Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

 

В областном парламенте обсудили вариант оплаты вывоза ТКО по факту накопления 

Три месяца в нашем регионе за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) отвечает новая организация – региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс», которая в начале своей деятельности столкнулась с большим количеством сложностей. Главная из них – неверные сведения в выставленных квитанциях, на что обратил внимание губернатор Дмитрий Азаров, выступая с ежегодным посланием. По мнению главы региона, вопрос нужно оперативно решать, иначе увеличится количество неплатежей среди населения, что может сорвать запланированные инвестиционные программы.
Чтобы обсудить проблемы и наметить пути решения, на этой неделе в Самарской губернской Думе состоялся «круглый стол», в заседании которого приняли участие депутаты, представители областного правительства и муниципалитетов, а также общественники.
Сегодня собираемость платежей за вывоз ТКО выглядит следующим образом: население по прямым договорам оплатило 43 процента квитанций, УК и ТСЖ – 57 процентов, а юрлица – 60 процентов. Одна из причин неполной собираемости – те самые некорректные данные в платёжках. По словам председателя правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, основная причина ошибок – не работающая в полную силу система ГИС ЖКХ, из-за чего сведения пришлось брать из открытых источников. Чтобы сгладить социальную напряжённость, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты Виктор Часовских предложил регоператору принимать информацию по телефону и затем самостоятельно её проверять.
«Не нужно гонять людей», – подчеркнул общественник.
Конечная цель реформы – улучшить экологическую ситуацию. Так что будем переходить к сортировке отходов. А ещё – менять схему платежей. Наиболее выигрышным экспертам представляется вариант оплаты вывоза мусора по факту его накопления. Министр энергетики и ЖКХ области Сергей Марков предложил организовать пилотный проект в Новокуйбышевске.
Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина сообщила, что норматив накопления ТКО пересмотрят не ранее 2020 года. А сегодня в области действуют нормативы, утвержденные в 2016 году. Для городов норматив составляет 2,35 кубометра в год для жителя многоквартирного дома и 2,81 «куба» – для частников. В сельских районах цифры ниже – 1,95 и 2,7 кубометра соответственно.
На заседании прозвучало мнение о том, что цифры завышены. Правда, есть и позитивный момент: выставление счетов за вывоз мусора по факту накопления возможно и сейчас, но для этого нужны отдельная контейнерная площадка и договор с юрлицом (УК, ТСЖ).
Еще один болезненный вопрос – взимание комиссии при оплате счетов за вывоз мусора. Михаил Захаров рассказал, что со следующей недели в офисах регоператора заработают кассы, где плату будут принимать без дополнительных процентов. Для тех, кто пользуется интернетом, оплатить счета без комиссии можно будет не выходя из дома – через специальную форму на сайте «ЭкоСтройРесурса».
Конечно, это лишь частично решит проблему. Поэтому участники «круглого стола» рекомендовали областному правительству рассмотреть возможность бюджетного финансирования банковской и почтовой комиссии, которую сейчас платят граждане.
Депутаты Самарской губернской Думы подняли ряд принципиальных вопросов, волнующих жителей Самарской области.
Александр Милеев, в частности, указал на то, что муниципальные власти должны проявлять большую активность и заинтересованность в том, чтобы организовать контейнерные площадки, а также содержать их в чистоте. Еще муниципалитеты должны вести реестры контейнерных площадок, и, как справедливо заметили участники «круглого стола», они должны находиться в открытом доступе.
Михаил Матвеев считает необходимым сформировать постоянно действующий наблюдательный совет при региональном операторе.
В числе выдвинутых депутатами Самарской губернской Думы предложений прозвучали следующие:
– установить дифференцированный подход к определению нормативов накопления мусора при раздельном сборе;
– дополнительно проработать вопрос об определении размера платы за коммунальную услугу исходя из количества проживающих, а не площади жилого помещения;
– создать единый региональный расчетный центр;
– усилить административные меры реагирования за невыполнение обязанностей по сбору, вывозу и утилизации отходов, в том числе отходов первого и второго класса опасности.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Андрей КИСЛОВ, председатель комитета губернской Думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды:
– Итогом реформы по обращению с ТКО станет тот факт, что мы перестанем засорять территорию, на которой живём. Такие случаи, когда видишь кучи мусора в полях и в лесах, останутся в прошлом. При этом нужно сделать всё для того, чтобы реформа прошла безболезненно для населения. Людей волнует вопрос, как платить – с квадратного метра или с человека? С точки зрения логики – мусорят проживающие. Однако горожане и прежде оплачивали вывоз отходов именно с площади. Здесь всё осталось, как было. Я уверен: если услугу оплачивали бы по числу жильцов, то и в этом случае нашлись бы недовольные. Не нужно делать резких шагов. Важно понять суть и принять взвешенное решение, в результате которого этот болезненный вопрос будет закрыт. Возможно, для некоторых категорий граждан придётся предусмотреть дополнительные меры поддержки.

