Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета

Национальные подворья собрали гостей

Кажется, что лыко в руках Лидии Яшкузиной – волшебный материал. Времени прошло всего чуть-чуть, а из специально подготовленных полосок уже начал вырисовываться лапоток. Ну а готовых изделий у мастерицы – на любой вкус и размер. Причем ее лапти – вполне функциональная обувь, которой можно дополнить национальный костюм.
«На нашей площадке на Сабантуе мы представляем Нуримановский район Башкортостана. Сама я приехала из деревни Большие Шиды. У нас есть этнокультурный центр, и мы занимаемся возрождением старинных ремесел – плетем лапти, вышиваем», – поделилась Лидия Сабанаевна. Сама она марийка, живет в многонациональном селе, где также живут и татары, и башкиры. «Мы все очень дружные!» – добавила она.
С теплотой отозвалась мастерица о Самарской области. У нас она впервые, однако уже успела оценить гостеприимство и доброжелательную атмосферу, поэтому с удовольствием приедет сюда еще раз.
Участники Сабантуя из Татарстана развернули экспозицию Кукморского района – лидера в республике в производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь посетители могли ознакомиться с продукцией местного валяльно-войлочного комбината и приобрести знаменитые кукморские валенки. А еще отведать оладьи из печи с земляничным вареньем, а также научиться готовить традиционное блюдо эчпочмак на мастер-классе.
Самарское подворье организаторы разделили на три части. «Историческая крепость» рассказывала о прошлом региона. Здесь были представлены традиционные народные промыслы. А еще радовали своим творчеством наши талантливые земляки. Например, Марина Мамыкина из села Сергиевск руководит ансамблем «Вольница» и детским ансамблем «Жаворонки». «Мы поем песни с местным колоритом, фольклорные. Их собрала моя бабушка», – поделилась Марина.

«Самара купеческая» перенесла посетителей во времена уютных двориков и просторных площадей. Здесь же гостей ждало угощение – в необычном кафе, символизирующем наш театр оперы и балета.
Название третьей части Самарского подворья – «Устремлённые в будущее» – говорит само за себя. Павильоны передовых самарских предприятий рассказывали о достижениях, а отдельный стенд посвящен чемпионату мира по футболу, который наш регион достойно принял в прошлом году.
Ну а на выставке мастеров глаза разбегались. Столько людей талантливых приехали на Сабантуй! Виктор Скляр из села Спасское Сергиевского района представил музей «Валяные чудеса». «Старинное ремесло было незаслуженно забыто, а теперь возрождается», – говорит он, демонстрируя публике валенки, жилетки, домашнюю обувь и шапки, созданные собственными руками.
Инна Ким из Клявлино рассказала посетителям об удивительной посуде, сделанной из тыквы. «Этот овощ выращивает умелец в Ставропольском районе. Такой сорт – не для еды. Зато из него получаются красивые и прочные бутылки и термосы», – поделилась она.
Галина Евдокимова из Чапаевска уже двадцать пять лет плетет интерьерные украшения из природных материалов. «Лоза – мой любимый материал, – рассказала она.– Я люблю также дополнять свои композиции травами. Их я сама выращиваю».
А сотрудники отделения социальной реабилитации КСЦОН Камышлинского района – заведующая Рушания Диндарова и культорганизатор Рамзия Асадуллина – привезли на Сабантуй камышлинские лечебные травы – репешок, душицу, шалфей, зверобой и иван-чай.
«Мы их собираем в лесу вместе с нашими подопечными – людьми старшего возраста. Наши бабушки сами сшили мешочки и оформили ярлычки. Нам будет приятно, если гости со всей России привезут домой подарок с камышлинской земли», – говорят представительницы органов соцзащиты.
Дружба народов – пожалуй, одна из главных идей Сабантуя. Русские, татары, башкиры, мордва, чуваши – все вместе радуются, по-соседски забегают в гости на другие площадки, угощают друг друга и, конечно, фотографируются на память. Мы сильны единством, и вряд ли с этим кто-то поспорит. А чтобы наша дружба только крепла, Дмитрий Азаров и Рустам Минниханов после осмотра национальных подворий подписали соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между регионами.

* * *

Целый год камышлинцы готовились к проведению Сабантуя. Сегодня село преобразилось: отремонтированы дороги, тротуары, здания, благоустроен парк с фонтаном. В центре села красуется обновленный родник «Кара Теп». После Сабантуя подворье Татарстана «переселится» в центр села Камышла, где откроется уникальный музей татарской культуры под открытым небом.

