Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Парки, скверы и дворы преобразились

Автор  окт 13, 2018 - 270 Просмотров


В некоторых насёленных пунктах раньше благоустроенных зон отдыха не было совсем. Теперь ситуация изменилась.

 

Самарская область в числе лучших по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

На Всероссийском селекторном совещании, посвященном реализации в стране приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, в режиме видеоконференции заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил одиннадцать лучших регионов страны. Среди них наряду с Красноярским краем, Бурятией, Томской областью есть и Самарская область. На территориях этих регионов все работы по благоустройству, запланированные на текущий год, уже в сентябре были выполнены более чем на 90 процентов. Результат достойный.
«Вовлечение бизнеса, объединений и граждан в принятие решений и в выполнение благоустройства – важнейшее условие проекта. И мы видим, что в тех регионах, где диалог с жителями выстроен лучше всего, высок и уровень выполнения работ, и их качество», – подчеркнул Андрей Чибис.
Напомним: программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина. Она была призвана системно решать проблемы городского благоустройства с привлечением федерального финансирования, а также давать гражданам право самостоятельно расставлять приоритеты, то есть решать, что и как обустраивать в первую очередь.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРОЕКТ
Первая стратегическая сессия, состоявшаяся нынешним летом в Тольятти под названием «Комфортная среда: новое качество жизни», одним из приоритетных направлений работы избрала президентский проект. Инициатором цикла сессий, направленных на выработку стратегии развития региона, напомним, стал губернатор Дмитрий Азаров. Беспрецедентный по масштабам, данный план преобразований призван сыграть особую роль в создании современного облика городов и сёл.
«Это очень современный и своевременный, нужный проект. Сегодня эта программа охватила буквально всю нашу страну. Придание нового, современного облика привычным территориям проживания, создание условий для досуга молодежи, семей, людей старшего поколения способствуют многим позитивным изменениям и формированию чувства хозяина своей территории», – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.
Глава региона напомнил, что в идеологию проекта было заложено непременное условие: планирование должно исходить непосредственно от жителей. В Самарской области гражданская активность населения проявилась в полной мере. Люди динамично включились в обсуждение планов благоустройства своих городов и поселков, а затем приняли участие в рейтинговом голосовании за конкретные проекты.
Отметим: у нашего региона самый большой в России показатель голосования за благоустройство общественных пространств. Всего проголосовали свыше 974 тысяч человек.
Дмитрий Азаров обозначил чёткий срок выполнения всех мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды» в текущем году – первого сентября. Он заявил, что разбивать клумбы, устанавливать скамейки, укладывать плитку и проводить прочие работы по благоустройству в слякоть или в снегопад просто недопустимо.
Второго октября в Самаре уже подводили итоги проекта. Глава региона ознакомился с мониторингом, предоставленным общественниками. Анализ показал, что ситуация по сравнению с 2017 годом изменилась в лучшую сторону. Если проблемные моменты и оставались, то они были единичными и носили точечный характер.
Так, самарцы столкнулись с тем, что при благоустройстве дворов они получали не всё, что планировалось изначально.
Принцип, когда местные чиновники работают не вместе с жителями, а вместо них, тоже недопустим. Власти на местах должны это понимать.

САМАРА СТАЛА КРАШЕ
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» выполняется во всех муниципалитетах, так что итоги подводят не только в областном центре, но и в других городах и районах области. Для начала расскажем о переменах в Самаре.
В большинстве скверов отремонтировали тротуары и газоны, заменили асфальтобетонное покрытие, уложили тротуарную плитку, установили скамейки, ограждения, детское игровое и спортивное оборудование с антитравматическим настилом, обустроили систему освещения, которой прежде там не было вовсе.
Например, теперь оснащен сквер в районе перекрестка улиц Садовой и Ленинградской. В общественных пространствах в семи районах вписались арт-объекты – всего двадцать один элемент.
Сквер Мичурина стал одним из ярких примеров креативного подхода к благоустройству. Здесь «новое лицо» обрела входная группа, установлены арт-объект «Трамвай» и необычные скамейки, в дизайне которых обыграны рельсы и шпалы. Недавно подрядчик провел восстановительные работы – заменил два кресла «Трамвая», которые были сломаны хулиганами.
В следующем году реализация проекта продолжится. Эксперты вместе с горожанами по-прежнему будут работать над тем, чтобы не просто благоустроить территории, а постараться по-новому раскрыть их потенциал, учитывая историю того или иного места. Задача – сделать все возможное для воплощения единого стилевого решения.

