Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

НЕ ПОТЕРЯЙСЯ, ГРИБНИК!

Автор  сен 20, 2014 - 1137 Просмотров

Наконец любители «тихой охоты» дождались грибной поры, потянулись в леса. Но нужно позаботиться, чтобы поход за груздями и опятами был не только увлекательным, но и безопасным.

Обязательно расскажите родственникам или знакомым, куда идете. Обозначьте примерный маршрут и предупредите, во сколько вернетесь.
Очень часто, отправляясь в лес, люди не берут с собой мобильный телефон, опасаясь потерять его. Между тем это надежная «палочка-выручалочка», поскольку по телефону можно сообщить о неожиданной ситуации, в которую вы попали, близким и в службу экстренной помощи. Телефон должен быть полностью заряжен, а счет пополнен, чтобы связь не прервалась в самый ответственный момент.
Не забудьте взять с собой еще и компас. Если есть возможность, изучите местность по карте.
В лесу старайтесь двигаться прямолинейно и фиксировать в памяти ориентиры: поваленное дерево, пенек, овраг, полянку, просеки, линию электропередачи, водоемы, канавы, возвышенности, вырубки. Но имейте в виду, что в лесу люди начинают кружить, так как правая нога всегда делает шаг длиннее, чем левая. Запомните, откуда раздаются сигналы и шум железнодорожного транспорта или автомашин.
Одевайтесь ярко. В камуфляжном наряде вас могут не заметить и на расстоянии десяти метров.
Но если вы все-таки заблудились, немедленно остановитесь и не делайте ни одного шага, не подумав. Не паникуйте. Под действием страха человек начинает действовать нелогично. Успокойтесь. Постарайтесь определить направление, откуда пришли.
Можно установить потерянное направление, вспомнив, с какой стороны было солнце, когда вы входили в лес. Если справа, то выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом следует делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.
Выйти к людям помогают звуки. Запомните: звук работающего трактора слышен за три-четыре километра, лай собаки – за два-три километра, шум поезда – до десяти километров.

Помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.
Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе часы со стрелками. Если направить часовую стрелку на солнце и угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.
Выведут к цивилизации проезжая дорога и линия электропередачи. Если вам встретился квартальный столб, оставайтесь на месте и по мобильному телефону сообщите спасателям его нумерацию.
Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. Например, к поселку обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Если встретилась развилка дороги или тропы, то идти надо по той, которая лучше протоптана.
Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле них велик шанс встретить людей.
Если же самостоятельно выбраться из леса не получается – звоните родственникам, друзьям, в МЧС, выходите на чистое место, на полянку и ждите.
Единый круглосуточный телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области – (846) 337-72-82. И 112 – для всех операторов сотовой связи.

Таисия КЛИМ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.