* * *

Александр ЖИВАЙКИН, руководитель фракции «Единая Россия» в губернской Думе:
– Во время «круглого стола» прозвучало много конструктивных предложений. Однако все они требуют вдумчивого анализа. Профильным министерствам и губернской Думе предстоит рассмотреть озвученные варианты и просчитать социальный и экономический эффект. Реформа в сфере обращения с ТКО – мера вынужденная. И гладко она не проходит. Наша фракция каждый месяц заслушивает отчет регионального министерства ЖКХ, получает информацию с мест. Думаю, что в течение ближайших трёх месяцев взвешенное решение будет найдено.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 07 апреля 2019 17:50

 

Из-за плохой успеваемости сына мать вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и вынесли ей административное взыскание

ОБЫЧНАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ
Однако присутствовать на «разборе полетов» Татьяна Александрова, мать семерых детей, не могла физически – она только что родила и в это время лежала с малышом в больнице. Но сей факт не помешал членам комиссии в отсутствие матери провести заседание и наложить на неё штраф.
В селе Тремасово Красноярского района, где живет многодетная семья Александровых, школы нет. Двадцать местных ребятишек возят на автобусе за тринадцать километров в Большую Каменку. Александровы – простые труженики. Глава семейства – автослесарь, работает с утра до ночи. Татьяна Ивановна до декретного отпуска была фасовщицей на молокозаводе. Дом, в котором живут Александровы, они купили, взяв ипотеку, которую им предстоит выплачивать еще пятнадцать лет. Чтобы вырастить семерых ребятишек, супруги держат огород и большое хозяйство – корову, телку, свиней, кур, кроликов. Дети сызмальства приучены помогать родителям.
Про пятиклассника Данилу, не по годам серьезного, набычившегося (виноват же, раз плохо учится), мать говорит, что в доме он первый её помощник. И со скотиной управляется, и за младшими братьями и сестрами следит, а летом и в огороде помогает. Скорее всего, вырастет из него такой же, как его родители, фермер или рабочий человек.
А вот с учебой… Да, не даются ему науки. И Татьяна, конечно, виновата, что не успевает проследить за сынишкой – проверить, выполнил ли он задание, собрал ли на завтрашний день портфель. Дел у нее и вправду невпроворот.
– Жаль, что в школе нет «продленки», где учителя с детьми уроки делают, тетради
проверяют, объясняют, если что непонятно, – сетует молодая женщина.
Она уверена: если бы с Данилой учителя занимались дополнительно, мальчишка обязательно бы выправился. Сама она настолько замотана, что ей одной не по силам подтянуть сына по школьной программе. А нанять репетиторов многодетной семье не по карману.

