Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ: АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКИЕ И ДУХОВНЫЕ

Автор  июнь 05, 2010 - 1062 Просмотров
В Самаре прошла международная научно-практическая конференция «Здоровый образ жизни: научный и православный взгляды». Организаторами форума стали правительство Самарской области, Самарская епархия Русской Православной Церкви, Совет ректоров вузов Самарской области, региональное отделение общества православных врачей России.
«Необходимо повысить духовный иммунитет нации»
Во время конференции ведущие ученые и богословы обсуждали проблемы, связанные со здоровым образом жизни, не только в физическом, но и в духовном плане. Конференция открылась торжественным молебном в самарском храме в честь Державной иконы Божией Матери, который совершил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. А пленарное заседание, на котором присутствовали почетные гости – архиепископ Бориспольский Антоний, викарий Киевской митрополии, ректор киевских духовных семинарии и академии, и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, – прошло в Самарской филармонии.
Огромный зал филармонии был заполнен до отказа. Здесь собрались священники, педагоги, ученые, врачи. В зале присутствовало немало молодых людей, студентов самарских вузов.
В рамках двухдневной конференции прошли два пленарных заседания, четыре «круглых стола» и пять заседаний различных секций. Открыл конференцию архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
– Мы должны осознать, что сегодня необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье нации, чтобы пробудить душу народа, – так начал свое выступление владыка Сергий, обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям конференции. – В первую очередь, я думаю, необходимо ввести в школьную программу курс основ православной веры. У нас многовековые православные традиции, мы – титульная нация, значит, мы и должны определять ход развития своего Отечества. Та ситуация, которая сложилась сегодня в современном обществе – возросшая преступность, подростковая наркомания, разрушение семьи, другие проблемы, – непосредственно связана с нашим образом жизни. Ведь смысл человеческой жизни вытекает из образа жизни. Необходимо изменить этот образ жизни, направленный на достижение лишь материального успеха, удовлетворение страстей и пороков. Конечно, здесь тон задавать должно государство. Но и общественным структурам необходимо соучаствовать в этой важной работе, привлекая высшую школу, интеллигенцию, чтобы помочь нашему народу. Нам нужно сохранить свои православные традиции, обратиться к вере, чтобы повысить утраченный ныне духовный иммунитет, который охранял наш народ веками.
Лечить больного, а не болезнь
С мнением владыки Сергия был полностью согласен архиепископ Бориспольский Антоний:
– Главная задача Церкви сегодня, – отметил он в своем выступлении, – найти язык, который позволит передать представление о традиционных ценностях современной молодежи. И не имеет значения, где мы живем – на Украине или в России, потому что проблемы и беды у нас одни и те же, одно и то же наследство досталось нам от атеистической эпохи. Поэтому важно с самого малого возраста прививать нашим детям противоядие к греху, ко всему больному и порочному. Чтобы ребенок понимал: если что-то нельзя делать, то это не потому, что так считает Церковь, а потому, что это разрушает человека.
В этом вопросе представители Православной Церкви надеются на помощь высшей школы. Для молодых исследователей организовали специальную секцию, «круглые столы» прошли в шести вузах Самары.
Большое внимание участники конференции уделили врачебной этике.
– Врач должен быть готов к подвижническому труду, должен понимать, что ему не обойтись без помощи Божией. Понимание этого приходит не сразу. Для этого и проводятся такие конференции, – сказал доктор медицинских наук, профессор, ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Г.П. Котельников. – Мы всегда говорим нашим студентам, что лечить нужно больного, а не болезнь. А ведь у больного болеть может не только тело, но и душа. Поэтому наши студенты тоже не остаются в стороне от духовного воспитания. Уже не первый год действует межвузовская кафедра теологии, и студенты ходят на лекции этой кафедры с большим удовольствием.
В Самаре открываются больничные храмы, священники окормляют больных, находящихся на лечении в самарских больницах.
Врач без веры становится ремесленником
Мнение общества православных врачей Самары в своем выступлении выразил руководитель медицинского отдела Самарской епархии протоиерей Андрей Рузянов:
– Наше общество оказывает безвозмездную благотворительную врачебную помощь нуждающимся. Мы занимаемся духовно-просветительской деятельностью, проводим рецензию разного рода новых направлений и течений в медицине, которые подчас вредят не только физическому здоровью, но и духовному. Если это потребуется, мы готовы участвовать и в законодательных инициативах. Церкви нужна православная медицина, и медицине тоже нужна помощь Церкви, потому что иначе утрачивается высокая мотивация самоотверженного труда медика. Врач без веры становится ремесленником, я в этом глубоко убежден.
Все участники конференции согласились с тем, что в вопросах сохранения здоровья самое главное – это правильное воспитание в семье. Только здесь человеку с самого рождения могут привить отвращение ко всему, что может навредить организму и разрушить личность. Поэтому так важно сейчас поддержать нашу молодежь, тогда мы и обеспечим здоровье следующих поколений.
Марина Гончаренко.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.