Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

О червях, порче и продуктах с базы

Автор  сен 06, 2014 - 1669 Просмотров

Мошенники – народ ушлый, идущий в ногу со временем. Когда одна форма обмана устаревает либо становится известна большинству потенциальных «клиентов» современных Остапов Бендеров, они незамедлительно придумывают другую. Мошенники не только ловкие фокусники и прекрасные манипуляторы, но и тонкие психологи, моментально просчитывающие, как и о чем нужно говорить с человеком, чтобы вкрасться к нему в доверие и наверняка его обмануть. Они следят за политическими веяниями и новостями в области здравоохранения и соцзащиты, знакомы с техническими новинками и могут порассуждать на религиозные и философские темы. Их бы знания на добрые дела! Но, увы, от мошеннического ума всем остальным людям только горе.

Поэтому мы так часто и рассказываем читателям «Социалки» о разных формах мошенничества. Если вы предупреждены – значит, вооружены! И вместо того, чтобы бросаться в панику и верить, когда приглушенный голос в телефонной трубке сообщает, что он – ваш любимый сыночек – попал в беду, от которой его нужно срочно «отмазать», возьмите себя в руки, вспомните, что уже слышали о подобных обманах, и немедленно позвоните своему сыну либо его близким, чтобы выяснить, действительно ли с ним что-то случилось или вас водят за нос?
О самых распространенных формах обмана пожилых людей нам рассказали сотрудники самарской полиции – начальник отделения уголовного розыска Управления МВД России по городу Самаре Виталий Нефедов и оперуполномоченный Андрей Тищенко.

ОБМАН НОМЕР ОДИН: «ПРОДУКТЫ ОТ РОДСТВЕННИКОВ»

Схема обмана проста, но может варьироваться в зависимости от ситуации. Как правило, мошенница (а чаще всего это бывает женщина, её напарник или напарница появляется позже) подходит на улице к пожилому человеку и говорит: «Вы меня, наверное, не помните, я раньше работала у вас на почте, приносила вам пенсию (или «знакома с вашим сыном, с вашей дочкой»), и вот ваш сын (дочка, сноха) попросил завезти вам продукты. Я закупила их на оптовой базе в большом объёме очень дёшево. Ваш родственник их оплатил, только пятисот (тысячи) рублей не хватает. У меня машина за домом стоит, и я ее не могу долго держать. Мы сейчас выгрузим ваши мешки, а вы, пожалуйста, уплатите недостающую сумму». 
Пожилые люди, как правило, ведутся на такие сообщения, больше того, радуются – в кои-то веки дети вспомнили о них, продукты прислали. Мошенница требует подняться в квартиру якобы для того, чтобы окончательно расплатиться за товар, а на самом деле чтобы подсмотреть, где именно хозяин хранит свои сбережения. За ней тут же поднимается напарник. 
После того как место хранения денег выяснено, один из жуликов отвлекает хозяина, посылая его найти свободные мешки под крупу, банки под масло или другую тару. И пока он все это ищет, второй обворовывает квартиру. Затем мошенники говорят, что сейчас занесут продукты, и… исчезают в неизвестном направлении вместе со всем украденным.

Уловки жуликов 
Допустим, пожилой человек мошеннице попался недоверчивый. Или не «прокатила» ложь насчет знакомства с дочкой, поскольку у «клиента» ни дочки, ни сына нет либо они живут далеко, может быть, в другом городе. Мошенники не теряются и прилагают все усилия, чтобы вытянуть у своего собеседника максимум информации о его знакомствах и родне, извиняются, что ошиблись, мол, это была не дочка, а какая-то другая родственница, а то и подруга. Наверное, двоюродная племянница либо бывшая соседка? И если собеседник соглашается, что такое может быть, то все – он попался на крючок. 
Возможно, пожилой человек решит перепроверить информацию насчет помощи от детей и захочет им позвонить. Мошенница тут же опередит его, говоря: «Я сейчас сама перезвоню». И наберет чей-то номер, называя абонента именем родственника, которое только что назвал сам «клиент». Говорит, что сейчас разговаривает с его папой (мамой), да-да, машина подъехала, продукты занесем. И сообщает: мол, вот видите, все в порядке. А у опешившего старика создается впечатление, что это был действительно разговор с его родственником.

Как не стать жертвой обмана
Держите инициативу в своих руках! Если к вам подходит незнакомец и предлагает продукты якобы от близкого человека, не спешите верить, тем более что раньше ваши близкие никогда вас подобными гостинцами не баловали. Если сомневаетесь, ни за что не разрешайте незнакомцу заходить в вашу квартиру. Сами звоните детям, выясняйте все обстоятельства у них лично. Попросите незнакомца показать вам машину с продуктами, якобы вы непременно хотите посмотреть, что они вам привезли. На самом деле никакой машины с товаром у мошенников нет, поэтому ваше настойчивое желание взглянуть на мешки с продуктами их отпугнет. 
И, наконец, если предполагаемый мошенник все же зашел в ваш подъезд и идет за вами по пятам, обязательно позвоните в дверь соседям, попросите их зайти и помочь вам с продуктами, дайте знать как можно большему количеству знакомых людей о неожиданном для вас визите. Став объектом повышенного внимания нескольких людей, жулики наверняка ретируются.

