Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

От Аксакова до Шостаковича

Автор  нояб 03, 2018 - 280 Просмотров

История, которой мы дорожим

ПРЕДЛАГАЛИ И ГОЛОСОВАЛИ
27 октября прошла общенациональная акция «Великие имена России». Самарцы присоединились к мероприятию, поддержав фотофлешмобом соотечественников, чьи фамилии участвуют в проекте присвоения аэропортам дополнительных названий.
«Социальная газета» уже рассказывала о том, что аэропорт «Курумоч» в числе сорока семи других воздушных портов станет обладателям одного из великих имён. Наши читатели живо присоединились к обсуждению, однако многие обеспокоены: не влетит ли переименование бюджету в копеечку? Спешим успокоить: речь идет не о переименовании аэропорта, а лишь о присвоении ему дополнительного имени выдающейся личности, имеющей историческую связь с губернией. Реализация данного проекта не предполагает бюджетного финансирования. Возможные расходы, связанные с установкой бюста человека, имя которого будет присвоено аэропорту, либо c изданием информационных материалов о нём, берут на себя аэропорты. Цель проекта – хранить и передавать потомкам память о великих людях.
Так чье же имя появится в названии самарского аэропорта? По итогам первого этапа жители предложили имена выдающихся конструкторов авиационной и ракетно-космической техники Сергея Королева, Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова, великого художника Ильи Репина, писателя Алексея Толстого, режиссера и сценариста Эльдара Рязанова, композитора Дмитрия Шостаковича, первого самарского воеводы князя Григория Засекина, основателя Тольятти Василия Татищева и губернатора Григория Аксакова.
На втором этапе ожидались «новички» – предложенные кандидатуры, которые наберут не менее пятисот голосов. Борьба была нешуточная: тысячи жителей области высказали своё мнение. В итоге самарский лонг-лист (длинный список) пополнили уроженец Самары заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года, ныне капитан клуба «Зенит» Александр Анюков и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Символично, что включение последнего в список для голосования произошло 29 октября – в день 100-летнего юбилея ленинского комсомола.

ОБРАТИЛИ ВЗГЛЯД К ЗВЁЗДАМ
«Мне довелось побывать в Варшаве, где аэропорт носит имя Фридерика Шопена. Там я увидела бюст композитора. И мы, туристы, сразу же захотели узнать побольше об этой личности. Когда же я узнала, что и у нашего «Курумоча» будет своё великое имя, то очень обрадовалась, – поделилась наша читательница Зинаида Кожевникова. – Это значит, что мы сразу заявим о своей истории гостям. И подскажем, какие достопримечательности можно посетить».
История Самарского края неразрывно связана с освоением космоса. У нас расположен крупнейший центр ракетостроения, и Самара по праву считается космической столицей России. Все мы гордимся, что именно на нашей ракете-носителе летал в космос Юрий Гагарин. И сегодня предприятия сохраняют передовые позиции в ракето- и двигателестроении, а регион внес большой вклад в строительство космодрома «Восточный».
«Логично было бы назвать аэропорт «Курумоч» известным всему миру именем Сергея Королева. Он – душа отечественной космонавтики. Я выбрал именно его», – высказал свое мнение Герой России космонавт Олег Кононенко.
И многие разделяют эту точку зрения. В день всероссийской акции они фотографировались с портретом Сергея Королёва у ракеты-носителя «Союз» и музейно-выставочного центра «Самара космическая».
Те, кто отдал голос за Эльдара Рязанова, делали снимки у его дома-музея на улице Фрунзе. А те, кто выбрал имя Дмитрия Шостаковича, фотографировались на фоне Самарского академического театра оперы и балета, где в 1942 году была впервые исполнена его Седьмая симфония.
«За Сергея Королёва высказалось больше всего жителей Самары. Они подчеркивают, что конструктор смог сделать нашу страну ведущей космической державой, – рассказал волонтер Алексей Сыромятников. – Имена деятелей культуры, писателей, политиков тоже обсуждаются, но большинство голосующих пришли к выводу, что логичнее было бы присвоить нашему аэропорту имя, связанное с космосом».
Соорганизаторы мероприятия из рег­отделения общественного движения «Волонтеры Победы» теперь подводят итоги акции, просматривая и анализируя все фотографии, размещенные на страницах в социальных сетях.

Юлия КОЧЕТОВА.

* * *

Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
– Проект «Великие имена России» позволит по-настоящему оценить заслуги людей, прославивших страну в разные годы. Нужно знать соотечественников, которые благодаря таланту и труду стали величайшими в той или иной области. Имя, которое выберут люди, станет важной составляющей туристических брендов Самарской области и основой концепции оформления пассажирского терминала нашего аэропорта.

* * *

Третий этап проекта «Великие имена России» продлится до 12 ноября 2018 года. В этот период будут сформированы шорт-листы для всех воздушных гаваней, в том числе и для аэропорта «Курумоч». В ходе социологических опросов, проведением которых займется Всероссийский центр изучения общественного мнения, определятся тройки лидеров имен-претендентов. Четвертый этап – финальное голосование – состоится с 12 по 30 ноября 2018 года. В этот период любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17 или заполнив анкету на постах волонтеров (информационных стойках), расположенных в крупных торговых центрах, на железнодорожном вокзале и в аэропорту, на борту самолетов. Итоги народного голосования объявят 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Другие материалы в этой категории: « Вернуть себе Север Жил такой парень… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.