Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НЕ ВЫДАВАЙТЕ МАРЬ ПЕТРОВНУ!

Автор  окт 11, 2014 - 727 Просмотров

Мы завершаем разговор о разных способах мошенничества, начатый в предыдущих номерах «Социальной газеты»  (см. №36  и  №37  за 2014 год).  Напомним: о мошеннических схемах и уловках, распространенных сегодня в Самарской области, нам рассказали сотрудники Управления МВД РФ по городу Самаре.

ОБМАН НОМЕР ШЕСТЬ: «МЫ МЕДРАБОТНИКИ»
Этот вид «разводки» происходит на дому. Вам звонят в дверь, и вы, открыв её, видите человека либо двоих людей, называющих себя медработниками. «Мы из больницы имени Калинина», – так, по свидетельству потерпевших, обычно представляются визитёры. И, не давая опешившему хозяину опомниться, берут быка за рога: «Нас направил к вам ваш участковый врач. Вам по закону положено лечение». Лечение может быть предложено разное – от уникального средства от катаракты до электромиостимулятора, лечащего от всех болезней. Стоят эти препараты и аппараты, разумеется, недёшево – от 10 до 20 тысяч рублей. Но люди, поверив «медработникам», эти деньги отдают. А потом выясняется, что реальная цена прибора или лекарства раза в три-четыре меньше. Либо визитёры, взяв деньги вперёд и пообещав принести товар, исчезают, оставив хозяина с пустыми руками.

Уловки жуликов
Спрашивается: почему люди верят непрошеным гостям? Мало ли кто кем может назваться… А дело в том, что жулики не просто прикрываются авторитетом участкового врача, но и с ходу называют его фамилию, имя, отчество. Мало того, могут тут же, в присутствии недоверчивого хозяина, «позвонить доктору», сказав примерно следующее: «Иван Петрович? Да, мы принесли аппарат в квартиру номер пять. Здесь ведь проживает ваш больной? Вы рекомендуете ему наш прибор? Да-да, хорошо». Обычно такой разговор магически действует на людей, растапливая лёд недоверия. Ведь с именем доктора жулики не ошибаются…
На самом деле узнать имя лечащего врача, обслуживающего жителей того или иного дома на улице такой-то, проще простого. И для этого не надо даже копаться во врачебных документах. Достаточно прийти в районную поликлинику и записать всю информацию об участках и участковых врачах, вывешенную на стене возле регистратуры. Дальше – дело техники. Мошеннической, разумеется, ведь жулики – великолепные психологи.

Как не стать жертвой обмана
Не верьте незнакомцам на слово! Как бы ни хотелось поверить в их добросовестность, в чудодейственную помощь лекарства либо прибора. Рассуждайте следующим образом: почему посланники лечащего врача пришли к вам на дом без предварительного согласования по телефону? Ведь настоящие медработники никогда этого не делают. Поэтому, прежде чем открыть дверь, позвоните в поликлинику (обязательно сами!), спросите, действительно ли к вам направляли медработников с прибором либо лекарством. Заметив, что вы звоните в поликлинику, «медработники», скорее всего, отстанут от вас и спешно покинут ваш подъезд. От греха подальше.

ОБМАН НОМЕР СЕМЬ: «ДАЙТЕ ДЕНЕГ В ДОЛГ»

А вот этот способ обмана происходит чаще всего на улице. В основном – на рынке либо на вокзале. К пожилому человеку подходит мошенник, называется мигрантом и просит помочь «растаможить» груз. Якобы они переезжают сюда из страны ближнего зарубежья, но на таможне застрял груз и не хватает российских рублей, чтобы его оплатить. Просят деньги взаймы, давят на жалость, даже плачут. Говорят: вот у нас есть золото, либо дорогая картина известного художника, либо доллары (евро), оставим вам в залог. Потом выясняется, что ваши должники пропали бесследно вместе с деньгами, а оставленное в залог золото оказалось «самоварным», картина – дешёвой поддел-кой, а иностранные купюры – фальшивкой.

Уловки жуликов
Если вы дадите слабинку – например, не откажете мошенникам сразу, а признаетесь, что при себе нужной суммы у вас нет, а есть дома, – то они привяжутся к вам и «доведут» до дома, войдут вслед за вами в подъезд, поднимутся в квартиру. В общем, сделают всё, чтобы вытянуть из вас деньги. Могут даже на своей машине отвезти вас в банк, чтобы вы сняли деньги со сберкнижки, а потом, выехав за город, высадят в незнакомом месте.

Как не стать жертвой обмана
На все просьбы подобного рода говорите твёрдое «нет». Объясните, что у вас нет денег ни с собой, ни дома, ни на сберкнижке. Вашей пенсией распоряжаются дети. Но если все же мошенники привяжутся к вам и вы заметите, что они идут за вами следом, то ни в коем случае не идите домой. Зайдите в супермаркет, подойдите к охранникам и попросите их помочь. Объясните, что человеку, который следует
за вами, что-то от вас нужно, а вы не можете понять, что именно. Можно с этой же просьбой подойти и к людям на остановке общественного транспорта. Жулики, заметив, что на них обращают внимание другие люди, постараются ретироваться и оставят вас в покое.

Советы от работников правоохранительных органов
Очень часто все нужные сведения о жителях конкретного дома и подъезда мошенники узнают из рассказов соседей. Бабушки на скамеечках, сами не понимая, кому они выбалтывают ценную информацию, охотно это делают в праздных разговорах.
Вот пример сбора информации мошенниками. Заметив разговаривающих соседок, к ним подходит незнакомец и спрашивает, не сдаёт ли кто-нибудь в доме квартиру либо комнату. Соседки начинают припоминать, что вроде бы Марь Петровна из 125-й квартиры в третьем подъезде сдавала. «А она одна живёт?» – как бы невзначай интересуется незнакомец. «Одна, – сообщают соседки, – дети давно разъехались кто куда, не помогают матери, вот и приходится сдавать, жить-то как-то надо, пенсии не хватает». «И где же живут дети?» – вроде бы с сочувствием к брошенной Марь Петровне продолжает расспрашивать мошенник. «Одна дочка, Лена, – в Кинельском районе, вторая, Света, аж в Москву махнула!» Возможно, больше соседки о Марь Петровне ничего и не расскажут, но жулик уже получил немало информации. Он знает, что в квартире пожилая женщина одна, что дети далеко, знает, где они живут и как их зовут. Всё. На этом материале уже можно строить афёру.
Специалисты Управления МВД по городу Самаре предупреждают: люди, будьте бдительны! Не выдавайте личную информацию о ваших близких и соседях незнакомым людям.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « ГОСПОШЛИНА БУДЕТ РАСТИ НЕ ПОТЕРЯЙСЯ, ГРИБНИК! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.