Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

С капремонтом все в порядке

Автор  мая 20, 2017 - 1117 Просмотров

В нашей газете 25 марта была опубликована статья «Энергопожиратели», в которой критиковалась работа регионального Фонда капитального ремонта. На эту публикацию пришел ответ от заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области, руководителя департамента экономики и планирования инвестиций Сергея Ульянкина.
Вот что он, в частности, сообщает: «Работы по ремонту дома №279 на улице Галактионовской выполняются в соответствии с предложением о проведении
капремонта, согласованным с собственниками МКД. Установка светильников в зоне лифта является обязательной, а освещение в такой зоне должно быть круглосуточным. Установленные лампы являются энергосберегающими и оснащены регулируемыми выключателями.
В 2014 – 2015 годах финансирование уставной деятельности НО «ФКР», предусмотренное областным бюджетом, было снижено на 33 процента. Его доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на счетах регионального оператора, покрывают дефицит бюджетного финансирования и позволяют своевременно выполнять функции, возложенные на него законодательством РФ. По результатам проверки областная прокуратура не установила фактов нецелевого и неправомерного использования денежных средств.
В отчете о результатах выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта на 2015-2016 годы, утвержденного приказом минэнергетики и ЖКХ, отражена действительная ситуация, сложившаяся на 31 декабря 2016 года.
Первоначально в рамках краткосрочного плана на 2015 – 2016 годы было запланировано проведение капремонта в 1634 МКД. Потом из него были исключены 57 домов, которые не подлежат капремонту, по следующим основаниям:
– признаны аварийными и подлежащими сносу и (или) реконструкции;
– собственниками принято решение об изменении способа формирования Фонда капремонта;
– принято решение об отсутствии необходимости проведения капремонта в данных домах;
– по решению собственников срок проведения работ перенесен на более поздний период.
Таким образом, из оставшихся 1577 МКД в 1044 домах работы завершены в полном объеме. В 533-х завершение работ планируется в 2017 году. Из них по 411 МКД договоры на капремонт заключены. Работы начаты в 2016 году. Они продолжаются в соответствии с графиком, а сроки их завершения продлены на 2017 год в связи с невозможностью выполнения в зимний период.
Позднее заключение договоров на ремонт связано с недостаточной активностью собственников помещений, а также с неоднократным изменением ими запланированных видов работ по капремонту, что приводит к необходимости подготовки регоператором новых предложений и их повторного согласования.
Поэтому изменения, внесенные в краткосрочный план на 2015 – 2016 годы, отражают фактически сложившуюся ситуацию в Самарской области».
В ситуации с МКД №279, как, впрочем, и в некоторых других случаях жалоб на такой капремонт, который не нравится жильцам, сказалось отсутствие социальной активности самих жителей. В разговоре еще до публикации они так и не смогли мне назвать того человека, который подписывал план капремонта, ссылаясь на то, что в их доме якобы нет соответствующего совета. Но под лежачий камень вода, сами понимаете, не течет. Если совета, а значит, и контроля нет, то ремонтники делают свое дело так, как им удобнее, ни с кем не советуясь. А вот если бы жильцы их контролировали во время работы, то заставили бы либо выключатели на каждом этаже поставить, а не только на первом, либо датчики, реагирующие на звук или движение.
Получается, что план ремонта этого дома подписал какой-то «левый» заказчик, возможно, из управляющей компании. Или вообще никто не подписывал. Но в этом, повторюсь, вина прежде всего самих жильцов МКД.
Не совсем понятен ответ замминистра Сергея Ульянкина и в части корректировки общего плана капремонта. Замминистра строительства и ЖКХ РФ
Андрей Чибис прямо назвал такую корректировку, прошедшую в четырнадцати регионах страны, «подлогом и мошенничеством». Но если в нашей области все сделано по правилам, то министр должен взять свои слова обратно, да еще и извиниться за такой «перебор». Увы, этого не произошло. Значит, все-таки он по-прежнему считает, что проведение капремонта в нашем регионе сопряжено с «подлогом и мошенничеством».

Аркадий СОЛАРЁВ.

* * *

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 
Когда эта публикация была подготовлена к печати, стала известна очередная «инновация» регионального Фонда капитального ремонта. Согласно его решению, окончание всех работ по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах может произойти аж в начале второй половины XXI века. Да-да, именно так, в пятидесятых годах.
Дело в том, что все те даты, что были указаны в первоначальной программе, – это лишь начало проведения первой работы из массы операций по реконструкции или реставрации нашего многострадального жилья. Скажем, ремонта крыш или подвала, но никак не всего общедомового имущества.
Теперь же ФКР «презентовал» новую программу, в которой значится не только срок начала какой-либо одной первоначальной работы по капремонту каждого МКД, но и срок окончания всех таких работ. А вот интервал между этими сроками растягивается аж на десятилетия и перешагивает во вторую половину этого века.
К примеру, крышу в вашем доме начнут ремонтировать и, возможно, даже отремонтируют в 2025 году, а вот до внутридомовых инженерных сетей очередь дойдет только в 2049-м. Если, конечно, к этому времени крыша снова не прохудится. Или наоборот.
Так что читайте новую программу и ждите ремонта. Когда-нибудь он обязательно начнется и, может быть, даже закончится.
И как тут не вспомнить великого поэта: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Другие материалы в этой категории: « Потеряли берега Эх, дороги… ах, дороги!!! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.