ОБМАН НОМЕР ДВА: «У ВАС ПОРЧА!»

Мастерами этого вида обмана бывают только женщины. Вы можете стать жертвой мошенничества как на улице, так и дома. Поводов проникнуть в вашу квартиру множество. Могут позвонить в дверь и попросить милостыню – еду для детей или старую одежду. Или всего-навсего стакан воды: мол, жажда замучила. Могут даже спросить листок бумаги и ручку – якобы пришли к соседям, тех нет дома, надо записочку им написать. Главное – чтобы вы открыли дверь и впустили их на порог. Как только это произойдет, наступает следующий этап обмана. Мошенница заявляет вам, что на вас наведена порча и она это видит. И, естественно, предлагает свои услуги по ее снятию либо услуги знакомой знахарки, которая тут же, как чертик из табакерки, появляется на вашем пороге… 
На улице мошенники могут разыграть целый спектакль. И если вы проявите слабость и хоть на миг остановитесь, прислушиваясь к их словам насчет порчи, то просто так они вас не отпустят. Запугают, что порча не только на вас, но и на ваших детях, а в качестве доказательства проведут нехитрый опыт, продемонстрировав вначале пустую банку, которая после нескольких пассов окажется кишащей червями. Понятное дело, достигается всё ловкостью рук, но для ошеломленного «клиента» это может показаться настоящим чудом. Человеку же скептического склада ума трудновато связать банку с червями с посланной неведомым врагом «порчей», от которой, по словам жуликов, у вас и в боку колет, и голова временами трещит, и теща ругается, но люди доверчивые купятся непременно. 
А тут, чтобы не дать времени опомниться, к вам подбегает еще одна женщина и бросается к нашей «суперколдунье» с криком: «О, наконец-то я вас нашла! Спасибо вам за то, что вы меня вылечили, теперь у меня все замечательно!» И начинает энергично убеждать «клиента» обязательно воспользоваться услугами этой шаманки. 
И вы сдаетесь окончательно…

Уловки мошенников 
Причем за свои труды «нетрадиционная целительница» попросит очень скромную сумму либо скажет: «Дайте сколько не жалко», чем еще больше расположит к себе. Но объяснит, что придется провести процедуру «очищения» ваших денег. Да-да, всех-всех денег, которые хранятся у вас дома или лежат в банке. Ибо именно посредством колдовства через «грязные» рубли (а если есть, то и доллары с евро) порча-то и передаётся! 
Некоторые мошенницы предлагают «почистить» заодно и имеющееся в доме золотишко. Но это случается реже. 
И бывает так, что какая-нибудь старушка, поверившая в порчу, идет в банк снимать хранящиеся там «смертные» деньги. А вместе с ней и «исцелённая» напарница мошенницы, не выпускающая свою жертву из поля зрения ни на минуту. Сотрудники банка могут засомневаться: зачем клиентке потребовалась сразу вся немаленькая сумма – скажем, тысяч 150 – 200? Тут-то и вмешивается напарница, не давая возможности жертве задуматься или проговориться насчет порчи и процедуры «очищения». Она представляется внучкой либо племянницей и сообщает, что бабушка собралась делать ремонт (покупать мебель и т.д.), и убеждает сотрудников, что все в полном порядке. Ошеломленная старушка, как правило, не возражает. 
Из банка напарница провожает ее до дома, где их уже поджидает «колдунья», чтобы приступить к самой «процедуре очищения». Хозяйке предлагается спрятать все деньги под подушку (матрац), над которыми мошенница и производит пассы. Потом сообщает хозяйке, что она должна какое-то время посидеть на купюрах либо поспать на них и на другой день они будут уже совершенно чистыми. Вот только на другой день доверчивая жертва вместо «очищенных» денег достаёт из-под матраца сверток с обрезками газет! Понятное дело, что мошенников и след простыл…

Как не стать жертвой обмана
Не будьте излишне доверчивыми! Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они разжалобят вас просьбами о воде или еде. Может, это покажется жестоким, но мошенники на жалости часто и играют. Если у вас просят дать листочек бумаги, чтобы написать записку, попросите позвонившего, не открывая двери, назвать свои имя и фамилию, чтобы записать их, и обещайте рассказать о его визите соседям. Если же вас остановили на улице и говорят вам о колдовстве либо порче, немедленно уходите. На все вопросы про деньги говорите, что у вас в доме их вообще нет. Продукты и лекарства вам приносят дети, они же получают вашу пенсию по доверенности, не оставляя вам ни копейки. Поверьте, после этой информации интерес к вам у мошенников моментально пропадёт. 
Но в любом случае, если вы склонны поверить этим людям, сначала позвоните своим родственникам, расскажите им о «порче» и о предложенном «очищении», спросите их совета. Вместе справиться с навязчивыми «целителями» гораздо проще!

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

(Продолжение здесь и здесь.)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.