Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Поликлиника не направляет на МСЭ?

Автор  июнь 09, 2018 - 2521 Просмотров

Поликлиника не направляет на МСЭ? Берите справку об отказе и приезжайте в бюро самостоятельно

Вопросов у наших читателей с инвалидностью накопилось столько, что руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Дмитрий Александрович Драч едва успевал опускать телефонную трубку. Активно звонили жители сельских районов, многие по ходу разговора делали записи, чтобы не забыть важную информацию. Все обращения присутствующие на «прямой линии» специалисты МСЭ тоже брали на карандаш – ни один из вопросов не оставят без внимания, дополнительно проработают каждый сигнал. А кто-то из дозвонившихся тут же получил приглашение на личный приём. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей сокращённую стенограмму нашей «прямой линии».

* * *
– Добрый день! Меня зовут Людмила Михайловна. У меня внелёгочный туберкулёз, и я восемь месяцев лежала в стационаре. Когда выписалась, пришла в бюро МСЭ, но инвалидность мне не дали. Считаю, это неправильно.
– Когда вы освидетельствовались?
– В начале апреля.
– Ваша болезнь протекает длительно. Вы можете находиться на больничном листе очень долго. Состояние вашего здоровья за несколько месяцев может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Вам нужно оформить новое направление на МСЭ во второй половине июля – сделайте это после того, как закончится чемпионат мира по футболу. Обратитесь в медучреждение, где вы наблюдаетесь, к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе. В вашем случае это, скорее всего, туберкулёзный диспансер. Если направление вам не дали, то должны выдать справку об отказе. С этой справкой приходите в бюро МСЭ. Ваше 10-е бюро находится рядом с диспансером. Вы сможете всё сделать в один день. Если возникнет необходимость, то наши доктора составят вам программу дополнительного исследования, и вы его затем пройдёте.

* * *
– Виктория Петровна, звоню из Отрадного. У меня инвалидность второй группы, у дочери – первой группы. Дело в том, что у нас с ней переосвидетельствование в одно и то же время. Только у меня – в родном городе, а у неё – в Самаре. Но дочь не может ехать одна, её обязательно нужно сопровождать. Как быть?
– Вас без проблем освидетельствуют в разное время. Когда сдадите документы, поставьте сотрудников регистратуры в известность о вашей ситуации. Отклонение от сроков до месяца не влечёт никаких потерь социальных льгот и выплат. Скажите, ваша дочь инвалид с детства?
– Да. Ей скоро двадцать лет.
– Выходит, вы во взрослое бюро обращаетесь во второй раз. На третий год будут решать вопрос о бессрочной инвалидности.

* * *
– Вас беспокоит Елена Александровна. У меня онкологическое заболевание и инвалидность третьей группы. А недавно сказали, что в этом году инвалидность могут снять…
– Мы действуем в рамках постановления правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом». При эффективном лечении опухолевых заболеваний и отсутствии метастазов в органы и лимфоузлы, если опухоль удалена полностью и имеется благоприятный прогноз, человеку дается три-четыре года на реабилитацию. Потом инвалидность действительно могут снять. Однако здесь имеют значение ещё и результаты гистологии – надо смотреть конкретный случай больного и его документы. Приходите к нам в кабинет доэкспертного приёма, и мы посмотрим, что можно для вас сделать. Кроме того, по четвергам я веду личный приём – можете предварительно записаться.
* * *
– Римма Егоровна вас беспокоит. У моего мужа сахарный диабет, ампутирована нога. Предстоит новое переосвидетельствование. Но супруг из-за большого веса не может ходить даже на костылях, а протез ему противопоказан. Да и возраст под восемьдесят. Чтобы везти его куда-то, дети и снохи отпрашиваются с работы. Его ж, по сути, нести надо…
– Направление на МСЭ уже оформлено?
– Пока нет, у мужа инвалидность до осени.
– Римма Егоровна, учитывая возраст человека и его состояние здоровья, уверен, мы найдём критерии для оформления бессрочной инвалидности. Так что в последний раз вам нужно пережить сложную для вас процедуру и сдать все анализы.

