Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета


Как же хочется дожить до того времени, когда парни и девушки, осевшие в селе, с гордостью говорили бы: «Да, я деревенский!» Стереотип бесперспективности сельской жизни могут сломать лишь яркие наглядные примеры молодых людей, успешно реализовавших себя в АПК. Тут все просто: когда нет работы и денег, молодежь или уезжает, или спивается, а когда появятся стимул и интерес, даже уговаривать не придется – сами останутся.
lori.ru

 

Горожане все чаще перебираются в деревню, потому что там суеты меньше, а стабильности больше

Если верить статистике, то треть жителей мегаполисов мечтают сегодня перебраться к земле поближе. В глухое захолустье людей, избалованных цивилизацией, конечно, не заманишь, но если в населенном пункте есть работа, детсад, школа, больница и всезнающий Интернет, то в притоке населения можно не сомневаться.
Решив поподробнее узнать, чем живет, чем дышит современное село и что же манит в поля жителей больших городов, «Социалка» решила начать с ближайшего к Самаре Красноярского района. В своем роде района-везунчика, поскольку через него проходят два гостевых маршрута предстоящего чемпионата мира по футболу, а значит, и внимание к благоустройству тут особое – как-никак первое впечатление о Самарской области у гостей сложится именно на основе увиденного на красноярской земле. Впрочем, бог с ним, с чемпионатом. Он пройдет, а люди останутся. Ведь их, молодых и перспективных, сюда что-то манит. Что именно?
Перво-наперво, и это очевидно, близость от областного центра, поэтому во многих здешних живописных местах, облюбованных «понаехавшими» горожанами, прослеживается лёгкий налёт «столичности» – с коттеджами, бассейнами и прочими атрибутами благополучной жизни. Во-вторых, в последнее время чувствуется внимание со стороны властей к развитию сельских территорий: тут и материальная поддержка молодых специалистов, и решение самого острого вопроса – жилищного.
Итогом журналистского десанта стал тематический разворот, который мы и представляем вашему вниманию в этом номере газеты. Вынув телепрограмму, вы, уважаемые читатели, увидите, что под общей рубрикой «В рабочий полдень» воедино собрана информация о сельских буднях в отдельно взятом районе. Одна беда: площадь газетных полос у нас ограничена, поэтому многое, увы, осталось за кадром. Это и будущее автовокзала в райцентре, владелец которого вдвое увеличил стоимость аренды, и местная администрация в ответ резонно решила: нежели переплачивать втридорога за аренду, уж лучше построить свой. Так что в Красном Яре должен появиться новый современный павильон автостанции.
Не менее интересны и результаты голосования по благоустройству, по итогам которого обновят площади в Белозёрках, Красном Яре и Новосемейкино.
Еще одна горячая тема озвучена молодыми мамами, которые, было время, волновались по поводу закрытия родильного отделения в ЦРБ по причине его маломощности. Точнее, его перепрофилировали в отделение патологии беременности, где женщины наблюдаются, а рожать их отвозят в комфортный, оснащенный по максимуму перинатальный центр больницы имени В.Д. Середавина. И такой вариант, как показало время, пришелся по нраву.
Ну и, раз уж зашёл разговор о новых гражданах страны, скажем, что в минувшем году в Красноярском районе родились 283 мальчика и 281 девочка, в семи семьях появились двойняшки. Чаще всего мальчишкам здесь дают такие имена, как Михаил, Иван, Илья, Артём, Степан и Матвей. У девочек в лидерах Мария, Виктория, Анастасия и Валерия. Среди редких имен – Мирослав, Нестор, Герман, Эмиль, Анжелика, Зарина и Станислава. Но как бы малышей ни называли – по-простому Ваней или по-королевски Анжеликой – ясно одно: этим деткам предстоит жить и трудиться на красноярской земле в третьем тысячелетии. И если мы хотим удержать их на селе, то не кнутом это делать нужно, а пряником, и впредь развивая сельхозпроизводство, социально-бытовую и культурную инфраструктуру.
А как протекает жизнь в вашем районе? Какие проблемы для вашего села самые острые и требуют безотлагательного решения? Пишите нам в редакцию, делитесь, как проходят ваши сельские будни – парадные и непарадные. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах газеты и, если потребуется, передадим сигналы с мест в профильные ведомства. Более того, редакция планирует летом чаще выезжать в глубинку, ведь за сотню километров, из офиса, ни проблем, ни людской боли не увидишь, ни радости. Так что ждите в гости – наш медиапроект, подразумевающий рассказы обо всех районах и малых городах губернии, объявляется открытым.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Опубликовано в slaid
Суббота, 21 апреля 2018 17:43

Горожане все чаще перебираются в деревню, потому что там суеты меньше, а стабильности больше

Если верить статистике, то треть жителей мегаполисов мечтают сегодня перебраться к земле поближе. В глухое захолустье людей, избалованных цивилизацией, конечно, не заманишь, но если в населенном пункте есть работа, детсад, школа, больница и всезнающий Интернет, то в притоке населения можно не сомневаться.

