниям этих очаровательных женщин появятся и новые рисунки из растений.
Клумбы самарцы увидят уже в мае, а может, и чуть раньше – все зависит от погоды. Первыми появятся тюльпаны – луковицы сажали ещё осенью, теперь они готовы цвести. Есть среди весенних красавцев и новые сорта, в том числе элита первоцветов – махровые.
Жителям и гостям города успели полюбиться ампельные растения со свисающими стеб­лями – сурфинии и ипомеи. Новый сезон не станет исключением – «воздушные» клумбы вновь украсят областной центр.
Так что, уважаемые самарцы, обращайте внимание на то, кто и как озеленяет наш город, делая наши каменные джунгли уютнее и красивее. И знайте, что всю эту красоту для вас растили прекрасные, заботливые женщины. Созданные ими сказочные композиции хранят тепло их рук.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 10 марта 2019 16:53


В 2019 году в области должны появиться пятнадцать новых детских садов и две школы.

 

На заседании Самарской губернской Думы приняты поправки в областной бюджет

Благодаря дополнительному финансированию расходная часть бюджета на 2019 год увеличилась на 11,151 миллиарда руб­лей. Эти средства пойдут на самые значимые статьи расходов – на здравоохранение, образование, капремонт, на развитие инфраструктуры, на социальную сферу, обеспечение жильем детей-сирот и на решение экологических проблем.
Дополнительные средства, как пояснил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, частично образовались за счет доходов областного бюджета. Учтены также безвозмездные поступления из федеральной казны в размере 595,6 миллиона рублей и остатки средств прошлого года, составившие на 1 января 2019 года 10,4 миллиарда рублей, и поступившие в последние дни 2018 года дотации из федерального бюджета.
Как отметил участвовавший в заседании губернатор Дмитрий Азаров, пополнить областную казну таким образом удалось благодаря напряженной работе в предшествующий период и привлечению федеральных средств.
В общей сложности расходы областного бюджета в 2019 году могут достигнуть 169,5 миллиарда, что позволит существенно увеличить объем средств на реализацию национальных проектов и на решение важнейших социальных вопросов.

МЕДИЦИНА СТАНЕТ БЛИЖЕ
Более полумиллиарда рублей потратят на объекты здравоохранения, из них 17,4 миллиона – на оснащение четырнадцати сельских фельдшерско-акушерских пунктов, которые откроются почти во всех муниципальных районах.
«За последние двадцать пять лет такого количества у нас не было ни разу, – отметил первый заместитель министра, руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Анатольевич Вдовенко. – Это принципиально важно, поскольку каждый человек, в том числе в отдаленных селах, должен иметь право на получение доступной первичной медицинской помощи».
Три из четырнадцати ФАПов построят в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет федерального бюджета, шесть – в рамках аналогичного проекта в Самарской области и пять – совместными усилиями федерального и областного бюджетов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Кроме того, на наш вопрос о транспортной доступности медицинской помощи в сельской местности (ведь один ФАП, как правило, обслуживает не одно, а как минимум два-три села) Сергей Анатольевич ответил, что в ближайшее время областные власти закупят двадцать автомобилей «Нива» для оперативных выездов к сельским пациентам.
Следующая сфера, куда направят средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение», касается здоровья детей и борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Около 150 миллионов рублей из областного бюджета выделено на подготовку помещений под размещение высокотехнологичного оборудования в медицинских учреждениях. В частности, магнитно-резонансные томографы появятся в двух детских больницах – в областной имени Н.Н. Ивановой в Самаре и в первой детской городской в Тольятти.
Основная часть средств, выделенных на здравоохранение – 401,2 миллиона, – пойдёт на проектирование, строительство и реконструкцию семи учреждений, в том числе двух поликлиник в Тольятти и одной в Сызрани. Среди особо значимых проектов – реконструкция с возведением хирургического корпуса детской областной больницы имени Н.Н. Ивановой, реконструкция Нефтегорской райбольницы, а также строительство детской поликлиники в Октябрьском районе Самары, где идёт интенсивная жилая застройка.
Также в течение года в области откроется первый из двенадцати запланированных центров амбулаторной онкологической помощи, который сделает диагностику и лечение одного из самых опасных заболеваний нашего времени быстрее и доступнее. На организацию такого центра в этом году выделено 50 миллионов рублей.
Кроме того, в областном бюджете учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан. Эта сумма составила почти 600 миллионов рублей.

МИЛЛИАРД НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Один миллиард рублей в этом году дополнительно направят на проектирование, строительство, капремонт, реконструкцию и оснащение объектов образования. В частности, пятнадцать детских садов должны открыться в Самаре, Тольятти, Нефтегорске, Похвистнево, Кошках и Волжском районе. На это потратят 702,6 миллиона руб­лей. Еще шесть новых детских садов построят в 2020 году за 595,2 миллиона.
Также 191 миллион рублей выделен на капремонт детских садов, где будут созданы дополнительные места для малышей от двух месяцев до трёх лет по проекту «Ясли». А для детей постарше новые большие школы появятся в селе Приволжье и в микрорайоне Южный Город. На их проектирование, строительство и оснащение предусмотрены 82,8 миллиона рублей. Еще две школы – в Красноглинском и Октябрьском районах Самары – построят в 2020‑м и 2021 годах, за 289,8 и 331,5 миллиона руб­лей соответственно.

ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ
374 миллиона рублей пойдут на капремонт и новое оборудование для учреждений культуры, а также на реставрацию четырех объектов культурного наследия. Это усадьба П.И. Шихобалова («Дом с атлантами») на улице Венцека, фабрика-кухня завода имени Масленникова, Дворец культуры на площади имени Кирова и здание бывшего ресторана «Аквариум» на улице Самарской с приспособлением для дальнейшего размещения там Самарского театра кукол.
Зашла речь на заседании губдумы и о сохранении других знаковых памятников. В частности, депутаты обратили внимание на состояние зданий больницы Красного Креста и бывшего реального училища, в котором была провозглашена Самарская губерния. Они до сих пор поражают своим великолепием, но находятся в аварийном состоянии. И было бы здорово к юбилею Самарской губернии в 2021 году изыскать финансовые возможности на их ремонт.
Субсидии на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений культуры предоставят бюджетам Тольятти и Безенчукского района. Продолжатся проектирование и реконструкция здания театра «СамАрт». А Государственный Волжский русский народный хор получит специализированный автобус для поездок на гастроли.
Выделено дополнительное финансирование на проектирование и строительство десяти учреждений спорта – 366,7 млн. руб­лей. В том числе, «Немов Центра», легкоатлетического манежа и ФОКа «СОЮЗ» в Тольятти, Ледового дворца спорта и ФОКа в микрорайоне «Южный» в Самаре, спорткомплексов в Безенчуке и селе Челно-Вершины.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС БУДЕТ РЕШЁН
Дополнительно 200 миллионов рублей в этом году заложены на обеспечение жильем детей-сирот. Будут улучшать жилищные условия и ветеранам войны. Продолжится капремонт крыш и фасадов многоквартирных домов. А сто миллионов из областной казны пойдут на замену лифтового оборудования в жилых домах – в текущем году отремонтируют и заменят более пятидесяти лифтов.
Обновят и парк вагонов самарского метро – на их ремонт и закупку новых запланировано 120 миллионов рублей.
Дополнительные средства направят на решение экологических проблем в Тольятти и Чапаевске, а также на развитие технопарка «Жигулевская долина» и на повышение инвестиционного потенциала региона.
«Вкладывая в ОЭЗ «Тольятти», мы создаем экономические предпосылки для привлечения еще больших инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения поступления доходов в губернскую казну, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров. – Эта работа уже принесла серьезные результаты. Нам удалось значительно снизить накопленный ранее государственный долг региона, при этом не уменьшив, а даже увеличив расходы на социальные нужды».

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Особо важные статьи расходов областного бюджета в 2019 году:
 на капитальный ремонт, проектирование, строительство, реконструкцию и оснащение объектов образования – 1 миллиард рублей;
 на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение объектов здравоохранения – 547 миллионов рублей;
 на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение учреждений культуры и объектов культурного наследия – 239 миллионов рублей;
 на поддержку сельхозтоваропроизводителей – 212 миллионов рублей;
 на обеспечение жильем детей-сирот – 200 миллионов рублей;
 на капитальный ремонт крыш и фасадов МКД – 199 миллионов рублей;
 на замену аварийных лифтов в МКД – 100 миллионов рублей.
Остатки средств дорожного фонда Самарской области направят на проектирование, строительство, реконструкцию и капремонт автомобильных дорог региона.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Принятые решения значимы как для каждого жителя, так и для региона в целом. Люди просят современные больницы, современное медицинское оборудование, просят новые детские сады и ясли, качественные дороги. При этом мы, направляя средства на социальные нужды, закладываем и перспективу развития.

* * *

Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской Думы:
– Все дополнительные средства сегодня распределены на социально значимые направления – на здравоохранение, образование, культуру и социальную сферу. В планах – строительство поликлиник, детских садов, школ, закупка лекарственных препаратов, обеспечение жильем детей-сирот. Что немаловажно, доходная часть областного бюджета в первом квартале уже идет с перекрытием средств прошлого года на очень серьезную сумму.

* * *

Александр Живайкин, руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:
– Я хотел бы особо отметить, что в региональном бюджете учтено 55 депутатских поправок из листа ожидания. Поправки на общую сумму 2,6 миллиарда рублей носят социальный характер. Это говорит о том, что идет совместная плодотворная работа и наказы депутатов находят отражение в принятии бюджета.

* * *

Александр Крятов, главврач Красноярской ЦРБ:
– В нашем районе восемнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году мы ждём возведения нового ФАПа в селе Кривое Озеро. До этого там было старое здание, куда врач приезжал только раз в неделю. В селе около трехсот жителей, но летом число проживающих увеличивается вдвое, поэтому открытие нового современного здравпункта, оснащенного всем необходимым, станет для нас важным событием.

* * *

Наталья Лапшенкова, многодетная мать, село Курумоч, Волжский район:
– У меня четверо детей, и двое уже ходят в детский сад. Подрастает и младший, которому сейчас полгода, так что открытие нового детского сада в селе будет очень кстати. Садика ждали около двух лет, но его быстро построили, возвели под крышу. Работали даже ночами. Уже в сентябре он примет детей. Детсад получился красивый, находится близко от центра, где живут много молодых семей, некоторые из которых давно ждут своей очереди на поступление. У нас в очереди – 220 детей. Это значит, что новый детский сад может целиком покрыть эту потребность.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 10 марта 2019 16:52

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.