Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сентябрь-златоцвет

Автор  сен 01, 2018 - 2000 Просмотров

Природа с чувством выполненного долга блаженствует под последними ласковыми лучами первого месяца осени. Любимая дача наполнена ароматом созревших плодов, ярких осенних цветов. Но романтика романтикой, а дел на даче невпроворот.

ОГОРОД
В начале месяца днем еще тепло, а ночью температура падает. Поэтому на листьях растений образуется роса. В сентябре огородникам предстоит много работы: нужно не только вовремя снять урожай, но и по-хозяйски использовать его.
В теплицах продолжается уход за посадками огурцов, томатов и перцев. Если вы постоянно подкармливали ваши перцы, то вас ожидает приятный сюрприз. Такой сюрприз преподнесли мне мои перцы три года назад. После того как в конце июля – начале августа с растений были сняты практически все созревшие плоды – красные и оранжевые, мои перцы вновь зацвели, и на кустах появились новые плоды. Конечно, они не могли дорасти до кондиции и созреть, но для фаршировки и заготовки 80 – 100-граммовые перцы вполне сгодились. А подкармливала я свои растения гуматом калия. Литрового препарата по вполне доступной цене мне хватило на весь сезон.
В открытом грунте заканчивается сбор кабачков, тыкв. Наступает время для уборки пряновкусовых культур – сельдерея, петрушки, пастернака. Томаты снимайте в бланжевой и бурой спелости, закладывайте на дозаривание в сухое помещение.
Во второй половине сентября обычно резко снижается температура воздуха, поэтому необходимо вовремя снять зеленые помидоры, поскольку плоды, оставленные на кустах, при сниженной температуре воздуха до плюс пяти градусов дозревают плохо. Кстати говоря, в моей семье снятые зелеными помидоры затем созревают и идут на салаты практически до новогодних праздников.
В первой декаде сентября заканчивают уборку и просушку лука-репки. Лучше всего свяжите лук в косы и повесьте на веранде. Просушенные «одетые» луковицы обрежьте, оставив «хохолок» длиной полтора-два сантиметра. Перед закладкой на хранение лук тщательно просортируйте, удалив луковицы с неподсушенной шейкой и признаками загнивания. Храните лук в ящиках, корзинах, мешках. Наименьшие потери бывают, когда лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне одного – трех градусов тепла, а влажность воздуха составляет 85 – 90 процентов.
Уборка корнеплодов зависит от их качества и погодных условий. Если, например, морковь растрескивается, то рекомендуется убрать ее немедленно. А если же корнеплоды целые и стоит сухая погода, уборку можно отложить до начала октября.
Морковь, как и другие корнеплоды, на солнце не просушивают. В одном из дачных изданий мне довелось как-то вычитать вот такую рекомендацию: «развесьте на дачном участке бельевую веревку и при помощи прищепок прикрепите на ней за ботву урожай моркови и свеклы». Смех, да и только! Ботву моркови обрезают вровень с корнеплодом и хранят при температуре один – три градуса в подвалах, в подполье, в малоотапливаемых помещениях, пересыпав чистым песком.
Дайкон убирают выборочно, оставив полную уборку на начало октября.
В сухую теплую погоду надо выкопать картофель. При уборке сразу отделяйте посадочный материал для следующего года. Выкопанные клубни хорошо просушите и уложите под навес или в сарай на две недели для прохождения лечебного периода. Только после этого закладывайте его на хранение.
На освободившихся после уборки овощных культур участках посейте рожь, овес для оздоровления почвы. Весной зеленые всходы перекопайте вместе с корнями и почвой. Кстати, белая горчица, рожь, овес – это замечательная альтернатива навозу, ведь купить качественный в наше время практически невозможно.
Многолетние овощные культуры – ревень, щавель, эстрагон и другие – подкормите минеральными удобрениями (исключив азотные) и слегка окучьте.

САД
Осенние работы в разгаре. Полным ходом идет уборка сада: снимают рамочные ограждения вокруг кустов смородины и крыжовника, продолжают уничтожать сорняки.
В первой половине сентября снимайте плоды с осенних сортов яблонь и груш, а плоды зимних сортов – в третьей декаде сентября и в первой декаде октября. Съемная зрелость наступает, когда яблоки и груши уже не увеличиваются в размерах и приобретают характерный для того или иного сорта запах и цвет. Учитывая слабую лежкость многих плодов груш, их убирают только в сухую погоду. Сначала снимают нижние и периферийно расположенные плоды, затем верхние и ближе к центру.
Снимают урожай рябины, аронии, облепихи, калины.
Для борьбы с болезнетворными спорами коккомикоза, клястероспориоза после сбора плодов деревья опрыскайте 5-процентным раствором мочевины (0,5 кг мочевины на 10 л воды).
С деревьев снимите ловчие пояса, соберите и уничтожьте падалицу и рано облетевшие больные листья. Прочистите стволы деревьев и побелите их. Молодые растения подкормите калийными удобрениями или золой. Перекопайте приствольные круги. Под косточковые культуры (вишню, сливу) внесите по ведру золы в два приема – в конце сентября и в конце октября.
Нехватка питательных элементов отрицательно сказывается на росте и плодоношении деревьев. Прирост у них ослабевает, листья становятся мелкими и бледно окрашенными, снижается урожай плодов. Чтобы этого избежать, один раз в два-три года в приствольные круги внесите по 3–4 килограмма навоза, по 9–12 граммов фосфора и калия. Если навоза нет – засейте приствольные круги донником, люпином, викой.
Сентябрь – лучшее время для черенкования смородины. С урожайных здоровых кустов срежьте однолетние ветки, разрежьте их на черенки и сразу же высаживайте. Многие садоводы предпочитают их размещать наклонно – под углом 45 градусов, оставляя наверху одну-две почки. У смородины нужно вырезать все старые ветки, которые прекратили рост и плодоношение. Из однолетних побегов оставьте самые мощные, а все остальные срежьте у самого основания.
У земляники уберите все отмершие листья и сожгите. Значительно повышает ее зимостойкость и урожайность удаление усов с розетками.
Если прогнозируется раннее наступление холодов, то в конце месяца приступайте к посадке деревьев и кустарников. За две-три недели до предполагаемых сроков посадки подготовьте посадочные ямы.
Конец сентября – самое лучшее время для посадки жимолости. Растения до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно зимуют. Весенняя посадка для жимолости нежелательна, поскольку почки у нее пробуждаются рано и уже в середине мая начинается рост побегов.

