Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДЕТСКИЕ МЕТРЫ

Автор  июнь 14, 2014 - 1181 Просмотров

Самые сложные операции с недвижимостью те, в которых участвуют несовершеннолетние. Тут и пакет документов внушительнее, и много причин, по которым бумаги могут завернуть на разных этапах сделки. Это объясняется тем, что закон более строго стоит на страже интересов ребенка, особенно имущественных. Конечно, хорошо, что непутевые родственники квартиру сироты не пропьют – органы опеки не позволят. Однако, как у нас частенько случается, без перегибов на местах не обходится. Случается, что родителям приходится в суде доказывать, что переезд для их малыша – только благо.

ЕСЛИ СОБСТВЕННИК – РЕБЕНОК
Всем, кто собирается проводить любую операцию с квадратными метрами, в которой участвует ребенок, нужно помнить, что несовершеннолетние (до 18 лет) в соответствии с Гражданским кодексом РФ обладают так называемой неполной дееспособностью. Поэтому для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки законного представителя (родителей, опекунов). Однако он, в свою очередь, может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства (они есть при администрациях каждого района и города, и без визита туда не обойтись).

ОПЕКА ДАЕТ ДОБРО...
При принятии решения сотрудники опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка. То есть в каждом конкретном случае строго учитывается, не ухудшатся ли его жилищные условия, не будут ли затронуты имущественные интересы и прочее.
Как правило, органы опеки дают добро на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое жилое помещение или равноценную его долю. Например, продается трехкомнатная квартира, где ребенок имеет долю. Сотрудники опеки могут дать разрешение на продажу, если взамен он получит аналогичное количество метров на другой площади. Но при этом будут учитываться и другие факторы – например, где располагается продаваемое и приобретаемое жилье.
Так, если продаваемая квартира расположена в центре города, то, естественно, имущественные интересы ребенка пострадают при покупке ему аналогичного жилья на окраине.

...ИЛИ ОТКАЗЫВАЕТ?
Такой пример. Родители продают «трешку», чтобы купить «двушку». Но теперь рядом с домом и школа, и детская площадка, и спортивная школа, и бассейн, и экология лучше. А вот органы опеки усмотрели в продаже ущемление прав ребенка, ведь площадь квартиры уменьшится, и все доводы, что от такого переезда ребенок только выиграет, не воспринимаются. Как тут быть? Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать данное решение в суде.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на его отказ от своих имущественных прав. Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрость: накануне оформления квартиры в собственность «прописывают» свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.

МАТЕРИНСКИЙ, НО НА ВСЮ СЕМЬЮ
Сегодня распространенная сделка – покупка жилья с использованием материнского капитала. У этой операции есть свои особенности. Как рассказывают в Управлении Росреестра по Самарской области, нужно помнить о двух вариантах оформления документов.
Первый – жилье может сразу оформляться в общую долевую собственность родителей и детей. Второй – мать может оформить квартиру на себя с нотариально удостоверенным обязательством в течение шести месяцев переоформить это жилое помещение в общую собственность супругов и детей с определением размера долей каждого по соглашению. Но как быть, если затем рождается еще один малыш? Он ведь тоже в обязательном порядке должен стать собственником. Для этого в заключенном соглашении прописывается возможность уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.

Юлия СУМКИНА.

 

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ. О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

* Опекуны, попечители, их супруги и близкие родственники не могут совершать сделки со своим подопечным. Например, родителям нельзя продать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку. Так же нельзя и выкупить квартиру у ребенка. Но родители или другие законные представители вправе подарить квартиру несовершеннолетнему или передать недвижимое и иное имущество в безвозмездное пользование.
* Сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, ничтожны, но в интересах малолетнего они могут быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признаны судом действительными, если влекут выгоду для ребенка.
* В Семейном кодексе РФ закреплено важное правило, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. То есть если, допустим, родители разводятся, ребенок остается с матерью. В суде делят совместно нажитое имущество, среди которого – квартира. Так вот, она будет делиться лишь между отцом и матерью – именно они являются собственниками жилого помещения. По общему правилу доли каждого из супругов признаются равными, но суд вправе и отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
* Если родители сдают в аренду жилое помещение ребенка, то для этого необходимо согласие органа опеки и попечительства.
* Несовершеннолетний, уже участвовавший в приватизации, после достижения 18 лет может приватизировать другую квартиру. Во всех иных случаях человек имеет право стать участником приватизации лишь один раз.

Другие материалы в этой категории: « ЗЕМЛЯ МОЯ НАЛОГОВЫЙ ЛИКБЕЗ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.