Версия для печати

У детей все чаще появляются взрослые болезни

Автор  янв 05, 2019 - 1209 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Вес растет, а способности снижаются

Здоровье подрастающего поколения в настоящее время оставляет желать лучшего. Согласно статистике, только 21,6 процента детей Самарской области от 0 до 17 лет относятся к первой группе здоровья, которую дают абсолютно здоровым детям. Таковы средние цифры и по всей Российской Федерации.
Откуда же у поколения, только-только вступающего в жизнь, так много всяких болячек? Что можно и нужно сделать для кардинального изменения сложившейся ситуации? Об этом рассказывает главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Лилия Мазур.
– Лилия Ильинична, с чем связаны столь неутешительные данные и чем же болеют наши дети?
– Да, у нас действительно с каждым годом уменьшается количество здоровых детей. Мало того, происходит еще и омоложение многих, казалось бы, «взрослых» болезней. Например, если прежде мы практически не встречали детей с карие­сом молочных зубов, то сейчас это, к сожалению, обычное явление. Чаще всего врачи выявляют болезни органов дыхания, зрения и пищеварения, нервной системы, а также костно-мышечную патологию. Причины кроются в сниженной физической активности, в плохой экологии, в повышенных школьных нагрузках, а также в повальном увлечении гаджетами. Дети малоподвижны и крайне редко бывают на свежем воздухе.
Особый фактор – питание, которое сегодня оставляет желать лучшего. Да, в настоящее время существует огромный выбор самых разных продуктов, но далеко не все они подходят для детского и подросткового организма. Особенно вредны полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки с большим количеством сахара. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет родителям заниматься домашними делами и, стремясь сэкономить время, они прибегают к помощи полуфабрикатов и готовой еды, не задумываясь о последствиях.
– Кстати говоря, недавно я прочитал, что американские медики установили прямую взаимосвязь между лишним весом и умственными способностями школьников. А по словам российского вице-премьера Татьяны Голиковой, наша область входит в число регионов с наибольшим распространением ожирения.
– Однозначно я это утверждать не могу. Но, опираясь на данные иностранной медицинской литературы, можно сказать, что низкий уровень интеллекта и образования является фактором риска ожирения во взрослом возрасте. А вот убедительных сведений, подтверждающих, что лишний вес и ожирение приводят к снижению умственных способностей, нет.
– Многие мамы переводят детишек с грудного молока на искусственное питание и «консервы». Тем более что в магазинах представлен широчайший ассортимент – от протертого пюре до детских фрикаделек. А может ли «баночная» еда в будущем сказаться на здоровье ребенка?
– Бесспорно, ничто не может заменить ребёнку грудное молоко матери. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и российских педиатров, при наличии грудного молока малыша желательно кормить им до полутора лет.
– Сейчас в ходу большое количество синтезированных витаминов, то есть чисто химических продуктов, которые рекомендуется принимать детям. А разве они лучше натуральных овощей и фруктов?
– Я как педиатр с многолетним опытом работы не могу сказать, что прием синтезированных витаминов вредит здоровью ребенка. Надо подходить индивидуально к каждому пациенту. Сезонное применение витаминов имеет смысл, поскольку даже целая овощефруктовая корзина не всегда может восполнить суточную потребность в том или ином витамине.
– Сегодня чуть ли не каждый десятый родитель заявляет, что он не разрешает делать прививки своему ребенку.
– Учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию в мире, я категорически против того, чтобы родители имели право запрещать делать прививки. Прививки нужны и важны. Врачам гораздо легче профилактировать детей, чем потом лечить их.
– Лилия Ильинична, а можно ли кратко сформулировать, что же надо делать, чтобы вырастить здорового ребенка?
– Здоровье ребенка – сложный комплексный процесс, где одного универсального рецепта быть не может. Важны и режим дня, и правильное питание, и постоянная активность, и свежий воздух. Но здоровье ребенка начинается со здоровья родителей, а уже потом к нему приплюсовывается все остальное.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото – фотобанк “Лори”.

Последнее от Socgaz