НОВОЕ ЛИЦО СТАРЫХ ПАРКОВ
В Новокуйбышевске после реконструкции был открыт любимый горожанами парк Победы, где очистили береговую зону озера от камыша, обновили грунт на газонах. Также подрядная организация оборудовала автоматическую систему полива, установила энергосберегающие светильники и видеокамеры. Нашлось место и для плитки в виде шахматной доски, где можно поиграть в большие шахматы.
Здесь же появилась универсальная спортплощадка, а территорию детского городка, построенного в виде московского Кремля, застелили антитравматическим покрытием. Молодежь уже успела облюбовать новый скейтодром, куда стали наведываться даже жители областного центра.
Завершены работы по обустройству комплекса «Аллея Славы». В частности, сделаны мраморные стенды, на которых высечены имена героев-новокуйбышевцев.
А в Октябрьске по программе «Формирование комфортной городской среды» преобразился парк имени Горького. Жители довольны, что на его территории появились амфитеатр-терраса для танцевальных вечеров и выступлений коллективов художественной самодеятельности, а также детский игровой комплекс с безопасным резиновым покрытием и аттракционом «Детская железная дорога». Установлены фонари и новые скамейки. В следующем году работы по реконструкции общественных территорий будут продолжены.
Напомним, что Октябрьск в этом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральный грант, который Октябрьск получит на реализацию выигравшего проекта, связанного с реконструкцией центрального пляжа, составит 75 миллионов рублей.

СМОГЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
В Тольятти по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» было запланировано благоустройство сорока двух дворовых территорий. Работы завершены в срок.
Что касается благоустройства общественных территорий, то приведены в порядок сквер «Маяк», велодорожка вдоль улицы Патрульной и сквер на улице Крылова. В следующем году в скверах и парках Тольятти по примеру областного центра установят арт-объекты.
Качество выполненных работ лично оценил глава региона Дмитрий Азаров. В частности, восьмого августа он посетил двор дома №23 на Южном шоссе, где в рамках федеральной программы была оборудована детская площадка, установлены скамейки, урны, ограждения, отремонтирован проезд. Общая стоимость работ составила 2,2 миллиона рублей.
«Я рад, что у вас получилось объединиться, принять нужное решение и сообща добиться такого прекрасного результата – комфортного, благоустроенного двора, где могут отдыхать дети – самое дорогое, что у нас есть, – обратился Дмитрий Азаров к жителям двора. – Я очень надеюсь, что всё здесь сделано качественно, поскольку вы контролировали процесс, и именно так, как вы хотели. Это главное требование к программе, которая реализуется на всей территории России. Хочу поздравить вас и поблагодарить за вашу активность, за ваше умение объединяться и добиваться результата».

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Несмотря на то, что в этом году произошли качественные изменения и в большинстве случаев работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» выполнены качественно и точно в срок, на будущее нам необходимы единые стандарты ФКГС для всех муниципалитетов. Кроме того, приступить к выполнению программы на следующий год необходимо уже сейчас.

* * *

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:
– Мы все видим, как преображается наш город, его общественные пространства. Самое главное – меняются дворовые территории. Муниципальная программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2022 года. Но я думаю, что она будет работать и дальше: мы пролонгируем ее, потому что социально направленные программы должны быть активными всегда.

* * *

Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
– Перед Самарской областью была поставлена задача завершить работы по благоустройству дворовых и общественных пространств к первому сентября. Федеральный срок готовности региона – первое ноября. По нашим данным, сейчас работы полностью завершены практически во всех муниципалитетах региона.

* * *

НАША СПРАВКА
В расширенный план по благоустройству на 2018 год вошли 153 общественные территории области. За парки, скверы, набережные, площади, пешеходные улицы и пляжи жители губернии голосовали 18 марта 2018 года. Адресные перечни дворовых территорий предусмотрены муниципальными программами.
Всего в области в нынешнем году запланировано благоустройство более четырёхсот дворовых территорий. На данный момент практически все работы завершены.

* * *

НАША СПРАВКА
Пользователям Интернета рекомендуем обратить внимание на сайт gorodsreda63.ru, призванный помочь жителям Самарской области разобраться с правилами и особенностями подачи заявок на участие их общественных пространств в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Другие материалы в этой категории: « Северная лоза Считают и пересчитывают »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.