Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗЕМЛЯ МОЯ

Автор  июнь 28, 2014 - 1602 Просмотров

На очередную порцию вопросов от читателей «Социальной газеты» отвечают специалисты Кадастровой палаты Самарской области.

– Что делать, если соседи самовольно передвинули забор, тем самым нарушили границы моего земельного участка?
– К сожалению, такая ситуация весьма распространена. Споры между соседями по поводу границ земельных участков в наше время не редкость. Решений у этого вопроса два. Вы можете попытаться договориться полюбовно, мирным путем. Если не получится, обращайтесь в суд, который и разрешит ваш спор о границах в соответствии с земельным законодательством. – При оформлении своего земельного участка мы воспользовались так называемой дачной амнистией. Границы участка уточнять не стали. Но не так давно выяснилось, что кадастровый номер нашего надела не соответствует тому кварталу, в котором он расположен. Что делать?
– То, что вашему земельному участку присвоен кадастровый номер в ином кадастровом квартале, совершенно не критично. Кадастровый номер присваивается однажды, он уникален и не изменится со временем. Однако, для того чтобы ваш земельный участок был «привязан» именно к тому месту, где он расположен, необходимо определить его границы, то есть провести межевание. Для этого вы должны обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор на проведение межевания и установку границ земельного участка на местности. Итогом этих работ станет межевой план, с которым вы должны обратиться в Кадастровую палату Самарской области для осуществления учета изменений. После чего у вашего земельного участка появятся границы на публичной кадастровой карте, а вы его увидите на портале государственных услуг Росреестра именно в том месте, где он расположен. Но, еще раз повторимся, кадастровый номер земельного участка не будет изменен.
Стоит отметить, что эта процедура необязательная. Однако, если вы захотите продать землю, могут возникнуть трудности. Не всякий покупатель согласится приобрести участок, оформленный в таком виде, покупая, по сути, воздух.

– Как поступить, если на моем участке располагаются чужие хозяйственные постройки – сараи? Могу ли я убрать их в законном порядке? Сами хозяева сараев отказываются делать это.

– Если дело обстоит именно так, как вы описали, и на земельном участке, находящемся в вашей собственности, расположены чужие сараи, то это, безусловно, нарушение ваших прав и законных интересов. Для выхода из данной ситуации мы рекомендуем вам обратиться в суд, который обяжет вашего соседа убрать сараи с чужой территории. Существуют определенные нормы и правила, согласно которым любая постройка, в том числе и сарай, должна располагаться на расстоянии не менее трех метров от границы чужого земельного участка. Нарушение прописанных условий недопустимо. – Как оформить земельный участок в случае отсутствия выписки из похозяйственной книги?
– В случае отсутствия выписки из похозяйственной книги на земельный участок или иных документов, подтверждающих его предоставление, необходимо сформировать его как новый – подготовить схему расположения на кадастровом плане территории и потом утвердить ее в органе местного самоуправления. Вам необходимо обратиться в администрацию района или города, на территории которого находится ваш земельный участок, с соответствующим заявлением, после чего начать процедуру постановки участка на кадастровый учет, а потом и оформления его в частную собственность. – Обязательно ли проводить межевание земельного участка, имея на руках старое свидетельство о праве собственности образца 1992 года?
– Владельцы земельных участков, оформившие свое право лет двадцать назад, часто задают такой вопрос. Свидетельство о государственной регистрации прав, которое есть у вас на руках, – правильно оформленный документ, обладающий юридической силой. Он дает вам возможность распоряжаться вашей собственностью, как вы того пожелаете. Однако с высокой долей вероятности можно сказать, что если сведения о данном земельном участке и содержатся в Государственном кадастре недвижимости, то весьма неполные. Поэтому мы рекомендуем вам обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он провел межевание и определил границы вашего земельного участка. Эта процедура не только облегчит продажу вашей собственности, если вы решите с ней расстаться, но и исключит возникновение так называемых «заборных споров» с соседями. Хотя, еще раз повторимся, вы можете оставить все как есть. Документ, подтверждающий ваше право на владение данным земельным участком, легитимен и без проведения каких-либо дополнительных процедур.

Подготовила Елена Дмитричкова.

Другие материалы в этой категории: « НАСЛЕДНИКИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ ДЕТСКИЕ МЕТРЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.