Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Самара: экологическая, историческая, культурная

Автор  дек 15, 2018 - 1099 Просмотров


Победителей конкурса президентских грантов объединяет желание помочь людям и украсить Самару.

 

Елена Лапушкина встретилась с победителями конкурса президентских грантов 

Они такие разные – люди в возрасте и совсем еще юные, хорошо знакомые всем общественники, фигуры, что называется, медийные, и абсолютные новички в социально значимой деятельности. Но их объединяет общая черта – каждый из четырнадцати победителей конкурса президентских грантов горячо верит в свое дело, убежден, что их работа поможет людям и украсит наш город. Наверное, именно эта убежденность, а еще, конечно, грамотно подготовленный проект и уже имеющиеся наработки с положительным результатом и привели конкурсантов к победе.
Глава города Елена Лапушкина стала инициатором знакомства с победителями грантов и за чашечкой чая попросила их подробнее рассказать о своих проектах, предложив содействие и поддержку в их реализации.
Самарский музей фотографии, как оказалось, в рамках проекта «Оранжевый скворечник» занимается еще и охраной природы. Сотрудники музея высаживают кустарники и деревья, проводят лекции, семинары и мастер-классы на экологическую тематику. А еще они делают скворечники и кормушки для птиц и вместе со школьниками, студентами и другими желающими развешивают их в парках и во дворах Самары.
– Сейчас в школах не стало уроков труда, – отметил инициатор проекта Николай Страшнов. – И мы стараемся восполнить этот пробел – учим мальчишек своими руками мастерить скворечники и кормушки, объясняем, какой именно корм и для каких видов птиц нужно выкладывать. Школьники чувствуют необыкновенный подъем и радость от того, что они делают полезное и важное дело.
Главу города Николай Сергеевич попросил помочь в ремонте офиса организации.
Интересный проект у АНО дополнительного профобразования «Мех-Авто» под названием «Вектор новых возможностей». Организация, в состав которой входит школа вождения, взялась бесплатно подготавливать водителей категории «В» из числа людей с инвалидностью, а также родителей детей с ДЦП и детей-сирот. Как оказалось, организаций, обучающих вождению людей с инвалидностью, в том числе и колясочников, в области на сегодня нет.
– Мы стали заниматься инклюзивным образованием случайно, – признались авторы проекта. – Дело в том, что наша школа действует при техникуме, где в том числе учатся и ребята с проблемами слуха. А потом они захотели научиться и автомобиль водить. Так мы и решили открыть курсы вождения для людей с инвалидностью.
Елену Лапушкину авторы проекта попросили об информационной поддержке, чтобы про курсы узнали как можно больше жителей.
О проекте «На пути к инклюзивному обществу» рассказал руководитель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.
– Мы более десяти лет проводим работу, направленную на адаптацию в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Евгений Андреевич. – Встречаемся со школьниками и учащимися колледжей, проводим фестивали с участием молодежи с инвалидностью и без неё, делаем фильмы и издаем тематические брошюры. Все мероприятия проводим в партнерстве с общественной организацией «Интеллект», объединяющей семьи с детьми, имеющими инвалидность. Главное достижение – это то, когда мы видим, что в обществе меняется восприятие людей с инвалидностью.
Проект Алексея Транцева «Инклюзивное движение России» направлен на профессиональную подготовку активистов. Алексей рассказал, что они планируют организовывать встречи и обмен опытом с волонтерами из других регионов и начать обучение людей с инвалидностью разным видам декоративно-прикладного искусства. Глава города пообещала авторам проекта выделить помещение для проведения массовых мероприятий.
Порадовало участников встречи выступление самарских исполнителей народной песни. Автор проекта «Третий Всероссийский фестиваль-конкурс «Стрежень» Наталья Бикметова рассказала, насколько важно то дело, которое они делают, – собирают и сберегают для будущих поколений народные песни.
«Школа двороводов» обучает горожан самостоятельно создавать проекты благоустройства своих дворов, парков и зон отдыха.
Проект «БлагоДарю» за год уже обеспечил одеждой и обувью более 1600 человек. В планах — оказание помощи жителям сёл и развитие переработки непригодных вещей и мебели.
Движение «Том Сойер Фест» объединяет волонтеров, неравнодушных людей, своими силами восстанавливающих исторический облик города.
Серьезным делом – уходом за людьми с неизлечимыми онкозаболеваниями – занимается АНО «Самарский хоспис». Благодаря средствам гранта организаторы собираются расширить возможности выездной службы хосписа на дому, открыть круглосуточный телефон консультирования, а также повысить уровень знаний медперсонала.
– Каждая из представленных инициатив крайне важна для Самары, поэтому администрация готова оказать организационную поддержку в их реализации, – подчеркнула глава города Елена Лапушкина. – Президентские гранты – это серьезное подспорье для некоммерческих организаций, которые занимаются социальными проектами на благо города.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.