Суббота, 21 апреля 2018 17:40

Красноярский – сельский район. Да, пригородный. Да, большинство его 50-тысячного населения – жители крупных поселков Новосемейкино, Волжский, Мирный и самого райцентра Красный Яр, где уклад, по сути, городской, но тем не менее. Понятно, что индустриальный ХХ век вписал свою страницу в историю здешних мест, но исконного занятия многих поколений красноярцев никак не затмил. Занятие это – крестьянский труд.
Наш собеседник – начальник Управления сельского хозяйства Красноярского района Виктор Порфирьевич РОНЖИН.

Суббота, 21 апреля 2018 17:38


От областного центра до питомника в Новом Буяне под семьдесят километров. Евгений Анисимов и  Елена Глазкова ездят туда-обратно каждый день, ничуть не сетуя на долгую дорогу. Потому что здесь, в Новом Буяне, их ждет любимое дело и тысяча белоснежных красавцев.

 

Начав пару лет назад с десятка кроликов, Елена Глазкова сейчас выращивает зверьков в промышленных масштабах. Благодаря областной поддержке она не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развиваться дальше

Кто бы мог подумать, что городскую жительницу, педагога по образованию, с годами так сильно к земле потянет. Помнится, сидели с супругом Сергеем в своей самарской квартире да гадали, чем бы таким заняться, чтобы и интересно было, и более-менее прибыльно. Перебрали всех домашних животных – от крупного рогатого скота до курочек-несушек – и в итоге решили остановиться на кроликах.
Сказано – сделано! Арендовали на окраине Нового Буяна несколько ангаров, закупили первую партию, и дело закружилось-завертелось – быстро, как на американских горках. Начинающий фермер и глазом моргнуть не успела, как поголовье «ушастых» перевалило за тысячную отметку. Да и кролики-то в хозяйстве Глазковой не абы какие, а голубых кровей – породы Белый великан, крупные и выносливые.
Особо популярные в Советском Союзе, чистокровные «великаны» после развала страны, а следом и кролиководства как такового чуть ли не перешли в разряд экзотов. Найти приличных производителей с хорошим поголовьем – большая удача. Елене удалось не только отыскать на просторах страны лучшие экземпляры, но и сохранить и даже приумножить достоинства этой породы, что не прошло незамеченным мимо именитых экспертов.
В настоящее время между КФХ Глазковой и Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина заключен договор, подразумевающий в будущем получение лицензии и статуса племенного репродуктора кроликов (а таковых всего-то штук пять на всю Россию). Столичные кураторы уже приезжали в Новый Буян и качеством поголовья остались довольны.

 

Конечно, племенная работа – это долгий и кропотливый труд. Тут одного желания сохранить породу и улучшить потомство недостаточно. Нужны знания, опыт и огромный вагон терпения. Благо есть у Елены помощник, обладающий всеми этими навыками, – зоотехник-селекционер Евгений Анисимов. У него, как и полагается, каждый кролик с рождения на учете и имеет клеймо – что-то вроде кроличьего паспорта: на правом ухе – порядковый номер, на левом – месяц и год рождения. Отбор молодняка жесткий. Начиная с полутора месяцев, как только малышей отнимают от матери, Евгений регулярно проводит осмотр крольчат, оставляя на потомство лишь образцово-показательные экземпляры.
– У каждой породы есть свои характеристики и параметры. Элита и первый класс идеально соответствуют всем критериям. Для второго и третьего класса допустимы отклонения по массе, весу, телосложению, густоте и окрасу волосяного покрова. В процессе бонитировки больше половины кандидатов отсеивается – у одного зубы кривые, у второго уши коротковаты, у третьего таз заужен. На качестве мяса это никак не отражается, но для племенного разведения не годится, – делится зоотехник деталями выбраковки, проводя экскурсию по ферме.
В святая святых – в помещение маточника – мы заходим лишь после того, как надели халаты, бахилы и маски. Тут все как у людей: в родильное отделение не должна просочиться ни одна инфекция. Роженицы, приносящие потомство и зимой, и летом, естественно, находятся на особом питании. Впрочем, как и пять элитных самцов, по семь килограммов каждый.