* * *
В настоящее время рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Праздник не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 07 июля 2019 17:16


Наездники боролись за приз губернатора Самарской области – автомобиль.

 

Победителей спортивных состязаний наградили ценными призами

Спортивные состязания стали одним из самых зрелищных моментов Сабантуя. Испытать свои силу и ловкость могли все батыры независимо от возраста – от мальчиков до богатырей, убеленных сединами. Самые юные с удовольствием ходили по бревну, парни демонстрировали, насколько высоко они могут подняться по абсолютно гладкому столбу. Ну а бег в мешке и бег с коромыслом, разбивание горшков с завязанными глазами, бой мешками и многое другое – весьма веселые соревнования как для спорт­сменов, так и для зрителей.
А вот национальная борьба кэрэш – дело серьезное. Перед участниками стояла задача положить соперника на спину с помощью какого-либо разрешенного приема. Победитель кэрэш батыр Муса Галлямов из Республики Марий Эл получил главный приз – барана и автомобиль от президента Татарстана.
Конечно, не обошлось и без традиционных скачек на лошадях на камышлинском ипподроме. По словам главного судьи скачек Галины Коршуновой, заявки на участие подали порядка ста наездников из Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Самарской и Оренбургской областей. Это представители конно-спортивных школ, коневодческих хозяйств и частные владельцы.
Особенно волнующим стал заезд на кубок губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На дистанции 2400 метров семь наездников боролись за ценный приз от главы региона – автомобиль «Лада Ларгус». В итоге первое место одержала звезда российских ипподромов четырехлетняя кобыла Доминанта, принадлежащая конному заводу «Ермак» из Красноярского района.
«Мы первый раз участвуем в Сабантуе. В основном скачем на крупных российских ипподромах – Казанском, Московском, Краснодарском. Но когда нас пригласили на этот праздник, мы просто не могли отказаться. На родной земле побеждать приятнее, – поделился исполнительный директор завода Федор Ермоленко. – Хорошо, что есть такие маленькие уютные ипподромы в сельских районах и праздники, где можно проявить свое мастерство».
Медаль на скачках получил жокей Александр Лиханов, а ключи от автомобиля по праву достались тренеру наездника Руслану Калимуллину.
«Мне приятно вручить этот приз. Сегодня на камышлинской земле по-настоящему всенародный праздник, который по традиции дополняется спортивными состязаниями наездников. Замечательно, что это событие вызывает интерес у такого количества зрителей», – сказал Дмит­рий Азаров.


Армрестлинг. На пике возможностей.

 


Схватка батыров. Борьба кэрэш.

* * *

СПОРТ В РАЙОНЕ
За последние шесть лет количество людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, достигло 39,27 процента от общего числа жителей района. Это достойный показатель в нашем регионе. Однако впереди немало работы, ведь, согласно нацпроекту «Демография», к 2024 году к регулярным спортивным тренировкам должно быть привлечено не менее 55 процентов населения области.
В Камышлинском районе спорт – одно из приоритетных направлений. С 2012 года при поддержке областного правительства в муниципалитете установлено десять спортивных универсальных площадок. В этом году построят еще одну. Эффективно работает тренажерный зал «Батыр» в селе Камышла. Созданы условия для развития зимних видов спорта. Район гордится уникальной освещенной лыжно-биатлонной трассой «Беркут». Пользуется спросом лыжная база в селе Новое Усманово. Собственным брендом стали конно-спортивные соревнования на кубок Камышлинского района «Большой летний приз».
«Бега и скачки на камышлинской земле привлекают все большее число участников и зрителей. А главная цель соревнований – организовать культурный досуг и способствовать развитию конного спорта в области», – уверен глава района Рафаэль Багаутдинов.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Сабантуй – это всенародный праздник, уходящий своими корнями глубоко в историю России. Мы помним и чтим традиции наших отцов и дедов, которые вместе осваивали эту благодатную землю, воспитывали детей, строили будущее наших городов и сел, отстаивали независимость нашей великой Родины. Мы объединены одной мечтой, одной целью – это благополучие нашей страны и всех ее жителей. Вместе, сообща мы справимся с любой задачей.

