Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НАСЛЕДНИКИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Автор  сен 06, 2014 - 1181 Просмотров

Конечно, большинству здравомыслящих людей хочется еще при жизни определить, кому в будущем достанутся их квартира, машина, дача и прочие ценности.

Один мечтает видеть наследником внука, другой – сына и дочь, а третий и вовсе соседку Анну Петровну из 35-й квартиры, потому что, так сложилось, никого ближе и заботливее рядом не было. Четвертый решает, чтобы младшему Петьке, плотно подружившемуся с горячительными напитками, ничего не досталось, а вот старшему Василию – напротив, и жилплощадь, и земля. Он не пропьет и будет держать имущество в порядке.
Но при этом знать, что в современном обществе случается всякое, ведь никому не хочется быть «проданным» вместе с заработанной честным трудом квартирой и потом законно выселенным на улицу. Быть полноправным владельцем своего имущества, но при этом назначить наследников уже сейчас позволяет завещание. О нем мы и поговорим сегодня.

КОМУ ХОЧУ, ТОМУ И ЗАВЕЩАЮ
Завещание может быть совершено только дееспособным гражданином, поэтому, прежде чем идти к нотариусу, нелишним будет запастись справкой о том, что с психическим здоровьем у вас все в порядке. Прийти нужно лично – выражение последней воли через представителя недопустимо. Естественно, завещание содержит распоряжения только одного человека, составлять один документ на двоих даже очень близким людям (скажем, супружеской паре) нельзя. Закон предоставляет завещателю право по своему усмотрению отписать имущество любым людям, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников. Например, ничего не оставить дочке, зато облагодетельствовать соседку.
Нередко обеспокоенные родные, еще при жизни завещателя узнав о неугодном им распоряжении, пытаются добиться каких-то объяснений, как-то повлиять на содержание документа. Таким недовольным нужно иметь в виду: что-либо объяснять, указывать причины лишения наследства, сообщать родственникам о содержании завещания наследодатель не обязан. Попытаться оспорить завещание можно лишь в судебном порядке после смерти того, кто его оставил.
Собственник имущества вправе отменить или изменить составленное завещание, причем сообщать заинтересованным лицам о любых подобных манипуляциях он не обязан. Последующее завещание отменяет предыдущее, так что переписывать свои распоряжения вы можете хоть сотню раз.
По общему правилу завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.
Завещатель также волен возложить на одного или нескольких наследников по завещанию исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера. Например, тех, к кому переходит дача, можно обязать предоставить право пользования этой землей Ивану Ивановичу, старинному другу.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ
Но, давая завещателю свободу действий, закон все-таки ограничивает его волю правилами об обязательной доле в наследстве.
Появление претендентов на нее обычно вызывает возмущение: что это за самозванцы, их даже в завещании не упомянули! Закон же стоит на страже интересов этих людей, гарантируя им пусть маленькую, но все же часть наследства.
Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые наследуют независимо от содержания завещания. Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. В данном случае не имеет значения, учатся ли они, имеют ли самостоятельный доход, состоят ли в браке. Как известно, при наличии уважительных причин Семейный кодекс допускает возможность женитьбы и замужества лиц, достигших шестнадцати лет.
Также правом на обязательную долю обладают нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Нетрудоспособность может наступить по возрасту или состоянию здоровья. В первом случае речь идет о достигших пенсионного возраста (мужчины – после 60 лет, женщины – после 55 лет), во втором – об инвалидах.
При этом в числе претендентов могут оказаться не только родственники. Помимо перечисленных выше, право на обязательную долю есть у нетрудоспособных ко дню открытия наследства иждивенцев наследодателя, которые находились на иждивении не менее года до его смерти (правда, этот факт придется доказывать в суде).
По закону вышеперечисленные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Например, мужчина завещал квартиру жене и сыну, обойдя вниманием несовершеннолетнего ребенка от первого брака. Если по завещанию жена и сын получают по одной второй доли квартиры, то правило обязательной доли немного поменяет расклад: при наследовании по закону квартиру делят на троих – несовершеннолетний ребенок от первого брака вправе претендовать на половину от одной третьей доли, то есть на одну шестую доли. Остальные пять шестых доли наследства распределяется поровну между наследниками по завещанию.

КАК ДЕЛИТЬ БУДЕМ?
Можно ли лишить наследника обязательной доли? Да. Но только в судебном порядке, если получение им части имущества ударит по интересам наследника по завещанию. Скажем, тот лишится квартиры, которой пользовался при жизни распорядившегося квадратными метрами дедушки. Но суд, возможно, уменьшит размер обязательной доли или вовсе откажет в ее присуждении, если выяснится, что наследник, имеющий на нее право, при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « ЛЖЕАКЦИИ, ЛЖЕОБМЕН И ЛЖЕГОРГАЗ ЗЕМЛЯ МОЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.