Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЖАРУ

Автор  июль 03, 2010 - 1078 Просмотров
В Самаре – настоящие тропики. На минувшей неделе температура воздуха доходила до плюс 40 градусов. Медики предупреждают, что жара может негативно отразиться на самочувствии, особенно людей пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основную нагрузку по поддержанию постоянной температуры тела несут периферические сосуды, которые, расширяясь в жару, отдают избыток тепла, и потовые железы, обильно выделяющие влагу. Однако чрезмерное потоотделение опасно, потому что может привести к обезвоживанию организма. Поэтому старайтесь пить до полутора-двух литров в день минерализованной или слегка подсоленной воды, несладкие компоты, морсы, соки. Пить лучше понемногу, но часто, делая всего несколько глотков, так как чем больше пьешь, тем больше потеешь. Больным с сердечной недостаточностью, отеками и тем, для кого потребление жидкости ограничено, надо посоветоваться с врачом, чтобы определить максимально допустимую дозу прохладительных напитков.
В офисе жару поможет пережить использование ароматических эфирных масел: мяты, лаванды, лимонника, бессмертника, грейпфрута. Нанесите немного этой пахучей жидкости на край керамической тарелки или цветочного горшка. Испаряясь, масла помогут очищать воздух и улучшат ваше самочувствие.
Охлаждающими свойствами обладают огурец, дыня, арбуз, томаты, стебли сельдерея, грейпфрут.
Больные артериальной гипертензией реагируют на высокую температуру воздуха по-разному, так как болезнь имеет несколько типов. Но большинство гипертоников высокую температуру воздуха переносят с трудом, так как сердце работает с большой частотой и нагрузкой. При этом проявления заболевания усугубляются, артериальное давление повышается. Чтобы предупредить подобные реакции организма, надо точно соблюдать назначенный врачом режим и медикаментозное лечение. Причем во время жары это жизненно важно!
В жаркую погоду лучше уменьшить физическую и эмоциональную нагрузки, не переусердствовать на огороде или в саду. Работать на огороде лучше утром или после пяти-шести часов вечера.
Следует также предостеречь от купания в холодной воде, потому что резкое колебание температуры может вызвать спазм периферических и коронарных сосудов.
Практика показывает, что летом заболевания ангиной происходят чаще, чем в холодную погоду. Конечно, в жару всем хочется мороженого, окрошки со льдом. Однако тем, кто склонен к ангинам, у кого хронический тонзиллит, с холодным следует быть осторожнее. Немало в этот период случается и воспалений среднего уха, пневмоний. И виной тому – вентиляторы, кондиционеры, открытые окна в автомобилях.
Вот некоторые правила, которые следует соблюдать.
Нельзя детям находиться под прямыми солнечными лучами. Носите головные уборы из натуральных тканей с широкими полями, одежду из натуральных тканей светлых тонов и солнцезащитные очки. Находитесь в тени во время пика солнечной активности. Носите с собой бутылочку с негазированной минеральной водой. Не употребляйте алкоголь. Обильная еда и чрезмерные физические нагрузки могут спровоцировать тепловой удар. Чаще умывайтесь холодной водой, принимайте прохладный душ. Исключите кофе.
Марина Васильева.
Другие материалы в этой категории: « ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ СИТУАЦИЯМ КЛЕЩ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.