Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Воскресенье, 02 февраля 2020


Для Александра Ванчаева (на снимке), как и для других настоящих «моржей», ледяная вода – источник бодрости и хорошего настроения.

 

У любителей зимнего купания сезон продолжается при любой погоде

В этом году с традиционными крещенскими купаниями самарцам не повезло – из-за тонкого льда власти запретили массовые мероприятия на Волге. Да и, как поясняют православные священнослужители, омовение в проруби – это скорее народный обычай, гораздо важнее в этот день прийти в храм на богослужение.
А вот для тех, кто любит именно зимнее купание, погода не так важна, хотя многим «моржам», наверное, нравится морозец покрепче. Большого скопления народа у проруби на Первомайском спуске в Самаре, где «обитают» «моржи» из Федерации закаливания и зимнего плавания, не бывает – каждый приходит купаться тогда, когда ему удобно. Вместе собираются лишь изредка – например, когда нужно соорудить или поправить прорубь, лесенку и фанерную загородку для защиты от ветра.
Долгое время главным местом встречи «моржей» в Самаре был пляж под Полевым спуском, где каждую зиму традиционно прорубали прорубь и устанавливали отап­ливаемый вагончик-раздевалку. Там и теперь базируется старейший клуб любителей зимнего купания «Белый медведь». Не так давно в Самаре появился клуб здоровых интересов «Моржик», члены которого собираются на пляже на улице Советской Армии. Несколько объединений «моржей» есть и в Тольятти.
У любителей зимнего купания есть даже свой праздник – День моржа. Вообще-то официально он был установлен как день защиты настоящих моржей – ластоногих обитателей северных морей, но российские «моржи» решили, что могут отнести его и к себе. Тем более что приходится он на 24 ноября – практически открытие сезона, когда вода уже достигла зимней температуры, но лед еще не везде установился, так что можно и поплавать на открытой воде.
Что же это за люди такие – «моржи» и что тянет их в ледяную прорубь, на которую и смотреть-то обычному человеку холодно? По словам Александра Ванчаева, руководителя Федерации закаливания и зимнего плавания, «люди разные, люди удивительные, необычные». И в то же время самые обыкновенные наши земляки, большинство из которых уже пенсионеры. И не столько потому, что в эти годы люди чаще начинают задумываться о здоровье, а сколько потому, что появилось больше свободного времени. Например, одна женщина настолько увлеклась этим, что приходит купаться даже по два раза в день.
Чаще всего купаться в проруби приходят в одиночку, но есть и несколько семейных пар, и дружеские компании. Особняком стоят последователи Порфирия Иванова – у них своя идеология, свой круг и даже свой гимн, который они поют, общаясь с солнцем, с водой, с окружающим пространством. Но в основном у любителей зимнего плавания нет общей для всех идеологии – есть лишь общее увлечение.
Нет, пожалуй, и общих правил, меры того, как и сколько раз нужно погружаться в ледяную воду. По крайней мере, Александр и его товарищи считают, что к этому стоит подходить без фанатизма, ведь кому-то достаточно зайти по колено, а кто-то любит и поплавать. Встречаются и особо холодостойкие смельчаки, которые могут находиться в проруби едва ли не больше часа. Но такие рекорды, по мнению Александра, больше имеют отношение к амбициям, чем к оздоровлению и получению удовольствия. Ведь моржевание для тех, кто этим занимается, именно удовольствие, радость, всплеск положительных эмоций, вполне объяснимый физио­логически.
Что же происходит, когда человек погружается в ледяную воду? «При воздействии холода организм выбрасывает в кровь гормоны адреналин и эндорфины, – рассказывает Александр Ванчаев. – Адреналин помогает организму не замерзнуть и выжить в стрессовой ситуации, а эндорфины – это гормоны удовольствия.
Когда выходишь из воды, состояние эйфорическое, тебя распирает, жар изнутри не­обычайный. Сразу всё становится хорошо и красиво, жизнь прекрасна, всех хочется обнимать. Говорят, что так лечат даже депрессию».
Регулярно ходить купаться в проруби Александр начал примерно с 2000 года. «Летом на Волге практически не бываю, хотя и живу в районе Хлебной площади, – продолжает он. – Но осенью, когда вода остывает и начинается сезон недомоганий и простуд, хожу туда лечиться. Искупаешься – и насморк проходит. Раньше спина болела до такой степени, что шнурки завязать не мог. Не скажу, что после водных процедур сразу всё проходит, но становится легче, ведь кровь от такого выброса адреналина циркулирует интенсивнее, снабжая кислородом воспаленные участки».
Родные увлечение Александра не разделяют, но иногда он приезжает на прорубь вместе с женой и ребенком – те гуляют на берегу, пока отец семейства купается. Однако он надеется в будущем приобщить к моржеванию и сынишку.
У самого Александра страх перед холодом отсутствует с детства.
«Я вырос в частном доме, туалет был на улице, поэтому для меня не было ничего особенного в том, чтобы выскочить босиком на снег, – рассказывает он. – И когда меня позвали купаться, я сказал: а пошли!»
Тогда же, в детстве, Александр начал активно заниматься беговыми лыжами, потом – легкой атлетикой, многоборьем, спортивным ориентированием, водно-моторным спортом. Затем увлекся горными лыжами и сноубордом. Сейчас инструктирует новичков-сноубордистов в Загородном парке.
И основная его профессия – ремонт мачт связи и инфраструктуры сотовых компаний – тоже требует хорошей физической подготовки.
«В 2000 году я впервые за долгие годы красил башню на телецентре. Она 192 метра высотой, – продолжает Александр. – Забрался на самый верх, посмотрел на город. А самая большая высота, на которую мне довелось подняться в процессе работы, – это башня в Большой Глушице высотой в 241 метр, а также в Жигулевске – она находится на вершине горы...»
Сейчас Александр и его товарищи из Федерации зимнего плавания готовятся читать лекции о закаливании в самарском Доме ветеранов, проводить физкультурные тренировки на открытом воздухе и занятия дыхательной гимнастикой для пенсионеров, студентов и школьников. Еще они собираются подать заявку на конкурс в Фонд президентских грантов. Ведь, как записано в уставе Федерации закаливания и зимнего плавания, эта организация создана для пропаганды здорового образа жизни, и главная ее цель – улучшение здоровья граждан нашего города и страны в целом.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЗИМНЕГО КУПАНИЯ
 Не купайтесь в нетрезвом состоянии.
 Не купайтесь ночью.
 Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах.
 Если вы не очень уверенно чувствуете себя в воде, не плывите, купайтесь рядом с лестницей и держитесь за нее.
 Заплывать под лед опасно для жизни.

* * *

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зимнее плавание противопоказано людям, страдающим любыми воспалительными заболеваниями, а также острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

* * *

ПАМЯТКА КУПАЮЩИМСЯ
 Перед купанием рекомендуется отдохнуть.
 Во время купания двигайтесь.
 Зимнее купание – быстрое. На первых порах просто окунайтесь, длительное пребывание в воде может привести к сильному переохлаждению.
 Не купайтесь будучи голодным или уставшим. Важно, чтобы самочувствие было хорошим.
 Перед купанием рекомендуется провести разминку. Разминка играет важную роль – она разогревает мышцы, запускает и разгоняет вегетативную систему человека – кровообращение и дыхание, которые начинают работать на должном функциональном уровне.
 Новичкам в зимнем плавании рекомендуется первые разы окунаться под присмотром опытных товарищей.
 Знайте, что зимнее купание полезно только здоровым людям, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам купаться.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 02 февраля 2020 16:35

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.