* * *
– Звоню вам из Камышлинского района. Я был донором почки для сына. Кроме того, я ветеран боевых действий. Теперь состояние моего здоровья ухудшилось, нужна инвалидность.
– На таких, как вы, страна держится…
– Только футболят меня отовсюду. Говорят, мало болезней – не тяну на человека с ограниченными возможностями. Может быть, денег ждут? Обидно. Единственная почка работает плохо. Никак я к вам не могу попасть.
– Вам нужно поступить следующим образом: обратитесь в районную ЦРБ к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, попросите выдать направление на МСЭ (форма 088/У). Затем пройдите необходимые обследования и приезжайте на освидетельствование к нам в бюро МСЭ. Тут и решим вопрос о вашей инвалидности. Если направление не дадут, требуйте справку об отказе и всё равно приезжайте к нам – будем вас осматривать.

* * *
– Здравствуйте! Я супруга больного. Муж совершенно слепой, имеет целый букет сопутствующих заболеваний, а ему дали всего лишь третью – рабочую – группу инвалидности. Как оспорить это решение?
– Скажу сразу: сейчас группы не делятся на рабочие и нерабочие. Вам же рекомендую написать заявление на обжалование. Бланк вы можете найти на нашем интернет-сайте http://mse63.ru/. Заполните бланк и направьте нам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Заявление также можно написать в том бюро, где ваш муж проходил освидетельствование, или в Главном бюро МСЭ. Обратите внимание: срок для обжалования – один месяц.
– Спасибо, я пользуюсь Интернетом. Но это означает, что вновь придётся обследоваться? Только что закончили.
– Нет. Личное дело вашего супруга у нас есть – достаточно будет поднять документы.

На «прямой линии» дежурила Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Не расстраивайтесь, если вам не удалось дозвониться на «прямую линию». Теперь в Главном бюро МСЭ создан отдел по обращению граждан и организаций, где ежедневно (кроме выходных) проводят консультации по телефону. Сделано это для того, чтобы людям с инвалидностью не пришлось ехать лишний раз в бюро МСЭ, особенно из области. Звоните по телефону в Самаре 331-58-63.

Другие материалы в этой категории: « Успеть за двадцать минут Скрытая угроза »

комментарии (3)

  • Наталья

    Я болею сахарным диабетом с 1993 года была инвалидом детства,потом инвалидом 3 группы до 2008 года,после чего из ща работы не смогла пройти заново переосвидетельствование и потеряла группу,сейчас стало ещё хуже со здоровьем,есть все основания для 2 группы от сосудистого хирурга,пульмонолога астма 2 степени именно для группы и множество других болезней,в больнице лежала с 1 по 11 ноября 19 ноября прошла всех врачей,мне протянули врачи ссылаясь что до нового года не успели составить направление на мсэ и тянут до сих пор,заставили проходить всех врачей заново и сдавать анализы я сдала и опять тянут,я грозила пойти по инстанциям на что они говорят мы же оформляем вам не отказываем и опять тянут звоню каждый день никаких сдвигов что мне делать подскажите пожалуйста нет уже никаких сил,в налоговой и за квартиру долги и работать с таким здоровьем нет сил

  • Татьяна

    Я бы очень хотела попасть к Вам на приём. Это возможно? Как и где Вы принимаете?

  • Татьяна

    Добрый день. Меня зовут Татьяна. У меня гипертоническая болезнь и ещё много других болезней, вообщем целый букет. Была на осведетельствовании в МСЭ но в инвалидности мне отказали, сказали , что мало болезней и что болезни не столь критичны. Я работаю воспитателем в детском саду и мне очень часто бывает плохо и на работе и дома, что приходится вызывать скорую помощь. Я постоянно сижу на больничном. Родители детей тоже боятся, что мне станет плохо и я могу упасть на глазах у детей. Я действительно не могу работать. А как и на что мне жить? Если бы у меня было здоровье и силы, я бы ни когда в жизни не пришла к вам. У меня такой вопрос. Кому же тогда дают инвалидность в нашей стране, тот, кто уже одной ногой в могиле, или за деньги?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.