Версия для печати

ГОСПОШЛИНА БУДЕТ РАСТИ

Автор  окт 11, 2014 - 1235 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Пожалуй, одна из тем, не теряющих актуальности, – это сделки с недвижимостью. Столкнувшимся с регистрацией права собственности приходится не только внимательно оформлять ряд документов, но и платить госпошлину. Некоторые путают ее с налогом, что неправильно, ведь ее, в отличие от ежегодной уплаты налога на собственность, можно платить хоть десятки раз в год. Все зависит от того, сколько сделок с недвижимостью совершите. Вопросы, касающиеся гос­пошлины, мы адресовали начальнику отдела администрирования доходов Управления Росреестра по Самарской области Ольге КОРОТКОВОЙ и главному специалисту-эксперту ведомства Светлане ЕРЕМЕЕВОЙ.

– Хочу зарегистрировать права на квартиру и на дачный участок. Какую госпошлину придется заплатить? Предпочитаю заранее считать траты.
– Размер государственной пошлины за совершение юридически значимых действий установлен главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Госпошлина за государственную регистрацию прав для физического лица составляет 1000 руб­лей, регистрация прав на земельный участок в порядке дачной амнистии обойдется значительно дешевле – 200 рублей. С размером госпошлины по всем видам регистрационных действий можно ознакомиться на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в разделе «Государственные услуги – Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью – Порядок уплаты и размер гос­пошлины». Оплатить государственную пошлину можно в любом отделении банка, в кассах и терминалах многофункциональных центров, Кадастровой палаты и Росреестра по Самарской области.
– Нужно ли платить за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права?
– Да, за выдачу повторного свидетельства о регистрации права собственности с физических лиц взимается пошлина в размере 200 рублей. Получить его несложно: нужно обратиться с заявлением о выдаче повторного свидетельства, а также оплатить государственную пошлину. Заявление и квитанция об оплате могут быть представлены лично или через представителя, который имеет право действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности.
– Насколько вырастет размер госпошлины за регистрацию недвижимости в следующем году?
– С 1 января 2015 года сумма госпошлины за государственную регистрацию прав увеличится в среднем в полтора раза. Для физических лиц с этого периода она будет составлять уже 2 тысячи рублей. Увеличится и госпошлина за регистрацию недвижимости в порядке дачной амнистии – с 200 до 350 рублей. Повысится стоимость регистрации договора для «дольщиков» – с 1 января 2015 года она составит 350 рублей, тогда как сейчас сумма госпошлины – 200 руб­лей. При этом предусматривается понижающий коэффициент в случае оплаты в электронном виде.
– Кто может не платить госпошлину? Есть ли льготники?
– Перечень физических лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав, установлен главой 25.3 Налогового кодекса РФ. От уплаты государственной пошлины за регистрацию прав освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в случаях, установленных данной нормой. Основанием предоставления льготы будет являться документ, выданный органом местного самоуправления в установленном порядке.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

Последнее от Socgaz