Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Социальная газета


В идеале человек с любыми проблемами в передвижении должен иметь возможность выйти из помещения, и к этому нужно стремиться. Мы научились лечить – осталось научиться выхаживать и ухаживать.

 

Жить нужно не только долго, но и счастливо

Несколько лет назад с Ириной Юрьевной случилось несчастье. Она поскользнулась на кухне, неудачно упала и сломала шейку бедра. Тогда ей было 75 – возраст, для которого такая травма считается очень тяжёлой. С тех пор женщина так и не смогла вернуться к обычной жизни. Сейчас за ней ухаживает дочь. Ирина Юрьевна сыта, чисто одета. Правда, времени посидеть и просто поговорить по душам у дочери в силу занятости не хватает. Да и на улицу пожилой женщине выйти тяжело. Сегодня она узница в собственной квартире. Она не жалуется, прекрасно понимая, что есть и другие ситуации, когда одиноким даже воды подать некому.
Журналисты «Социалки» не раз писали о несчастных людях, которым остаётся лишь доживать свой век без должного лечения и ухода. Но ведь так быть не должно. Весь мир идёт к тому, чтобы в старости жить комфортно и счастливо. Не случайно за рубежом самые многочисленные туристы – это пенсионеры, которым ни трости, ни ходунки, ни инвалидные коляски не становятся помехой для активной жизни.
Хочется верить, что когда-нибудь и в России жизнь людей «серебряного» возраста изменится к лучшему. В прошлом году в стране стартовал новый проект «Система долговременного ухода», призванный наладить взаимодействие органов соцзащиты и здравоохранения. Это позволит предоставлять услуги адресно, по потребностям. Одному нужно помогать мыться, второму – делать покупки, третьему – провести реабилитацию. А ещё необходимо дать отдых родным, вынужденным днём и ночью ухаживать за прикованным к постели больным.
Сотрудники благотворительного фонда «Старость в радость», курирующего проект, уверены, что эти идеи возможно воплотить в жизнь. В прошлом году его представители уже приезжали в Самару. Тогда была достигнута договорённость с региональными властями о том, что проект реализуют и в нашей области. Первыми муниципалитетами, куда придёт «Система долговременного ухода», станут Большеглушицкий и Приволжский районы.
На этой неделе история получила продолжение. В областном министерстве социально-демографической и семейной политики собрались специалисты органов соцзащиты и здравоохранения. Им предстоит многому научиться. Есть мнение, что заявительный принцип, по которому сегодня оказывают социальные услуги, – неверный. В идеале органы соцзащиты должны получать сигналы из стационаров о том, что у них на лечении находятся пожилые люди, к примеру, после инсульта, и им после выписки потребуется помощь. То есть не больные будут добиваться заботы, а государство должно само предложить им свои услуги.
Получится ли внедрить такую схему быстро? Вряд ли. В текущем году предстоит оформить необходимые законодательные акты и определить источники финансирования. Но если всё получится, то через год-другой журналисты «Социалки» будут брать интервью у людей, успешно восстановившихся после серьёзных болезней или травм и напрочь забывших об одиночестве, потому что рядом с ними были специалисты, в любой момент готовые протянуть руку помощи.

Юлия СУМКИНА.
Фото – фотобанк “Лори”.

* * *

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
– Наша главная цель – обеспечить людям долгую и достойную жизнь, а для этого нужна современная работающая система, которая предложит тем, кто нуждается в помощи, качественный уход и реабилитацию. Одно из условий жизнеспособности системы – подготовка большого числа специалистов, правильно понимающих суть ухода и реабилитации и умеющих это делать. У нас нянечки, да и сиделки пока что чаще моют пол, стены, тумбочки и мало занимаются лежачим больным. Для них привычно и обыденно, когда человек в подгузнике тихо лежит и никому не мешает. И почему-то многим кажется, что такой уход и есть благо. Хотя, согласитесь, именно такого будущего мы боимся и не хотим ни себе, ни близким. Поэтому подход нужно менять. Если больной слёг, еда и гигиена это ещё не всё, в чём он нуждается.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 10 февраля 2019 19:59

 