ЦВЕТНИК
В начале месяца готовьте место для весенней посадки клематисов. Оно должно быть солнечным или немного затененным в самое жаркое время дня. Лучше, если это место защищено от господствующих ветров, которые ломают и путают стебли растений.
Основная работа в сентябре – посадка луковичных растений для весеннего цветения. Участок под луковичные подготовьте заранее: очистите от сорняков, по поверхности почвы разбросайте минеральные удобрения. В качестве удобрений для луковичных ни в коем случае не используйте свежий навоз – он способствует развитию грибковых болезней. Для профилактики перед посадкой луковицы подержите в темном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
В начале сентября сажайте мелколуковичные и нарциссы. Под луковицы полезно подсыпать чистый речной песок слоем два-три сантиметра. Посадки обязательно надо замульчировать торфом или перегноем. В последнюю декаду сентября высаживайте луковицы тюльпанов. Лучше всего тюльпаны укореняются при температуре почвы плюс 9 – 10 градусов.
Цветущие георгины в сентябре уже не поливайте. По мере надобности кусты подвяжите, оборвите отцветшие соцветия. При угрозе заморозков окучивайте георгины на высоту 15 – 17 сентиметров. Посадки гладиолусов и других теплолюбивых луковичных замульчируйте. Выкапывать их еще рано – луковицы должны дозреть.
К выкопке гладиолусов приступайте с наступлением устойчивой низкой температуры ночью – от ноля до минус трех градусов. Если ко времени выкопки клубнепочки покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, то они считаются созревшими. Выкапывайте гладиолусы в сухую погоду. Если температура воздуха ниже ноля, то клубнелуковицы надо сразу занести в помещение, где плюсовая температура, иначе они быстро повреждаются. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывайте в последнюю очередь.
Срезанные луковицы в течение двух суток должны находиться в теплом помещении, при температуре 20 – 25 градусов, затем неделю лежать в теплом месте при температуре до 35 градусов тепла. После сушки удаляют поврежденные чешуйки, старые и больные луковицы.
А после первых заморозков нужно выкопать канны, каллы, бегонии. Если они еще продолжают цвести, то можно пересадить эти растения в контейнеры, поставить их на веранду, где луковицы и клубни дозреют. Полив надо прекратить.
Посадки двулетников – анютины глазки, маргаритки, незабудки, гвоздики – необходимо замульчировать слоем торфа высотой 3–4 сантиметра.

* * *

ЕЩЁ РАЗ О КИТАЙСКОМ ЛУКЕ
Если вы не успели высадить луковицы во второй половине августа, не поздно сделать это сейчас – в первой декаде сентября. До самых заморозков вы можете выборочно щипать появившуюся зелень. Укрывать на зиму необходимости нет. С апреля по июнь лук можно использовать для салатов, для начинки пирожков, для заправки супов.
Выкапывать его нужно гнездами (лучше это делать через одно гнездо), оставляя несколько гнезд для размножения. В конце июня зелень начинает желтеть, и в июле гнезда необходимо выкопать, просушить и хранить до посадки.
Если вы, уважаемые читатели, хотите быстро размножить лук, то в первый год гнезда не выкапывайте – на следующий год получите из него большое количество посадочного материала.
Могу в качестве подарка еще раз предложить этот лук читателям «Социальной газеты». Обращайтесь в редакцию. Но прежде чем приехать, обязательно позвоните по телефону 273-84-00 – убедитесь, что семенной лук еще не закончился.

* * *

ЗАКУСКА ПО-АРМЯНСКИ
После уборки урожая томатов у вас осталось немало совсем зеленых плодов? Не беда, из них можно сделать прекрасный салат, который на праздничном столе идет нарасхват – проверено на личном опыте.
Возьмите 5 килограммов помидоров, порежьте их некрупными дольками. Шесть–восемь штук болгарского сладкого перца (лучше красных) нарежьте полосками. Измельчите 0,5 килограмма горького перца (для любителей острого дозу перца можно увеличить вдвое), 150 граммов очищенного чеснока. Сложите овощи в глубокий таз, добавьте 400 миллилитров воды, 200 граммов сахара, 300 граммов растительного масла, три столовые ложки соли без горки. От момента закипания варите закуску 15 – 20 минут. За три минуты до окончания варки влейте пять чайных ложек уксусной эссенции. Затем разложите овощную массу в стерильные банки, закройте крышками, поставьте вверх дном, укутайте до остывания. Храните эту закуску в обычных условиях.
Приятного аппетита!

Лариса ХОРОШАВИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.