Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Накануне холодной войны

Автор  сен 22, 2018 - 647 Просмотров


Ветераны особого риска Самарской области вспоминают события на Тоцком полигоне.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

К 64-й годовщине войсковых учений на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия

Утро 14 сентября 1954 года в Оренбургской области выдалось ясным и погожим. Слабый ветерок, легкие облака, утренний холодок, быстро разгоняемый пригревающим солнцем, – все, как и должно быть в начале бабьего лета...
В то утро с военного аэродрома в Керчи взлетел самолет «Ту‑4», который в 9 часов 34 минуты достиг полигона в окрестностях села Тоцкое и сбросил с высоты 8 тысяч метров атомную бомбу, взорвавшуюся на высоте 350 метров над поверхностью земли. Взрыв сопровождался ослепительной вспышкой. Под действием мощного излучения почва на огромной площади мгновенно высохла и растрескалась, ее частицы спеклись, образовав на поверхности корку.
Через пять минут началась артподготовка, и ударила бомбардировочная авиация. Потом в район взрыва на танке прибыли дозоры радиационной разведки, замерившие уровень радиации в эпицентре и его окрестностях. После обозначения границ участка заражения в район атомного удара колоннами двинулись войска, преодолевшие опасную зону. Через шесть часов после прохождения территории заражения началась полная дезактивация техники, помывка и смена одежды личного состава. Для этого заранее были развернуты обмывочно-дезактивационные пункты.
Так 64 года назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области проходили войсковые тактические учения с применением ядерного оружия, руководил которыми маршал победы Геор­гий Константинович Жуков. В годовщину этого героического и трагического события в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа состоялась торжественная встреча ветеранов подразделений особого риска Самарской области.
Своими воспоминаниями делились участники ядерных испытаний на Семипалатинском и Тоцком полигонах, ликвидаторы аварий на атомных подводных лодках, был показан фильм о людях, участвовавших в создании ядерного щита нашей Родины. Ветераны получили подарки, для них провели экскурсию по музею и небольшой концерт.
Как рассказал Вениамин Александрович Зайцев, ныне проживающий в Новокуйбышевске, на полигон в Тоцком их батальон отправили из Белоруссии, из Бреста, где он служил радиотелеграфистом.
«Ехали со всем имуществом – и с танками, и с пушками, – рассказывает он. – Народ всполошился, на всех станциях нас спрашивают: «Голубчики, скажите, что – война?» А мы и сами не знаем... Только на месте нам объявили, что мы прибыли для испытаний ядерного оружия».
Обосновавшись на новом месте, солдаты стали рыть капониры, строить блиндажи. «Я обслуживал начальника штаба дивизии – передавал радиограммы, держал связь с другими штабами, – вспоминает Вениамин Александрович. – Поэтому ничего не знаю, что творилось в соседних частях, это была военная тайна. В день испытаний нам объявили приказ находиться у радиостанции и дублировать все сигналы. Передал первый сигнал, и тут подходит командир роты: «Рядовой Зайцев, сдайте пост!»
Оказывается, было распоряжение заменить молодежь старослужащими. Нас отправили в блиндаж, где уже находилось много людей. Дали команду надеть противогазы и не снимать до особого распоряжения. А у противогаза стекла в защитных очках такие, что сквозь них можно на солнце смотреть. В блиндаже темно. Сидим, молчим. И вдруг блеснула молния. Обычно, когда молния в темноте блеснет, очертания предметов видно, а тут видим человека в противоположном углу – такой силы была вспышка».
После артиллерийской канонады была дана команда «Вперёд!». «Мы заняли свои места. В мою машину сели начальник штаба и какой-то подполковник с повязкой посредника, – вспоминает ветеран. – Он давал мне шифровки, а я передавал их адресату. На пути следования встречались сгоревшие и целые самолеты, сгоревшие и перевернутые танки и изуродованные орудия...»
По словам Вениамина Александровича, последствия в виде гнойников по всему телу и других болезней не оставляли его еще спустя год после демобилизации. Но на вопрос, считает ли он, что проведенные испытания стоили такого риска для жизни и здоровья множества людей, ветеран ответил так: «По тем временам – очень даже. Ведь мы выполняли воинский долг и никогда не задавались таким вопросом. И не сожалели о случившемся. Мы были патриотами и настолько идеологически подкованы, что могли как Матросов броситься на амбразуру, не думая об опасности».
– Оно того стоило. Хотя это и страшно, – считает другой участник испытаний – Владимир Николаевич Ледков, до этого служивший на Семипалатинском полигоне. – Это, как сейчас принято говорить, наш адекватный ответ на действия американцев, которые сбросили первые атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Иначе не было бы и Советского Союза, и Российской Федерации...
Руководитель комитета ветеранов-инвалидов подразделений особого риска Сергей Михайлович Огнев напомнил слова, сказанные Сталиным при награждении Игоря Курчатова после первого успешного испытания атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске, – о том, что если бы мы запоздали с созданием этого оружия, то атомную бомбу испытывали бы на нас. Ведь, говоря о тех жертвах, которые сейчас, наверное, сочли бы неоправданными, стоит помнить, что тогда было поставлено на карту. Начиналась холодная война, которая могла перерасти в Третью мировую, и наша разведка знала о планах недавних союзников по нанесению ядерных ударов по городам СССР. Поэтому советское правительство и армия готовились к подобному развитию событий. И их целью тогда было – отработать действия Вооруженных сил в условиях атомной войны.
Сегодня участники Тоцких учений постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2123-1 отнесены к ветеранам подразделений особого риска. Им оказывают поддержку, в том числе и правительство Самарской области. Правда, льгот от государства лишены вдовы участников испытаний (в отличие от вдов чернобыльцев), но их не забывают соратники. Например, Маргарита Алексеевна Бабушкина, сама бывшая военнослужащая Советской Армии, представляла на встрече себя и своего мужа – Юрия Александровича, умершего в 2001 году.
В следующем, 2019 году в России будут отмечать двойной юбилей со времени атомных испытаний в Советском Союзе: 70 лет – на Семипалатинском полигоне, 65 лет – на Тоцком. И, возможно, день семипалатинских испытаний – 29 августа – станет официальным воинским праздником подразделений особого риска. Сейчас такую инициативу рассматривают в правительстве Российской Федерации.

Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « Щедрая гостья в ярком наряде Под одну гребёнку »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.