Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ГРИПП ГОТОВИТСЯ «К ПРЫЖКУ»

Автор  окт 23, 2010 - 1026 Просмотров
Пока в Самаре случаев гриппа не зарегистрировано. Но специалисты прогнозируют его появление уже в ноябре. На пресс-конферен­ции, в которой участвовали главный эпидемиолог Самары Татьяна Трусова и заместитель руководителя Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова, было отмечено, что регистрируемый сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями характерен для данного времени года. Но пока показатели заболеваемости ниже эпидемических порогов. «Если говорить, чего нам ожидать грядущей зимой, – отметила Римма Галимова, – то, по предварительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, предполагается развитие эпидемии гриппа умеренной интенсивности».
В преддверии сезона гриппа в нашей губернии запланировано привить на средства федерального бюджета более 940 тысяч человек. На 15 октября в область уже поступило 700 тысяч доз отечественных препаратов Гриппол и Гриппол плюс. Остальное количество вакцины медики должны получить до конца ноября.
Вакцина закупается и за счет областного бюджета (уже поступило 25 тысяч доз), а также на средства органов местного самоуправления и крупных предприятий, которые заботятся о здоровье своих коллективов. Все это позволит вакцинировать более 30 процентов населения, благодаря чему эпидемический сезон должен быть благополучным.
«Вакцинации, – расска­зала Татьяна Трусова, – подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники с первого по одиннадцатый класс, люди, входящие в группу повышенного риска – работники медицины, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, общественного питания, торговли, лица старше шестидесяти лет и с хроническими соматическими заболеваниями. Для всех них прививки бесплатны».
Вакцинация в этом году будет проводиться однократно, поскольку при создании вакцины учтены все штаммы, которые прогнозируются именно в этом сезоне.
Самарцы, которые не относятся к группе риска, но хотели бы пройти вакцинацию, могут это сделать за свой счет, самостоятельно приобретя препарат. Но выбрать препарат должен обязательно участковый врач, который оценит состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний.
«Фармацевт, – пояснила Татьяна Трусова, – должен продавать вакцину с хладоэлементами и с указанием даты отпуска. Он обязательно должен проинформировать, что необходимо максимально быстро вернуться в поликлинику для проведения вакцинации. На сегодняшний день практически во всех наших ведущих аптечных сетях имеются в достаточном количестве вакцины как отечественного, так и импортного производства, разброс цен – от 110 до 350 рублей. Дороже, конечно, импортные, поскольку это связано с транспортными расходами, доставкой до потребителя, но и они вполне приемлемы по цене. Значительное снижение цен на вакцины произошло потому, что эти препараты вошли в реестр жизненно необходимых лекарственных средств. И цены на них контролируются».
Специалисты, участвовавшие в пресс-конференции, подчеркнули, что вакцинация кардинально влияет на уровень заболеваемости, поскольку оберегает и от широкого распространения острых респираторных заболеваний, ведь современные вакцины вырабатывают не только специфический иммунитет, влияющий на грипп, но и стимулируют общую сопротивляемость организма к другим вирусным инфекциям.
И, конечно, были даны советы по профилактике гриппа и простудных заболеваний – одеваться по сезону, не контактировать с больными, чаще проветривать жилые и служебные помещения, проводить кварцевание комнаты, где находится больной (сейчас в продаже имеются домашние кварцевые лампы), носить марлевые маски как эффективное средство личной защиты. А еще медики настоятельно рекомендуют вести здоровый образ жизни, больше двигаться, гулять и поддерживать в себе оптимистичный настрой.
Татьяна ХАРИТОНОВА.
Другие материалы в этой категории: « БОЛЬШОЙ СОВЕТ МЕДИКОВ КАРДИОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.