В семь лет читала романы, чем насмешила учителя 

В детстве в моей жизни, как, впрочем, и в жизни большинства детей моего поколения, наряду с реальными друзьями присутствовал мир сказок и книг. К пяти годам в фаворитах был Александр Сергеевич Пушкин. Я быстро запоминала его лёгкий и понятный стихотворный текст, а потом с упоением декламировала домочадцам-слушателям. Уступала «пушкиниада» только чтению романов. Конечно, делала это я не сама, ведь мне было пять лет. Вслух читали мама и папа, а я без устали слушала. Причем то были тяжелейшие годы, но отец все равно находил время для книг, считая, что чтение – это часть жизни.
Первыми мне запомнились название книги «Далеко от Москвы» и фамилия писателя – Катаев. Честно говоря, я долго думала, что он и есть автор этой книги. Но нет. Та книга, врезавшаяся в память, была написана Василием Ажаевым, а Валентин Катаев – автор прекрасных повестей «Сын полка» и «Белеет парус одинокий».
К семи годам я научилась читать самостоятельно и больше не приставала к родителям. Книг в доме было много, и романы у меня шли под номером один.
Помню, в первый год учёбы в музыкальной школе учитель как-то спросил нас, любим ли мы читать. Нестройный хор заорал: «Да!» «А что вы любите читать?» – продолжил педагог. Почти все крикнули: «Стихи!». «А ты почему молчишь, Элечка?», – обратился ко мне учитель. «А я люблю романы», – ответила я, семилетний книголюб. Я запомнила этот эпизод по громкому продолжительному смеху учителя, причину которого, впрочем, я не поняла.
Вскоре к любимым книгам добавились «Детство» Максима Горького, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Кортик» Анатолия Рыбакова, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Молодая гвардия» Александра Фадеева и ещё много произведений прекрасных советских авторов. Они писали о добре, о чести, о верности долгу, о дружбе, о преодолении страха и малодушия, а также о предательстве и зле, зачастую скрытом, маскирующемся под дружбу. Книги формировали в детях личность и прививали любовь к Родине.
В детстве я часто болела. Но болела с удовольствием, ведь тогда я могла лежать в постели и наслаждаться книгами. Помню, лежу, горло болит, но я читаю со слезами на глазах книгу Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Заглядывает в комнату папа и с довольным лицом заговорщика протягивает мне книжку. Беру. Читаю: «Приключения Тома Сойера», автор Марк Твен… Открываю – и куда делась «Хижина» с несчастными неграми! «Проглотила» не отрываясь! Потом открыла для себя и других зарубежных авторов – Жюля Верна, Фенимора Купера, Джека Лондона.
Мне до сих пор иногда снится «страшный» сон, основанный, между прочим, на реальных событиях. Сижу на уроке в классе шестом, читаю под партой очередной «омут», утопаю в нём и ничего не слышу. Вдруг соседка по парте, моя лучшая подружка, толкает меня локтем в бок. Поднимаю голову и чувствую, как рука учителя математики твёрдо ложится на моё плечо. «Давай. Заберёт отец», – коротко бросил педагог.
Дома – очередная проработка. Книги прячут, даже запирают в шкаф. Жизнь становится невыносимой. Однако исхитрилась, раскачала дверцу шкафа и стала книги по одной «подворовывать».
Прошёл, наверное, месяц, и отец обеспокоенно говорит маме: «А мы не перестарались? Вдруг отбили у ребёнка вкус к чтению?» И, решив покончить с «карой», подходит с ключом к шкафу... И следом отправляют меня в угол за обман.
Будучи уже мамой двоих детей, я, несмотря на множество забот, читала по ночам, приучив к чтению и детей. У нас дома были все новинки, печатавшиеся тогда в журналах «Новый мир», «Роман-газета», «Юность».
Сейчас мне уже много лет. Я сама пишу книги, стихи, сказки и даже песни, являюсь членом Российского Союза профессиональных литераторов, председателем Самарского отделения ОМО «Многонациональный Союз писателей».
Книги дали мне многое. Всю жизнь я помню и благодарю своих «учителей», благодарю своих родителей, приобщивших меня к чтению и к познанию мира. Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки, знакомьте своих деток с книгами с малых лет, заинтересовывайте их на первом этапе картинками. Уверена: в будущем они скажут вам за это спасибо.

Уважаемые работники библиотек, приглашайте чаще современных писателей и поэтов. Например, на моих встречах дети с огромным вниманием слушают и стихи, и сказки, и песни. А я очень рада тому, что могу помочь юному поколению приобщиться к чтению.

Эвелина Глазкова,
г. Самара.

На снимке: На прошлогодней встрече с ребятами из общеобразовательной и музыкальной школ в селе Челно-Вершины. С юными книголюбами мы быстро нашли общий язык. 