ОСУДИЛИ И НАКАЗАЛИ
Педагогический коллектив Большекаменской средней школы принял решение оставить Данилу на второй год. Кроме того, директор школы подал на родителей мальчика заявление в полицию, потребовав привлечь их к ответственности за «ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей».
Мы попросили областное министерство образования прокомментировать данное решение. Из полученного ответа следует, что мальчик не только слабо успевает по всем дисциплинам, но и пропускает занятия без медицинской справки или объяснительной записки от родителей, забывает дома нужные тетради и учебники, в школу является в спортивном костюме, в столовой не питается. Однако предложение самарского областного родительского комитета «Доверие», куда Татьяна Александрова обратилась за помощью, – встретиться с педагогами из села Большая Каменка и вместе подумать над тем, как можно помочь семье и улучшить успеваемость Данилы, – чиновники проигнорировали.
Претензии насчет спортивного костюма и того, что мальчик не питается в столовой, родители объясняют тяжелым материальным положением. В семье попросту нет средств ни на оплату питания, ни на покупку строгого костюма с рубашками. А вот пропуски уроков без уважительной причины – обвинение посерьезнее.
– Зимой во время метелей я несколько раз оставляла Данилу дома, – призналась Татьяна Ивановна. – Страшно было отпускать в дорогу, боялась, что по пути с автобусом может что-нибудь случиться. И, честно говоря, тогда я не знала, что в подобных случаях обязательно нужна справка от врача или записка от родителей. Учителя мне об этом ничего не говорили, зато о пропусках сообщили в заявлении в полицию. Если бы мне объяснили раньше, я бы такого, конечно, не допустила.
Татьяна уже смирилась с мыс-лью, что Данилка останется в школе на второй год. Женщина
привыкла к нападкам и обвинениям, привыкла чувствовать себя перед школой кругом виноватой. Но почему? Почему нормальная, непьющая, не употребляющая наркотики, работящая и любящая детей мать должна все время оправдываться? Почему в глазах школьной администрации она преступница? В чем заключается ее преступление? В том, что дел у нее выше крыши? В том, что сама не может похвастаться достаточной образованностью и ей нелегко проверять домашние задания? В том, что у нее семеро детей, которых она старается поднять на ноги как может, но одной материнской любви недостаточно. Да и, в конце концов, не всем же академиками быть. Кто-то должен и рабочим стать, и сельским тружеником. Зачем же сразу крест на маленьком человеке ставить?

ШКОЛА «НОВОЙ» ФОРМАЦИИ
Я иногда не могу понять, что творится с современной школой. Это уже не то учреждение, которое даже в самые трудные для нашей страны времена брало на себя воспитательные функции. Помните, раньше учили не только письму, чтению и счету, но и благородству, самоотверженности, ответственности и доброте. В войну и в послевоенные годы в школу приходили полуголодные и полураздетые ребятишки, не хватало тетрадей, учебников и чернил. А у большинства и условий подходящих дома не было, чтобы уроки делать. Хорошо, если спальное место имелось. Родителям, с утра до вечера вкалывающим на производстве или в поле, было не до воспитания. Тем более что многих ребятишек после войны поднимали одни матери-вдовы.
А уж сколько среди родителей той поры было полуграмотных или вовсе неграмотных – не счесть. Но даже в столь «ужасных» по сегодняшним меркам условиях вырастали порядочные люди, достойные граждане своей страны и прекрасные труженики – крестьяне, рабочие, военные, ученые.
Практически все воспитательные функции школьным педагогам приходилось брать на себя – учить, вразумлять, поощрять и наказывать, но в то же время входить в положение детей, искать ключик к каждому ребенку. Такие ситуации, когда педагоги старой советской школы вдруг принялись бы воспитывать родителей-трудяг и уж тем более писали бы заявления в полицию только потому, что дети не успевают в школе, тогда были просто немыслимы.
Похоже, что современная российская школа потеряла что-то важное – учителя, вместо того чтобы протянуть руку помощи многодетным родителям и не успевающим в учебе детям, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 07 апреля 2019 17:49

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.