* * *

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
– Сабантуй – праздник не только для татар и башкир, это праздник всех народов. Мы можем показать свою самобытность, и это очень важно сегодня, в современной истории. Я благодарю Самарскую область и лично губернатора Дмитрия Азарова за высокий уровень организации мероприятия. Мы бывали во многих регионах, но в Камышле все сделано особенно красиво.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 07 июля 2019 17:14


Гузель Уразова – народная артистка Республики Татарстан – как никто другой чувствует мелодичность татарского языка и обладает виртуозной вокальной техникой. Ее выступление в Камышле ждали тысячи зрителей. Места хватило всем. И даже для того, чтобы потанцевать.

 

Как маленькая Камышла большой праздник принимала

Величественные холмы в приглушенно-зеленых тонах, а над ними – облака в быстро меняющем оттенки от нежно-голубого до темно-фиолетового, грозящем ливнем небе. Этот необычный для жителей города-миллионника ландшафт – отроги Уральских гор. А под ногами – листья земляники и душистые травы. Мирно журчит речка Камышлинка. Она здесь неглубокая, узкая. Однако места хватило для парочки лебедей, которые, обнаружив к себе внимание, поспешили скрыться из виду.
Все это щедро одаренная матушкой-природой самарская земля, а именно село Камышла, которому выпала честь в минувшие выходные принимать X Всероссийский сельский Сабантуй. Сабантуй – это праздник плуга и окончания посевных работ. Без него нельзя представить татарский народ – так же, как и русский без Масленицы.
Закончилась колоссальная подготовка к грандиозному празднику. Организаторам предстояло не только создать комфортные условия для гостей и участников, но и отдать дань традициям. Так, накануне Сабантуя в селах прошел обряд «Сбор полотенец» – будущих подарков для победителей соревнований.
«Для меня важно соблюдать традиции, поэтому я с большой радостью принимаю гостей и повязываю полотенце на шест, – поделилась жительница села Старое Ермаково Фидания Зарипова. – Мы всегда заранее готовимся к празднику. Сабантуй для нас – большое событие, а в этом году он особенный, ведь мы принимаем гостей со всей России».
На праздничной поляне с самого утра царило оживление. Артисты репетировали, повара начали готовить национальные блюда, мастера раскладывали свои изделия. И вот, наконец, с главной сцены губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявили десятый, юбилейный, сельский Сабантуй открытым. Грянула музыка, и началось веселье.
«Я как будто снова вернулась в детство и стала девчонкой, с восторгом окунающейся в атмосферу праздника. Здесь так многолюдно, все улыбаются, а главное – всем – от мала до велика – есть занятие по душе. Батуты для детей, мастер-классы и спортивные соревнования для всех поколений – скучать не придется», – уверена наша давняя читательница Нурания Абзалова из села Русский Байтуган.
Кстати говоря, Сабантуй – это не только праздник татар и башкир, это значимое событие, объединяющее людей всех национальностей. Концертная программа состояла из выступлений на разных языках. Ведь на Сабантуй приехали более двух тысяч артистов и творческих коллективов из Самарской области, из республик Татарстан и Башкортостан. Среди звезд – Рустем Закиров, Резида Шарафиева, Сирина Зайнутдинова, Сергей Войтенко, артисты Самарского академического театра оперы и балета, вокальная и балетная группы Волжского русского народного хора имени Петра Милославова, артисты детского молодежного театра «Задумка», ансамбль танца «Ялканлы яшлек», танцевальная группа «Яктылык», а также все коллективы Камышлинского района. Зрители не жалели ладоней для аплодисментов, подпевали и танцевали.
Пела и гуляла Камышла, а вместе с ней и вся Россия. Ну и, конечно же, куда ж без угощения? Гости отведали кыстыбай, учпочмак, губадию, немало разновидностей шашлыка, сытный плов, уху из осетрины и национальные сладости.

* * *

В Сабантуе приняли участие более 20 тысяч человек из 24 субъектов страны. Мероприятие освещали представили 43 СМИ из разных регионов РФ.

* * *

В мире проживают свыше 11 миллионов татар, из них 5,5 миллиона – в России, в том числе 2 миллиона – в Татарстане, в Самарской области – 127 тысяч человек. В нашей губернии действуют восемнадцать татарских национально-культурных объединений, в четырнадцати школах области преподают татарский язык и литературу. В Самаре работает школа «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка. При поддержке регионального правительства выходят газеты «Бердэмлек» («Единство») и «Салям» («Мир»).

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 07 июля 2019 17:08

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.