Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Овощные гроссмейстеры из Безенчука

Автор  окт 13, 2018 - 242 Просмотров

За день здесь собирают до пяти тысяч тонн корнеплодов

КАРТОШЕЧКА СВОЯ, САМАРСКАЯ
Октябрь. На въезд к базам хранения готовой продукции объединения «Самарские овощи», что неподалеку от села Ольгино, выстроились колонны фур. По номерам становится понятно, откуда они. Само собой из Самары, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Оренбурга, Волгограда, Тюмени, Екатеринбурга и даже из Казахстана. И все уедут заполненными под завязку.
Сейчас на местных полях настоящая страда – убирают картофель. Солидно по ним проходят специальные комбайны. Снуют туда-сюда (туда – это в хранилище, сюда – под загрузку к комбайну) многотонные «КамАЗы». Таких комбайнов сейчас задействовано пять. Но при необходимости могут вывести и восемь. Необходимость – это когда природа осенью скупится на ясные деньки без дождя, и тогда только успевай ловить сухие «окна».

ОТКУДА РОДОМ «СКОРПИОН»
…Все началось в 1993 году, в то сумеречное время, когда подавляющее большинство наших граждан не о развитии думали, а о выживании. Профессиональный строитель Владимир Гаврилович Денисов стал фермером, а через пять лет на базе своего КФХ основал ООО «Скорпион». Ставку сделал на выращивании картофеля. Сейчас помимо «Скорпиона» в состав компании входят ООО «Весна» (его задача – выращивание в основном моркови, лука, столовой свеклы), ООО «Самарский виноград», ООО «АгроМелиоСтрой» (за ним реконструкция мелиоративной системы, строительство овощехранилищ). Есть еще ООО «Самарские овощи». Оно занимается реализацией продукции и логистикой.
Главный фактор успеха – передовые агротехнологии на базе мощной материально-технической базы. Во-первых, все посевы овощей орошаются с помощью установок «Фрегат» и «Байер». Во-вторых, в объединении только тракторов насчитывается за тридцать, десятки грузовиков, два высокопроизводительных опрыскивателя, целый шлейф поч­во­обрабатывающей техники.
Следующий плюс – качественный посевной материал из лучших сортов овощей. В итоге за полевой сезон на тех же картофельных плантациях земледельцы проводят не менее десятка различных обработок: подкармливают посевы, борются с сорняками и вредителями, улучшают структуру почвы.
Собрать – в данном случае треть дела. Ведь урожай нужно сохранить, а потом с выгодой продать. Склады рассчитаны на хранение почти 140 тысяч тонн продукции. Плюс есть собственный распределительный центр с холодильным оборудованием.
К примеру, заложенный картофель первые две недели хранят при температуре 14–15 градусов, просушивают. За этот срок он покроется кожурой, на клубнях зарубцуются повреждения, неизбежные при механизированной уборке. Далее температуру снижают до 2–4 градусов. Так продукт сохранит свои качества в течение шести – восьми месяцев.
Кстати говоря, тут нам и самарский климат помогает. В начале и в конце периода хранения – суммарно это не меньше двух месяцев – энергоемкие холодильники у нас «отдыхают»: картофель охлаждается за счет уличного воздуха.
И завершают технологический цикл линии мойки, фасовки, предпродажной подготовки и отгрузки. Мощность отгрузочного оборудования – до 600 тонн продукции ежедневно.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Поддержка государства

Достичь успеха было бы невозможно без помощи государства. По словам исполнительного директора ООО «Скорпион» Сергея Калмыкова, объединение – постоянный участник федеральных и региональных программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Для орошаемого земледелия, на котором основывается производство «Самарских овощей», последнее принципиально важно.
– За счет мелиорации земель, особенно на юге области, нам необходимо решить проблему устойчивого производства сельскохозяйственной продукции по годам, сделать этот процесс слабо зависимым от погодных, конъюнктурных и других факторов, – говорил ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В советские годы в регионе построили мощную систему орошения. В лихие девяностые она была частично утрачена, частично передана на баланс отдельным хозяйствам, а тем непросто найти средства на реконструкцию поливальных машин и сетей.
В ГК «Самарские овощи» смогли решить проблему в рамках областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года». Как только она была утверждена, безенчукцы воспользовались ею одни из первых. Причем поддержка увеличивается год от года. Всего на реализацию госпрограммы предусмотрено свыше 700 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В рамках программы субсидируются 70 процентов понесенных затрат. Размер субсидии может достигать 40 миллионов рублей в год.
В итоге предприятию удалось заменить более тридцати километров трубопровода и восемь дождевальных установок. Под эту программу оперативно были получены кредиты в банках, а от государства – возмещение части затрат на реконструкцию. В общем, объединение, привлекая минимум собственных оборотных средств, успешно реализовало программу по мелиорации. 

Другие материалы в этой категории: « Салат и солнечные ванны И с хлебом, и с молоком »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.