Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Платить или не платить – вот в чём вопрос

Автор  сен 15, 2018 - 430 Просмотров

О мифах, в которые с радостью верят наши сограждане

ИНТЕРНЕТ-БРЕД И ЕГО ВРЕД
«Прочитала в Интернете, что, согласно определению Верховного суда от 4 июня 2014 года №А-57-АПГ14-2, плата за капремонт не является обязательной. Этот фонд собирается из добровольных пожертвований. Почему мы платим принудительно за несуществующие услуги?» – вот такое гневное письмо мы получили от одной из наших читательниц.
Впрочем, подобную информацию, в которой, ссылаясь на серьёзные источники, доказывается необязательность платежа, озвучивали и другие читатели «Социалки», освоившие компьютер.
Но мы не раз писали и продолжаем повторять: к любой информации из Интернета нужно относиться со здравой долей критики. То определение касается конкретного закона, принятого в Белгородской области. Их закон (как и любой аналогичный региональный закон о капремонте) действительно не обязывает собственников платить. Он всего лишь регламентирует работу регионального оператора – ФКР. А обязанность платить взносы на капремонт устанавливает Жилищный кодекс РФ.
Принято ещё манипулировать вот чем: «Это ж фонд! Некоммерческая организация! По какому праву мы им платим?» Тут можно напомнить о существовании ряда некоммерческих учреждений, созданных в организационно-правовой форме фонда, взносы в которые вовсе не являются добровольными. К таким организациям можно отнести и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования.
Другое дело, что работа Фонда капремонта далека от идеала. Более того, фонд то и дело оказывается в центре скандалов. Вот это недопустимо. И некачественный ремонт с недоделками и оставленным мусором также недопустим. Расходование средств, формирование очередности домов на капремонт – всё это тоже должно быть максимально прозрачным. И за это мы, журналисты, готовы бороться.

ПРАВО – ЕЩЁ НЕ ОБЯЗАННОСТЬ
«Мне 80 лет. Значит, я вообще не должен платить за капитальный ремонт. Об этом по телевизору говорили», – вот ещё одна излюбленная тема среди некоторых наших читателей в последнее время. Здесь имеются в виду изменения в статье 169 Жилищного кодекса РФ. Соответствующий федеральный закон подписал 29 июля 2018 года президент Владимир Путин.
Да, действительно, речь идет о льготах на оплату капитального ремонта. Глава государства дал право региональным властям расширить список льготников, которым могут компенсировать часть взносов на капитальный ремонт. Только право не означает обязанность. Тем более что дополнительные расходы лягут на областные бюджеты. В Самарской области новыми правами пока не воспользовались.
Таким образом, сейчас право на компенсацию за капремонт, как и прежде, имеют граждане, достигшие возраста 70 лет и старше, при определенных условиях. Они должны быть неработающими собственниками жилых помещений, проживать одиноко или в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.
Для тех, кто достиг возраста 80 лет, предоставляется компенсация в размере ста процентов, но не на всю площадь квартиры, а только на нормативную:
– для одиноко проживающего – 33 квадратных метра;
– на одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21 квадратный метр;
– на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 квадратных метров.
Компенсация предоставляется гражданам, не имеющим задолженности по уплате взносов на капремонт или при заключении и исполнении соглашения по её погашению. Назначают её автоматически после получения от Фонда капитального ремонта или ТСЖ (если оно открыло спецсчёт) сведений о начисленных, уплаченных взносах, а также о задолженности. Если же при соблюдении всех условий положенной компенсации нет, то льготнику нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Виктор ЧАСОВСКИХ, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:
– Что касается определения Верховного суда, на которое ссылается читательница, то оно заключается вот в чём. Житель Белгородской области обратился в суд, оспаривая региональный закон о капремонте. Суды всех инстанций подтвердили правильность принятого закона. Верховный суд пришел к выводу, что оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя. Таким образом, ссылка на решение Верховного суда, который якобы постановил, что «плата за кап­ремонт не является обязательной», не соответствует действительности. Суд признал необходимость уплаты взносов на капитальный ремонт. В соответствии с требованиями ЖК РФ уплата взносов на капитальный ремонт является обязательной.

Другие материалы в этой категории: « Взялся за гуж… Ответное слово »

Комментарий (1)

  • Максимыч

    В тарифе "Содержание жилья" и раньше и сейчас порядка 25% от этого тарифа содержатся деньги на капремонт согласно п.1 ч.2 статьи 154 ЖК РФ в прежней редакции. (Сладкий чай стоил 10 коп., теперь заставляют сделать взнос на сахар 3 коп. отдельно. Итого с Вас за чай с двойным сахаром 13 коп)!
    А перенаправить деньги на кап. ремонт со счета Управляющих Компаний, получающих до настоящего времени 100% тарифа (а справедливо 75%) во вновь организованный "Фонд капремонта" в государственном масштабе никто организовывать и не думает, видимо, в виду "сложности технического учёта" и прокуратура закрывает на это глаза. Каждый плательщик должен знать свою долю в программной смете капремонта и, посчитав свои выплаты, решить, когда прекращать их. "Новая форма" дополнительного сверхсбора на капремонт не бесконечное иго, не правда ли?
    Как тут не украсть наши деньги руководителям фонда Самары, когда сбор денег не ограничен ни по времени, ни по возрастающей ставке. Почему не повторить лохотрон, для народа, ведь прошел молча вариант с газом: раньше техническое обслуживание (ТО) газового оборудования входило в тариф газа, а затем ввели "отдельный тариф" на ТО, но "забыли" уменьшить тариф на газ. Процесс уменьшения тарифа "Содержание жилья" для населения специально "забыт" или что, нереально сложен? Куда же сейчас уходят деньги этих 25% в тарифе "Содержание жилья", ведь управляющие компании освобождены от капремонта. Плательщикам России безразлична такая постановка вопроса?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.