Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

И СИДЕЛКИ НЕ НУЖНЫ

Автор  авг 20, 2011 - 1075 Просмотров

«Уважаемая редакция! Пишу по следующему поводу. Дело в том, что мой дедушка тяжело заболел и потерял способность двигаться. Ухаживать за ним, кроме меня, некому, и я очень разволновалась, потому что не знала, как это делается. Но участковый врач успокоила меня, сказав, что в нашей поликлинике №9 работает бесплатная школа по уходу за больными. И когда я туда пошла, меня всему научили. Поэтому хочу сказать большое спасибо за уроки – они мне очень помогли. И сиделки уже не нужны.  

Анастасия ЖУРЕНКОВА, г.Самара».

Мы попросили заведующую взрослым поликлиническим отделением городской поликлиники №9, кандидата медицинских наук Ирину Александровну Золотовскую подробнее рассказать об этой школе.

– Да, действительно, у нас есть программа по обучению родственников методам ухода за тяжелыми больными. Занятия ведут старшая медсестра Татьяна Николаевна Фаловская, которая прошла специальный курс обучения в центре социального обслуживания Октябрьского района. Теперь она передает свои знания тем, кто в них нуждается. При этом человек получает не только теоретические сведения, но и практические навыки. Надо сказать, что Татьяна Николаевна проводит и групповые занятия, и индивидуальные, в поликлинике и дома – у постели больного. Родственники узнают, как правильно его накормить, перестелить постель, как выполнить гигиенические процедуры. Очень важно, что обучение учитывает тяжесть состояния пациента и его жилищные условия. Кроме того, желающие имеют возможность приобрести навыки по бытовой адаптации в центре социального обслуживания, где для этого имеются необходимые муляжи. Татьяна Николаевна старательно все объясняет и там, ведь поликлиника работает совместно с этим центром. Такое обучение позволяет не только правильно ухаживать за немощным и беспомощным человеком, но и облегчает эту задачу ухаживающему. Когда участковые врачи подают в начале года сведения о лежачих больных, мы предлагаем родственникам научиться грамотно ухаживать за ними. В результате на обучение приходят 40-50 человек уже в начале года. Понятно, ведь все обучение осуществляется бесплатно. А так как Татьяна Николаевна имеет высшее сестринское образование, она проводит занятия очень профессионально. И мы радуемся тому, что можем помочь людям.

Любовь ЛЮБИМОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.