 

 

С кормом особая история. Найти подходящий Елене поначалу никак не удавалось: то слишком дорого, то состав скудный. По ее словам, в идеале нужна была какая-то общая единая кормовая база, где фермеры могли бы закупать продукцию для своих хозяйств. А так приходилось действовать практически вслепую. Садилась за телефон и звонила по всем объявлениям. В результате в одном месте сено брала, в другом – зерновые смеси и витамины. А потом решила, что проще самой корма делать, и тут же запустила на кроличьей ферме собственную линию по производству гранулированного комбикорма, подключив к процессу местных кулибиных.
Если кто-то из знакомых поначалу и относился к задумке Елены Глазковой с долей здорового скептицизма, полагая, что дальше небольшого личного подсобного хозяйства дело не пойдет, то сейчас, глядя на ее достижения, никто не сомневается в ее будущем. В феврале Елена как начинающий фермер подала документы на грант в областной Минсельхоз. Заявку одобрили быстро. Теперь на полученные полтора миллиона она хочет выкупить в собственность часть производственных помещений. Так и на аренде удастся сэкономить, и стимул дальше развивать кроличий бизнес появится.
Вот так в отдельно взятом фермерском хозяйстве Красноярского района удалось сохранить лучшие качества разводимой породы. В планах на будущее – открыть цех по переработке мяса. Хотя тушки кролика уже сейчас расходятся «на ура» по магазинам и частным заказам. А совсем скоро в линейке продукции появятся еще и пельмени с крольчатиной. Елена потихоньку изучает спрос, распространяя товар по знакомым. Те, кто пробовал, говорят, что блюдо – королевское.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Опубликовано в slaid
Суббота, 21 апреля 2018 17:37

Начав пару лет назад с десятка кроликов, Елена Глазкова сейчас выращивает зверьков в промышленных масштабах. Благодаря областной поддержке она не собирается останавливаться
на достигнутом и планирует развиваться дальше

Кто бы мог подумать, что городскую жительницу, педагога по образованию, с годами так сильно к земле потянет. Помнится, сидели с супругом Сергеем в своей самарской квартире да гадали, чем бы таким заняться, чтобы и интересно было, и более-менее прибыльно. Перебрали всех домашних животных – от крупного рогатого скота до курочек-несушек – и в итоге решили остановиться на кроликах.

Суббота, 21 апреля 2018 17:28

 

 

Пенсии у пожилых небольшие, и совершенно понятно, что новости об их увеличении разлетаются моментально, вызывая бурные дискуссии на лавочках у подъездов. Появляясь как сравнительно правдоподобные, многие из них, переходя из уст в уста, обрастают слухами и несуществующими подробностями. Не желая мириться с вымышленными новостями, «Социалка» вместе с областным отделением ПФР подготовила для вас, уважаемые читатели, самые популярные на сегодня мифы про пенсию. Уж кто-кто, а сотрудники Пенсионного фонда, ежедневно принимая звонки, поступающие на «горячую линию» по телефону 242-37-27, лучше всех знают, что сейчас волнует пожилых граждан.

 

Итак, СЛУХИ – И НА САМОМ ДЕЛЕ

1. Прибавка к пенсии положена за длительный стаж (40 и более лет) или длительное совместное проживание в браке.Прибавка к пенсии положена за длительный стаж (40 и более лет) или длительное совместное проживание в браке.

Увы, это не так. Отдельные доплаты за длительный стаж не предусмотрены законом.
Когда гражданин обращается за назначением пенсии, все его права – стаж, заработная плата, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды – сразу учитываются при первоначальном расчете пенсии. При этом специалист Пенсионного фонда выбирает наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии, при котором ее размер будет больше.
Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать,
то в августе его ждет традиционный беззаявительный перерасчет страховой пенсии. В дальнейшем никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не положены.

 

2. При повышении минимального размера оплаты труда повысят заодно прожиточный минимум, а значит, и доплату до прожиточного минимума.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливает для нашего региона областная Дума на год. В 2018 году его величина составляет 8413 рублей. Увеличение этой суммы в связи с повышением МРОТ не планируется. Неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше 8413 рублей, предоставляется социальная доплата к пенсии как раз до этой суммы. Напоминаем: при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывают все виды регулярных выплат: пенсию, ежемесячную денежную выплату (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и иные меры соцподдержки, установленные региональными законами (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Важно: все получатели социальной доплаты к пенсии в случае устройства на работу, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязаны известить об этом территориальное управление ПФР по месту получения пенсии. В случае неисполнения указанного обязательства и получения в связи с этим излишних сумм социальной доплаты к пенсии гражданин обязан возместить в федеральный бюджет причинённый ущерб.

 

3. Все пенсионеры могут получить пенсионные накопления.