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие друзья, расскажите нам, как вы приобщились к чтению. И если ваши дети или внуки предпочитают книги, то поделитесь секретом, как вы смогли этого добиться? А может быть, у вас есть список книг, который вы рекомендуете прочитать и детям, и взрослым? Непременно поделитесь, аргументируя свой выбор. Ждём ваших писем по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311, на конкурс «Книга в моей жизни». Либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Возраст участников конкурса и объём произведений не ограничены. Но помните: на конкурс принимаем только прозу, не стихи.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 10 февраля 2019 19:57

Посылаю вам вырезку из газеты «Волжский комсомолец». Номер и его точную дату, к сожалению, не помню – предположительно, первые числа января 1950 года. Этому снимку 69 лет. Я, Раиса Бутрова, – четвертая слева. В то время я работала в ателье фабрики №6, расположенной на углу улиц Ленинградской и Чапаевской. Потом трудилась на фабрике бытового обслуживания. Мой общий трудовой стаж – 48 лет. Я ветеран труда, отличник службы быта РСФСР, вдова инвалида Великой Отечественной войны, бабушка пятерых внуков, прабабушка шестерых правнуков. Годы учебы и работы, а также поездки в колхозы на уборку хлеба и овощей хотя и были трудными, но все равно самыми счастливыми. Ведь это была наша молодость!
Возможно, кого-то на этой фотографии уже нет в живых, но остались, наверное, их дети, внуки, правнуки. И, может быть, увидев этот снимок, они узнают своих молодых родителей, дедушек или бабушек и напишут в «Социальную газету», чтобы рассказать о их судьбах.

Раиса Ивановна Калинкина (Бутрова),
г. Самара.

Опубликовано в slaid
Воскресенье, 10 февраля 2019 19:56

Жить нужно не только долго, но и счастливо

Несколько лет назад с Ириной Юрьевной случилось несчастье. Она поскользнулась на кухне, неудачно упала и сломала шейку бедра. Тогда ей было 75 – возраст, для которого такая травма считается очень тяжёлой. С тех пор женщина так и не смогла вернуться к обычной жизни. Сейчас за ней ухаживает дочь. Ирина Юрьевна сыта, чисто одета. Правда, времени посидеть и просто поговорить по душам у дочери в силу занятости не хватает. Да и на улицу пожилой женщине выйти тяжело. Сегодня она узница в собственной квартире. Она не жалуется, прекрасно понимая, что есть и другие ситуации, когда одиноким даже воды подать некому.

Опубликовано в Социальный аспект
Суббота, 09 февраля 2019 19:46

«Моему брату в марте прошлого года исполнилось 60 лет, но в Пенсионном фонде Волжского района ему отказали в назначении пенсии, мотивируя этом тем, что у него не хватает трудового стажа. Сказали, что получать пенсию он сможет только через пять лет. Убедительно прошу вас ответить, законно ли это? Валентина Михайловна Макарова, г. Самара».

Опубликовано в Пенсии
Суббота, 09 февраля 2019 19:44

Проблем с вывозом ТКО всё ещё хватает

В редакцию продолжают поступать сигналы, связанные с «мусорной» реформой. Например, уже получившие платежки жители не понимают, почему им не сделали перерасчет за несвоевременно вывезенный мусор. Если помните, в начале года мусор вывозили с серьезными нарушениями графика: у кого-то вывезли 4 января, а у кого-то – 9 января. В квитанциях же сей факт не учли. И как делать перерасчет, никто пока не знает.

Опубликовано в ЖКХ
Суббота, 09 февраля 2019 19:43

В семь лет читала романы, чем насмешила учителя 

В детстве в моей жизни, как, впрочем, и в жизни большинства детей моего поколения, наряду с реальными друзьями присутствовал мир сказок и книг. К пяти годам в фаворитах был Александр Сергеевич Пушкин. Я быстро запоминала его лёгкий и понятный стихотворный текст, а потом с упоением декламировала домочадцам-слушателям. Уступала «пушкиниада» только чтению романов. Конечно, делала это я не сама, ведь мне было пять лет. Вслух читали мама и папа, а я без устали слушала. Причем то были тяжелейшие годы, но отец все равно находил время для книг, считая, что чтение – это часть жизни.

Суббота, 09 февраля 2019 19:41

У многих людей случается такая ситуация: входишь в комнату и спрашиваешь себя: а зачем я сюда пришел? Однако в тридцать лет человек обычно не задумывается над подобным явлением, в сорок начинает беспокоиться, а в шестьдесят, отмечая у себя забывчивость, нередко впадает в панику.

Опубликовано в Будьте здоровы
Суббота, 09 февраля 2019 19:40

До перестройки даже дети ветерана не знали, через что довелось пройти их отцу

Недавно свой 90-летний юбилей отметил ветеран подразделений особого риска, участник ядерных испытаний на Тоцком полигоне, кавалер ордена Мужества Николай Сергеевич Шишкин. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о том, что происходило в то далекое утро 14 сентября 1954 года, когда в Оренбургской области прошли войсковые тактические учения с применением ядерного оружия.

Опубликовано в Круг интересов
Суббота, 09 февраля 2019 19:32

Посылаю вам вырезку из газеты «Волжский комсомолец». Номер и его точную дату, к сожалению, не помню – предположительно, первые числа января 1950 года. Этому снимку 69 лет.

Опубликовано в Круг интересов
Суббота, 09 февраля 2019 19:30
Страница 1 из 404

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.