Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

«БЕЛАЯ РОМАШКА» НА САМАРСКИХ УЛИЦАХ

Автор  март 27, 2010 - 1062 Просмотров
ДЕВЯТЬ лет назад Самара присоединилась к проведению международной акции «Белая ромашка», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом. С тех пор из года в год 24 марта организаторы акции – городской департамент здравоохранения и муниципальный центр медицинской профилактики – вместе со студентами-волонтерами стараются привлечь внимание горожан к существующей проблеме и еще раз напомнить, что каждый из нас несет ответственность за свое здоровье. НА ЭТОТ раз в акции приняли участие около ста волонтеров из самарских учебных заведений. В местах массового скопления людей – на центральных улицах и в поликлиниках города – вместе с самодельными ромашками, которые символизируют здоровье и чистое дыхание, они раздавали информационные буклеты, рассказывали о болезни и факторах риска. Маленьким пациентам противотуберкулезного отделения ГКБ №2 им. Н.А. Семашко в этот день были переданы в дар картины, созданные учениками школы искусств № 11 Промышленного района города.
Проблема заболеваемости туберкулезом и пути ее решения обсуждались специалистами и за «круглым столом», прошедшем в музейно-выставочном центре «Самара космическая». Как оказалось, постоянная работа с населением принесла свои плоды – в прошлом году заболеваемость туберкулезом в Самаре снизилась почти на двенадцать процентов. Но хотя со временем ситуация и стабилизировалась, от этого она не стала менее напряженной.
Почему-то мы привыкли думать, что кого-кого, а лично нас туберкулез никак не коснется. Это эпидемия гриппа может заставить запаниковать и смести в аптеках все запасы противовирусных препаратов, а палочка Коха, по мнению большинства самарцев, – удел асоциальных элементов общества: бомжей, алкоголиков и наркоманов. Увы, на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Среди тех, кто сегодня состоит на учете у фтизиатров, есть дети и подростки, банкиры и руководители крупных предприятий.
Почти трем тысячам жителей губернии в прошлом году был поставлен диагноз «туберкулез». Причем, согласно статистическим данным, чаще всего коварное заболевание поражает население трудоспособного возраста и нередко, когда к врачам-фтизиатрам обращаются слишком поздно или попросту не хотят лечиться (один только курс лечения медикаментозными препаратами занимает от полугода до двух лет, причем принимать лекарства нужно ежедневно), заканчивается летальным исходом.
Резкий скачок заболеваемости приходится на начало девяностых, когда уровень жизни населения заметно упал, а число незаконных мигрантов из бывших советских республик, наоборот, выросло. За «круглым столом» главный врач областного противотуберкулезного диспансера Иван Федорин озвучил довольно интересную статистику: сейчас в его учреждении обследование на туберкулез проходят около пятнадцати тысяч мигрантов, а сколько еще тех, кто и не думает обращаться в медучреждения? Впрочем, халатное отношение к своему здоровью не имеет ни возраста, ни национальности – это печальные реалии нашего времени.
– Сегодня пугает не столько количество заболевших, сколько равнодушие большинства самарцев к собственному здоровью, – поделилась главный врач Центра медицинской профилактики Галина Тихонова. – На мой взгляд, ситуация изменится, только когда каждый человек будет бережно относиться к своему здоровью. Причем начинать нужно с малых лет. Пока же приходится чуть ли не за руку водить всех и на флюорографию, и на вакцинацию. Но человек должен понимать, что эти профилактические меры нужны не врачу, не государству, а в первую очередь ему лично.
Напомним, что профилактика туберкулеза начинается практически с рождения – уже в родильном доме малышу вводят первую вакцину БЦЖ, в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. Для раннего выявления туберкулеза детям с 12 месяцев до 17 лет ежегодно делают пробу Манту, с помощью которой врачи контролируют уровень иммунитета против туберкулеза. С 15 лет каждый человек раз в год должен проходить флюорографию. Помимо этого стоит отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунной системы, потому как при попадании возбудителя в организм хороший иммунитет справится с инфекцией самостоятельно.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.