Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДЕФИЦИТА ЛЕКАРСТВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Автор  сен 11, 2010 - 1055 Просмотров
С 1 сентября в России вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств». Этот документ регламентирует оборот медикаментов, в нем прописаны все технологические этапы, которые проходит препарат с момента разработки до появления на прилавках аптек. Отдельно в законе сказано о порядке государственной регистрации препаратов. Для нее определен срок: не более 210 дней. При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и частными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на лекарства, предназначенные на экспорт либо реализующиеся на территории России более двадцати лет. Но не получится ли так, что из-за изменений в законодательстве какие-либо препараты станут дефицитом? По мнению руководителя Управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития Самарской области А.П.Спектора, такого не произойдет. Четко регламентированные сроки регистрации препарата, наоборот, позволят новым медикаментам гораздо быстрее появляться в аптеках.
Есть в законе и статья, касающаяся госрегулирования цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно важных. Госрегулирование их стоимости работает с первого апреля нынешнего года, о чем «Социальная газета» уже рассказывала. Новшество в этом отношении одно: ранее принятое постановление правительства приобрело статус закона. Понятное дело, цены на жизненно важные медикаменты не упадут волшебным образом, однако стабилизируются и не смогут выйти за установленную законом планку.
Кроме того, закон разрешил отпуск лекарств в труднодоступных сельских местностях, например в фельдшерско-акушерских пунктах. Правда, этим учреждениям предварительно придется получить специальную лицензию.
Еще одно нововведение обязывает лечебные учреждения покупать растворы для внутривенного введения исключительно у промышленных предприятий, тогда как раньше можно было закупать препараты, изготовленные в аптеках. По словам А.П.Спектора, пациенты не должны ощутить последствия от принятия закона. Таким образом Россия переходит на европейские стандарты: во всем мире инфузионные растворы закупают исключительно на промышленных производственных базах – только так можно обеспечить полноценный контроль за их качеством.
Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.