Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ГОСПОШЛИНА БУДЕТ РАСТИ

Автор  окт 11, 2014 - 1194 Просмотров

Пожалуй, одна из тем, не теряющих актуальности, – это сделки с недвижимостью. Столкнувшимся с регистрацией права собственности приходится не только внимательно оформлять ряд документов, но и платить госпошлину. Некоторые путают ее с налогом, что неправильно, ведь ее, в отличие от ежегодной уплаты налога на собственность, можно платить хоть десятки раз в год. Все зависит от того, сколько сделок с недвижимостью совершите. Вопросы, касающиеся гос­пошлины, мы адресовали начальнику отдела администрирования доходов Управления Росреестра по Самарской области Ольге КОРОТКОВОЙ и главному специалисту-эксперту ведомства Светлане ЕРЕМЕЕВОЙ.

– Хочу зарегистрировать права на квартиру и на дачный участок. Какую госпошлину придется заплатить? Предпочитаю заранее считать траты.
– Размер государственной пошлины за совершение юридически значимых действий установлен главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Госпошлина за государственную регистрацию прав для физического лица составляет 1000 руб­лей, регистрация прав на земельный участок в порядке дачной амнистии обойдется значительно дешевле – 200 рублей. С размером госпошлины по всем видам регистрационных действий можно ознакомиться на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в разделе «Государственные услуги – Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью – Порядок уплаты и размер гос­пошлины». Оплатить государственную пошлину можно в любом отделении банка, в кассах и терминалах многофункциональных центров, Кадастровой палаты и Росреестра по Самарской области.
– Нужно ли платить за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права?
– Да, за выдачу повторного свидетельства о регистрации права собственности с физических лиц взимается пошлина в размере 200 рублей. Получить его несложно: нужно обратиться с заявлением о выдаче повторного свидетельства, а также оплатить государственную пошлину. Заявление и квитанция об оплате могут быть представлены лично или через представителя, который имеет право действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности.
– Насколько вырастет размер госпошлины за регистрацию недвижимости в следующем году?
– С 1 января 2015 года сумма госпошлины за государственную регистрацию прав увеличится в среднем в полтора раза. Для физических лиц с этого периода она будет составлять уже 2 тысячи рублей. Увеличится и госпошлина за регистрацию недвижимости в порядке дачной амнистии – с 200 до 350 рублей. Повысится стоимость регистрации договора для «дольщиков» – с 1 января 2015 года она составит 350 рублей, тогда как сейчас сумма госпошлины – 200 руб­лей. При этом предусматривается понижающий коэффициент в случае оплаты в электронном виде.
– Кто может не платить госпошлину? Есть ли льготники?
– Перечень физических лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав, установлен главой 25.3 Налогового кодекса РФ. От уплаты государственной пошлины за регистрацию прав освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в случаях, установленных данной нормой. Основанием предоставления льготы будет являться документ, выданный органом местного самоуправления в установленном порядке.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.