Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

При исполнении воинского долга

Автор  дек 22, 2018 - 245 Просмотров

Мемориальная доска прапорщику Бартеневу у входа в колледж. 

 

В минувший понедельник на стене здания Самарского многопрофильного колледжа открыли мемориальную доску Валерию Бартеневу, именем которого названо это учебное учреждение.
Во время рабочего визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Самарскую область 31 августа 2000 года около Безенчука на встречную полосу движения кортежа на большой скорости выехал легковой автомобиль. Лобовое столкновение было бы неизбежным, если бы не действия прапорщика ФСБ Валерия Бартенева, который подставил свою машину под неминуемый удар и ценой собственной жизни предотвратил трагедию.

Валерий Бартенев.

 

У Валерия Бартенева самая обычная советская биография. Родился он в 1955 году в рабочей куйбышевской семье. После восьмилетки окончил ГПТУ-11, правопреемником которого в настоящее время является Самарский многопрофильный колледж. Потом армейская служба в Группе советских войск в Германии и работа токарем на заводе КиНАП.
А через четыре года вновь военная служба – на этот раз в органах КГБ.
Как свидетельствует служебная характеристика, сержант-сверхсрочник, а потом прапорщик Валерий Бартенев все двадцать лет службы (сначала в КГБ, а потом и в ФСБ) отличался высоким профессионализмом. Поэтому «постоянно участвовал в самых ответственных и сложных специальных мероприятиях, в том числе по обеспечению безопасности охраняемых лиц, проводимых Управлением ФСБ России по Самарской области». Его не раз поощряли, и он был удостоен звания «Ветеран военной службы».
Сухие служебные строки простыми человеческими словами разбавили «однополчане» Валерия самых разных званий, пришедших на открытие мемориальной доски. «Настоящий мужик» – вот их краткая характеристика. Генерал-лейтенант в отставке, бывший руководитель УФСБ по Самарской области Валерий Колупаев сказал, что Бартенев был лучшим водителем, которого он знал за годы службы. А вдова Валерия Надежда вспоминает, что он никогда не говорил «я устал».
У Валерия Вячеславовича остались 21-летняя дочь Лена, ныне тоже сотрудник ФСБ, и 16-летний сын Женя. А сегодня уже подрастает 13-летний внук – тезка деда, которого он видел только на фотографиях.
За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Валерий Бартенев указом президента РФ посмертно награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Не знаю, как для других, а для меня скупое определение «исполнение воинского долга» в данной ситуации означает настоящий подвиг. Тем более что, по свидетельствам специалистов, подставляя свой автомобиль под боковой удар, 45-летний прапорщик прекрасно понимал, что идет на смертельный риск.

Иван Булкин.

 

Память о еще одном нашем земляке увековечена на здании Поволжского государственного колледжа. В канун очередной годовщины создания органов защиты госбезопасности здесь открыли мемориальную доску в честь военного контрразведки, Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Булкина, погибшего в 1943 году при защите Ставрополя. До войны поэт и герой работал на заводе имени Масленникова и учился без отрыва от производства в этом учебном заведении.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

НАША СПРАВКА
Открытие двух мемориальных досок – прапорщику Валерию Бартеневу и контрразведчику Ивану Булкину – приурочено к празднованию 100-летия Самарского управления ФСБ. А два года назад на стене здания одного из корпусов Поволжского государственного колледжа появилась табличка памяти еще одного героя – выпускника профессионально-технического училища №1. На ней увековечено имя молодого разведчика Юрия Галанова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике в 2002 году. Указом президента России прапорщик Галанов был посмертно награжден орденом Мужества.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Самарский ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Константин Стычков попал в Книгу рекордов России. Там он числится как самый возрастной ветеран военной контрразведки. В этом году старейшему сотруднику отдела военной контрразведки СМЕРШ исполнилось 95 лет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.