Версия для печати

Свои права защитить и других научить

Автор  фев 18, 2017 - 6788 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Ваш бесценный опыт поможет в самых непростых ситуациях

Просили ещё один конкурс? Так вот, мы его для вас придумали! Причём с денежным поощрением, что в наше время ох как актуально.

Ваш бесценный опыт поможет в самых непростых ситуациях

Просили ещё один конкурс? Так вот, мы его для вас придумали! Причём с денежным поощрением, что в наше время ох как актуально.
Сегодня неприятные ситуации, увы, на каждом шагу. Зимой снег не чистят, в оттепель лужи такой величины, что вода в подъезд затекает, в магазине обсчитывают, аферисты не дремлют: зазеваешься – всё, плакали твои денежки, бесплатных лекарств в поликлинике не дают, соседи по даче забор на ваш участок передвинули, любимое место отдыха на берегу реки в свалку превратили. И список можно продолжать и продолжать.
А есть ли выход? Опускать руки – не вариант. Мы точно знаем, что многие из наших читателей преуспели, отстаивая свои права. Так что просим их поделиться своим бесценным опытом. Правда, при одном важном условии: если вы, взявшись за дело, добились положительного результата – частичного или полного решения проблемы. «Испытано на себе» – название нашего нового конкурса – думаем, говорит само за себя.
«О чём же писать?» – спросите вы. Для удобства мы сгруппировали темы. Однако – и это совсем не возбраняется – вы можете предлагать нам свои, так что простор для творчества неиссякаемый.
Социальные вопросы. Может быть, вы имеете право на бесплатное санаторно-курортное лечение, а вас поставили в очередь тысячу первым или вовсе сказали, что нет мест, где по вашему сложному профилю принимают. Ну, то есть бесплатно не принимают. Или неправильно начисленная выплата или пенсия, несогласие с группой инвалидности и её пересмотр, оформление в пансионат, предоставление жилья государством и многое другое – обо всём этом пишите нам, если вы добились результата.
Жилищно-коммунальные проблемы. Здесь тем и ситуаций – сотни. Например, в вашем подъезде пятьдесят лет не было ремонта. Вы взялись за переписку с чиновниками и коммунальщиками, пригласили Госжилинспекцию и в итоге получили теплый и красивый подъезд. Или неубранный снег и сосульки, некачественный капремонт, разрушающийся жилой дом, до которого чиновникам дела не было, пока вы не взялись, – это всё сюда.
Права потребителя. В магазине, в платной клинике, в турфирме, в компании, занимающейся установкой счётчиков потребляемых ресурсов или пластиковых окон, вы потребитель определенных услуг. С вас взяли деньги, при этом напортачив? Если вы оказались победителем в подобной ситуации – расскажите об этом.
Правосудие. Это очень сложная тема. И поводы для обращения в суд могут быть самые разные. Среди тех, кто выписывает «Социалку», есть много людей, отстоявших свои права таким образом. Расскажите другим о своём опыте в суде или о досудебном урегулировании проблемы. Ваши советы помогут тысячам земляков.
Оформление в собственность недвижимости – квартир, дач, участков. С какими трудностями вы столкнулись и как их преодолели? Что можете посоветовать, основываясь на личном опыте?
Здравоохранение. Медицина по полису ОМС и бесплатные лекарства. С какими проблемами вы сталкиваетесь, приходя в поликлинику? Что делаете, чтобы их решить?
Образование. Многие наши читатели – дедушки и бабушки, а некоторые уже и правнуками занимаются. Просят ли сейчас взятки при приёме в садики, школы, вузы? Может быть, ваше младшее поколение столкнулось с поборами в учреждениях образования? Поделитесь историями о том, как выявляли крохоборов.
Среда обитания. Замусоренный берег водоёма, выруб­ленный лес, разрастающаяся свалка в городе или посёлке. Чем грозит всё это окружающей среде и как неравнодушным гражданам бороться за комфортные условия для жизни? Напишите.
С нынешнего номера конкурс «Испытано на себе» мы считаем открытым. Закончится он в сентябре 2017-го, и по его итогам мы выберем трёх победителей. Их ждёт поощрение: 4 тысячи рублей за первое место, 3 тысячи – за второе и 2 тысячи – за третье.

Ждём ваших писем по адресу: 443110, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 44, к. 311, «Социальная газета», на конкурс «Испытано на себе». Также можно (и даже нужно!) писать по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Юлия СУМКИНА.

Последнее от Socgaz