Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

БЕРЕЖЕШЬ СВОИ ДЕНЬГИ – КРЕПИШЬ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

Автор  нояб 15, 2014 - 1066 Просмотров

Увы, сейчас практически любая квартира – это огромный источник энергопотерь. Лампы накаливания, электроприборы, круглосуточно работающие в режиме ожидания, полупустые баки стиральных машин, такие же полупустые холодильники, работающие с максимальным охлаждением. Перечень этих потерь можно продолжать и продолжать. Единственное, что мы делаем для экономии, – это, уходя, выключаем свет. Да и то далеко не всегда.

Поэтому экономия электро- и тепловой энергии, воды и газа сегодня – одна из важнейших задач и современной экономики, и современного человека. Причем она не предполагает ручную стирку или чтение при свечах. Кстати, о свечах. Когда самарские энергетики в одной из школ областного центра попросили учеников назвать варианты экономии электроэнергии, то один из ответов прозвучал весьма романтично: почаще устраивать ужин при свечах.

УСТАНОВИТЕ ДВУХТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК
Такой счетчик подсчитывает, сколько электроэнергии вы истратите днем, а сколько в ночное время. Поскольку ночной тариф в два раза меньше дневного, то и ночная стирка белья в автоматической стиральной машине обойдется вам в два раза дешевле. Двухтарифная система оплаты сделает более дешевым и содержание круглосуточно работающего холодильника, который тратит почти треть всей потреб­ляемой в квартире энергии. Значительно сократит она и расходы на электрический бойлер, когда нет горячей воды.

ОЧИСТИТЕ КВАРТИРУ ОТ ПЫЛИ
Регулярно очищайте от пыли все электролампочки, так как чистая лампочка светит на 10 – 15 процентов ярче. На радиаторе холодильника тоже не должно быть пыли. Она заставляет его перегреваться и тратить на работу куда больше энергии, чем нужно. Не забывайте и окна почаще мыть, поскольку использование солнечного света – один из самых существенных резервов экономии энергии. А запыленные окна могут поглощать до 30 процентов света.
Стены и потолки в квартире лучше всего красить в светлый цвет или оклеивать светлыми обоями. Белая стена, если она не покрыта, отражает 80 процентов лучей, а, скажем, темно-зеленая – всего 15 процентов.

ЗАМЕНИТЕ ЛАМПОЧКИ
Энергосберегающие лампочки стоят чуть ли не в десять раз дороже, чем лампы накаливания. Но работают они гораздо дольше и потреб­ляют при этом в четыре-пять раз меньше электроэнергии. К примеру, энергосберегающая лампа на 12 ватт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 ватт. Это потому, что энергосберегающие почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло.
Средний срок службы лампы накаливания – тысяча часов, а энергосберегающей – в пятнадцать раз больше. Подсчеты показывают, что замена лампы накаливания на энергосберегающую за год экономит почти 800 рублей. Обычно в квартире около десяти лампочек. Подсчет общей экономии сделать нетрудно.
Но самые выгодные – светодиодные лампы. Срок службы у них около десяти тысяч часов. И потребляют они в десять раз меньше энергии.

ЭКОНОМИТ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
При покупке машины обязательно посмотрите на ее класс. Расточительные – это класс С, а экономичные – класс А + +. В них автоматически определяется вес загруженного белья и соответственно регулируется поступление воды. Поэтому ее расходуется меньше и тратится до 40 процентов меньше электроэнергии на нагрев. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час и в зависимости от объема стирки может сберечь от 500 до 750 руб­лей в год.
А стирка при температуре 30 градусов вместо привычных шестидесяти позволяет сэко­номить 40 процентов энергии. При этом качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективно стирать и при низкой температуре.
Обязательно полностью загружайте машину. При половинной загрузке бака часть ее мощности расходуется зря. Впрочем, переполненный бак тоже дает отрицательный энергоэффект. Кстати, не надо отказываться от застирывания пятен – это позволит уменьшить время стирки и снизить энергозатраты.

И ХОЛОДИЛЬНИК БЕРЕЖЕТ КОШЕЛЕК
Холодильник – один из главных потребителей электро­энергии в квартире, на него приходится более 30 процентов всех энергозатрат. Не ставьте его возле батареи или плиты. Он должен стоять возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем больше зазор между стеной и задней стенкой холодильника – тем ниже температура теплообменника и эффективнее его работа.
Никогда не ставьте в холодильник горячую пищу. И не оставляйте дверцу открытой, поскольку теплый кухонный воздух довольно быстро заполняет камеру, и, чтобы достичь заданной температуры, холодильник должен затратить больше энергии. Так что перед тем как его открыть, подумайте, что именно вам нужно достать из холодильника.
Не нужно заставлять работать холодильник в режиме низкой температуры. Вполне достаточно температуры плюс 6 градусов в холодильной камере и минус 18 градусов – в морозилке.
Никогда не ставьте в него открытые емкости с жидкостью или разрезанные сочные фрукты. Излишняя влажность мешает нормальной работе испарителя, что увеличивает его энергозатраты.
Если в холодильнике нет автоматического размораживания, то делайте это принудительно два-три раза в год. Лед в холодильнике не холодит, а действует уже как теплоизолятор, поэтому никакой ледяной «шубы» в нем быть не должно. Обязательно проверяйте герметичность. Систематически осматривайте прокладку дверцы, чтобы в ней не появились трещины и зазоры, мешающие дверце плотно закрываться и надежно фиксироваться.

РАСТОЧИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЛИТА
Электроплита – самый расточительный из всех электроприборов. Если телевизор расходует в год около 300 киловатт в час, холодильник – примерно 450 – 500 киловатт, то плита значительно больше – тысячу киловатт в час. Чтобы вскипятить литр воды в электрочайнике, нужно на 50 процентов меньше энергии, чем при кипячении воды на плите. Поэтому нужно тщательно выбирать и режим ее работы, и посуду. Дно посуды должно быть абсолютно ровным, а его диаметр чуть-чуть превосходить диаметр конфорки. Это избавит от электропотерь, которые при использовании «неправильной» посуды могут достигать 40 – 60 процентов. Применение скороварок сократит время приготовления пищи, а толстостенная посуда позволит еде дольше оставаться теплой.
Для большинства кулинарных блюд мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на медленном огне. И выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

ПОЧИСТИТЕ ЧАЙНИК ОТ НАКИПИ
Она проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает расход энергии. В чайник нужно наливать ровно столько воды, сколько вам необходимо именно сейчас.
При утюжке лучше использовать гладильную доску с теплоотражателем, которая помогает экономить электроэнергию. В утюге довольно долго сохраняется остаточное тепло, которого хватит еще на несколько минут глажки. Поэтому его надо выключать чуть раньше. И не нужно всегда устанавливать режим максимального нагрева. Экономичнее и правильнее выбрать наиболее энергоэффективные параметры. Ни в коем случае нельзя пересушивать белье. Слишком сухое, как и совсем влажное, гладить гораздо труднее. Увеличивается время утюжки – увеличивается и расход электроэнергии.
А в пылесосе для экономии надо почаще менять мешки. Пылесос с заполненным мешком требует для работы на 40 процентов больше энергии, чем с пустым.

ЗАБУДЬТЕ О РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ
Электроприборы даже в режиме ожидания потребляют много энергии. Если телевизор постоянно включен в розетку и на панели горит лампочка – то вы зря платите почти 300 рублей в год. Часы на DVD-проигрывателе обойдутся в сто с лишним рублей, на музыкальном центре – в два раза больше. Безобидная зарядка для мобильника, оставленная в розетке, съедает 170 рублей в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку – получится еще 800 рублей. Таким образом, работающие в режиме ожидания электроприборы обойдутся более чем в 1500 рублей в год.
В «среднестатистической» квартире три телевизора, два компьютера, два постоянно включенных в розетку зарядных устройства, один DVD-проигрыватель и микроволновка. Получается, что около 2,5 тысячи рублей в год нужно платить только за то, чтобы лишний раз не выключать вилку из розетки. Эти деньги у вас лишние?

КОМПЬЮТЕР ИНОГДА ДОЛЖЕН И ПОСПАТЬ
Зачастую наши компьютеры работают круглосуточно, хотя возле них и нет никого. Конечно, часто выключать системный блок не слишком для него полезно, но вот от перевода его в режим сна, когда он потребляет в десять раз меньше энергии, никакого вреда не будет. А если вы отходите от компьютера, оставляя блок включенным, то выключите хотя бы монитор. Расход электроэнергии сократится в полтора раза.
Для экономии нужно сокращать и время работы дисководов. Откажитесь от фильмов или музыки непосредственно с дисков. Скопируйте их на жесткий диск и запускайте уже оттуда.
Пользоваться монитором с максимальным параметром яркости вредно не только для зрения, но и для кошелька. Если уменьшить в установках монитора яркость до 160 кд/м, то можно сэкономить до тысячи рублей в год. Так же нужно отрегулировать и настройки телеэкранов. У телевизоров с большой диагональю при уменьшении яркости подсветки до средних значений энергопотребление может сократиться почти в три раза – с 300 до 100 киловатт в час.
И напоследок еще один совет, знакомый нам с детства, но с детства же нами и невыполняемый: уходя, гасите свет!

НАША СПРАВКА

Примерный расход электричества в современной квартире:
– холодильник – 30 процентов;
– нагрев и кипячение воды – 14 процентов;
– электроплита – 11 процентов;
– освещение – 9 процентов;
– стиральная машина – 9 процентов;
– пылесос – 8 процентов;
– телевидение и радио – 5 процентов;
– прочие расходы – 9 процентов.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Рисунки Александра ЛАЗАРЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.