Не все, а только те, у кого есть накопительная пенсия. Большинство наших граждан получает только страховую пенсию. Эта пенсия складывается из пенсионных прав, заработанных за всю трудовую жизнь. Но после реформы 2002 года в пенсионной системе появился накопительный элемент. У старшего поколения все взносы шли на формирование страховой пенсии, а у граждан 1967 года рождения и моложе часть взносов направляли на формирование накопительной пенсии. В течение короткого периода времени – с 2002-го по 2004 год – накопительная пенсия формировалась у мужчин, родившихся в 1953 – 1966 годах, и у женщин, родившихся в 1957 – 1966 годах.
Для получения накопительной пенсии необходимо соблюдение двух условий: достижение пенсионного возраста и наличие пенсионных накоплений (речь снова о мужчинах 1953 – 1966 г.р. и женщинах 1957 – 1966 г.р., а также гражданах 1967 г.р. и моложе).
Если, к несчастью, человек не дожил до назначения накопительной пенсии,
то его накопления могут получить правопреемники – в первую очередь родители, супруги, дети.

 

4. Для расчета пенсии взяли самые «плохие» пять лет из 1990-х годов, а последние годы, когда зарплата была выше, не посчитали.

Посчитали. При расчете пенсии учитывают все пенсионные права за всю трудовую жизнь. Но учитывают их по тому принципу, который действовал в период, когда эти права зарабатывали. Пенсионные права, заработанные до пенсионной реформы 2002 года, учитывают по стажу и заработку. Именно поэтому справку о заработной плате требуют за любые пять лет ДО 2002 года. Этот период можно учесть также по данным за 2000 – 2001 годы, которые имеются в Пенсионном фонде России. После 2002 года учитывают страховые взносы, которые уплачивал работодатель. После 2015 года – пенсионные права учитывают в баллах. Для удобства будущих пенсионеров все их пенсионные права уже сегодня учтены в баллах. До назначения пенсии свое количество баллов можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР. После назначения пенсии в личном кабинете уже будет информация о назначенной пенсии.

 

5. За воспитание детей положена доплата к пенсии.

Не совсем так. Уход за детьми в нашей пенсионной системе оценивают в баллах. Учесть можно по 1,5 года ухода за четырьмя детьми. Год ухода за первым ребенком стоит 1,8 балла (за 1,5 года – 2,7 балла), за вторым – 3,6 балла (за 1,5 года – 5,4 балла), за третьим и четвертым ребенком – 5,6 балла (за 1,5 года – по 8,1 балла).
У гражданина есть право выбора – использовать при расчете пенсии пенсионные права за работу или за уход за ребенком. Если принято решение учесть период ухода за ребенком, то это время исключается из страхового стажа. При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда оценивают все варианты и применяют наиболее выгодный для конкретного пенсионера.

Опубликовано в slaid
Суббота, 21 апреля 2018 17:27

В день Великой Победы в очередной раз пройдет акция «Бессмертный полк»

К участию приглашают всех желающих. Для этого нужно изготовить портрет участника Великой Отечественной войны в формате А3 или А2, поместив фотографию на плотную основу.

Опубликовано в Актуально
Суббота, 21 апреля 2018 17:25

Пенсии у пожилых небольшие, и совершенно понятно, что новости об их увеличении разлетаются моментально, вызывая бурные дискуссии на лавочках у подъездов. Появляясь как сравнительно правдоподобные, многие из них, переходя из уст в уста, обрастают слухами и несуществующими подробностями. Не желая мириться с вымышленными новостями, «Социалка» вместе с областным отделением ПФР подготовила для вас, уважаемые читатели, самые популярные на сегодня мифы про пенсию.

Опубликовано в Пенсии
Суббота, 21 апреля 2018 17:22

Дополнительная плата за отопление – это законно?

Житель Самары Владимир Анатольевич Бобриков был очень удивлён, когда сравнил февральскую и мартовскую квитанции на оплату услуг ЖКХ. Если за последний зимний месяц он за тепло заплатил 728 рублей 77 копеек, то за март – 1938 рублей 29 копеек. Может быть, это ошибка? Пенсионер обошёл соседей и выяснил, что они получили точно такие же платёжки, где сумма за отопление скакнула больше чем в два раза.

Опубликовано в ЖКХ
Суббота, 21 апреля 2018 17:20

Самарская школа №107 просит помощи

Только успели в области преодолеть проблему переполненности детских садов, как настала очередь школ. Учреждения, превратившиеся в лицеи и гимназии, учеников строго отбирают, а как быть тем, кто обязан принять всех детей, кто прикреплен по месту жительства?

Опубликовано в Актуально
Суббота, 21 апреля 2018 17:19
Страница 1 из 364

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.