Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И с хлебом, и с молоком

Автор  окт 13, 2018 - 277 Просмотров

До конца года ещё больше двух месяцев, а в сельском хозяйстве уже можно подводить первые итоги

Наш собеседник – заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Безенчукского района Дмитрий Власов.
– Полевой сезон на финише. Как он сложился для безенчукских земледельцев?
– Нормально. Общая площадь посевов в районе в 2018 году составила 72,5 тысячи гектаров. Из них зерновые и зернобобовые размещались на 32,7 тысячи гектарах. Зерновая кампания практически завершена, остались неубранными чуть более тысячи гектаров, где выращивали кукурузу на зерно. Конечно, до уровня прошлого года, когда наша валовка по зерну достигла 115 тысяч тонн, мы не приблизимся, но около 55 тысяч соберем. С учетом погодных условий, в которых формировался урожай этого года, показатель хороший. Самый весомый вклад тут внесли труженики ООО «ОФХ «Возрождение-1». При средней урожайности в 25 центнеров с гектара они собрали 12 тысяч тонн зерна. Лучшей же урожайности добились в ООО «СХПК «Ольгинский» – в среднем с каждого гектара здесь собрали по 39 центнеров.
– Несколько слов о техническом вооружении районного агропромышленного комплекса.
– Парк техники постоянно обновляется. Только за девять месяцев 2018 года в хозяйствах появились шесть новых тракторов, два комбайна и другая прицепная техника и оборудование. Их суммарная стоимость превышает 80 миллионов рублей.
И обязательно отмечу роль гос­поддержки. На протяжении ряда лет аграриям компенсировали часть затрат при приобретении техники. В этом году уже в январе сельхозтоваропроизводители из двадцати хозяйств получили погектарную поддержку в размере 12 миллионов рублей. А еще пять миллионов выделено им на компенсацию затрат при покупке дизтоплива.
– На стратегической сессии по развитию АПК, проведенной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, четко обозначены узкие места в аграрном секторе. В частности, медленный темп развития животноводства. У вас эта отрасль достаточно развита. Какова ситуация сейчас?
– Сорок один процент в валовом районном производстве продукции сельского хозяйства – вот доля нашего животноводства. Им у нас занимаются четыре организации, девятнадцать фермерских хозяйств, почти шесть тысяч владельцев личных подворий.
Наши самые крупные производители молока – это ГУП «Купинское» и предприятие «Красногорское». Благодаря лидерам годовой надой молока в районе приближается к 21 тысяче тонн. Только в первом полугодии 2018 года он составил почти 10,3 тысячи тонн. В сельхозорганизациях средний надой молока за первое полугодие составил 3348 килограммов, в «Купинском» – 4349 килограммов.
Из фермеров, занимающихся животноводством, назову Рустама Мусояна и Сергея Седова, Александра Никитина. Мусоян еще несколько лет назад получил грант на развитие животноводства. Сейчас у него только дойных коров около ста. Фермер организовал переработку собственной продукции, которую успешно реализует в Самаре (один из покупателей – областной кардио­центр), в Чапаевске и Безенчуке.
В декабре 2017 года Сергей Седов получил 10-миллионный грант на развитие семейной фермы. К своему стаду из двухсот голов прибавил еще сто сорок казахской белоголовой породы. В целом рост поголовья животных мясных пород – одна из причин увеличения производства мяса в районе. Показатель первого полугодия 2018 года превышает аналогичный прошлогодний почти на 150 тонн.
Александр Никитин как начинающий фермер получил грант в размере трех миллионов рублей. У него было помещение, где он смог разместить четырнадцать коров и шесть нетелей. На средства от гранта Никитин приобрел кормозаготовительную технику – косилку и пресс-подборщик, создал двухгодичный запас кормов.

Беседовал Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В районе 139,1 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 97 тысяч гектаров пахотных земель.
Работают 16 сельхозорганизаций и более 60 крестьянских фермерских хозяйств. Насчитывается 6100 личных подсобных хозяйств.
Доля района в общеобластном производстве зерновых культур, овощей и молока:
– зерна – 4,2 процента;
– подсолнечника – 3,5 процента;
– овощей и картофеля – соответственно 20,3 и 16,1 процента;
– молока – 4,5 процента.

* * *
Поголовье крупного рогатого скота составляет 9201 животное. Из них в крупных хозяйствах содержатся 2947 голов. Коров в районе стало чуть больше, чем год назад, – их 4572.

* * *
Начиная с 2013 года местные хозяйства приобрели 62 трактора, 19 зерноуборочных и пять кормоуборочных комбайнов. Общая сумма инвестиций в обновление техники – 429 миллионов рублей.

* * *
Господдержка отрасли зависит от результатов. Имеется в виду ряд критериев – неснижение (а лучше увеличение) поголовья крупного рогатого скота молочных пород, валового производства молока, рост надоев.
Господдержку оказывают в трех направлениях:
– на содержание одной коровы государство ежегодно выделяет 7,5 тысячи рублей;
– за реализацию молока перерабатывающим предприятиям выплачивают от 3 до 4 рублей за каждый килограмм продукции;
– аграриям компенсируют половину стоимости приобретенного доильного и другого молочного (например, охладительных танков) оборудования.
На данные цели в 2018 году Безен­чукскому району выделены 16 миллионов руб­лей.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.