Версия для печати

Лесная школа

Автор  янв 05, 2019 - 764 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Для ребят «Лесная школа» – второй дом. Они разъезжаются отсюда по домам на выходные и каникулы. А в остальное время они здесь и учатся, и лечатся, и творчеством занимаются. 

 

Есть на самарской просеке уникальный санаторный интернат, где заразительны здоровые привычки 

НЕ В СКАЗКЕ, А НАЯВУ
У парадного входа встречают необычные «снеговики» – кто-то украсил высокие туи, закутанные на зиму белой тканью, улыбчивыми рожицами с нарисованными носами-«морковками». На ёлках и липах висят скворечники и кормушки, а сквозь оголившиеся ветки столетних дубов внизу просвечивает почти космический пейзаж еще не до конца замерзшей Волги. Не у всяких городских детей есть такая роскошь – наблюдать не выходя за пределы школьного двора за сменой времен года, за ледоставом и ледоходом, за распусканием листьев, за снегирями, дятлами, сойками и почти ручными белками, которые будто по часам спускаются с высоких деревьев и ожидают угощение.
У санаторной школы-интерната №9 в Самаре есть и второе, немного сказочное название – «Лесная школа». Через два года после войны, в 1947-м, советское правительство открыло в дачной местности, на 9-й просеке, школу-интернат санаторного типа для детей с бронхолегочными заболеваниями, нуждающихся в длительном лечении. Река, свежий воздух, лес, сосновые посадки – все это создавало уникальный микроклимат, помогающий восстановиться после лечения туберкулеза, укрепить слабые легкие и бронхи при астме и других недугах. Тогда на этой территории, занимающей более пяти гектаров, стояло восемь деревянных бараков, где ранее размещался институт военных переводчиков. И только в 1961 году было построено новое трехэтажное здание этой единственной в Куйбышеве санаторно-лесной школы.

ЗАРАЗИТЬ ЗДОРОВЬЕМ
Слово «интернат» обычно наводит на мысль, что это учреждение для детей-сирот или «отказников». Но дети здесь из нормальных семей и на выходные и каникулы разъезжаются с родителями по домам. А те, кто живет неподалеку, и вовсе ночуют дома, приезжая сюда как в обычную школу с «продленкой». Кто-то учится здесь один-два года, а затем, оздоровившись, уходит в другую школу, а кто-то и оканчивает девятый класс («Лесная школа» – девятилетка).
Также это не больница и не санаторий в обычном смысле слова. Сюда хотя и попадают по направлению врача, но лечат тут не таблетками и уколами – укреплению организма способствуют климатические условия, здоровый образ жизни, режим питания да некоторые оздоровительные процедуры, из которых особой популярностью пользуется соляная пещера – галокамера. Есть небольшой кабинет физиотерапии, в рацион ребят включены витамины и минеральная вода, фрукты и соки.
Но главное – научить детей ответственно относиться к своему здоровью. Здесь считают, что здоровые привычки, как и болезнь, могут быть заразительными. Есть даже соревнование на звание самого здорового класса, где учитывается и физическая активность учеников, и соблюдение режима дня, и статистика заболеваемости. И подростков, тайком курящих за углом, здесь не увидишь. Более того, территория школы и для взрослых объявлена свободной от табака.
Зато ребята с удовольствием бегают по большому школьному двору, играют в футбол и теннис, в другие подвижные игры. Занятия здесь проходят как в обычной школе, но после второго урока у всех тридцатиминутная прогулка с подвижными играми. Много времени проводят дети на свежем воздухе и после уроков.
«Вот здесь каток заливаем, – завуч и учительница математики Марина Александровна Голубева показывает в окно на дворик внутри П-образного здания школы. – У нас новые коньки, большая лыжная база, дети катаются на коньках и лыжах и на физкультуре, и после уроков».
Лыжню, кстати говоря, вместе с учителем физкультуры прокладывают на территории школы – пространства здесь хватает. Ребята и педагоги участвуют в ежегодной лыжной гонке «Лыжня России», в других соревнованиях – по теннису, плаванию, шахматам, в областных Паралимпийских играх, завоевывая там кубки и грамоты.
Кажется удивительным, что «Лесная школа» для детей, нуждающихся в длительном лечении, первая в Самаре, где даже первоклассники сдают нормы ГТО. Но если подумать, то всё правильно и логично – именно эти ребята рано начинают ценить здоровье и жизнь без ограничений, которую оно дает.

УЮТНЫЙ ДОМ
Помещение на втором этаже, где ребята живут, называется школьной гостиницей. И обстановка в спальнях не казенная, а приближенная к домашней: обои, красивые занавески, покрывала на кроватях… Каждая спальня оформлена в своей цветовой гамме. В холлах-рекреациях мягкие диванчики, есть игровая комната с телевизором, небольшой тренажерный зал, где по вечерам ребята качают мышцы, играют в настольный теннис. Есть две библиотеки – с учебниками и художественной литературой, класс хореографии с зеркалами, музыкальный класс с пианино и синтезатором. С детьми занимаются педагоги дополнительного образования.
Проживание здесь бесплатное, как и пятиразовое питание и все остальное. «Лесная школа» – государственное бюджетное учреждение, в котором платные услуги попросту отсутствуют. И это кажется удивительным, как и то, что в лихие 90-е школа не только выжила, но и сохранила основную часть своей территории, ведь земля здесь, на просеках, можно сказать, золотая. Однако несколько лет назад на первых местах в сводках новостей были судебные процессы между областным минимущества и владельцами более чем десятка коттеджей, которые разными правдами и неправдами появились на земле, закрепленной за школой, начиная с 1992 года. Речь, правда, шла не о сносе домов, а о выплате их хозяевами государству полной кадастровой стоимости земли, так что теперь от берега Волги школу отделяет не только прочный забор, но и квартал элитной застройки.
Тем не менее места хватает и для спортивных площадок, и для игрового городка с беседками и искусственным водоемом, и для собственного фруктового сада, за которым ухаживают сами ребята с педагогами. Восемь лет назад сад, как и вся школьная территория, был совсем запущен, но с приходом нового директора Татьяны Юрьевны Сафиуллиной его начали приводить в порядок, и теперь дети пьют компоты из собственных яблок, а также из вишен и слив, замороженных на зиму.
Есть здесь и такая традиция, как «средники». Каждую среду на уборку территории выходит вся школа, включая и директора. За исключением тех ребят, чьи родители не дали письменного согласия на участие детей в общественных работах, и тех, у кого имеются противопоказания по здоровью.
Другая традиция – Аллея первоклассников. Раньше дети, приходя в школу, сажали во дворе каштанчики, теперь сажают плодовые деревья, ведь старый сад требует обновления. Малыши с гордостью ухаживают за «своими» деревцами, наблюдая, как те растут и крепнут вместе с ними. А еще здесь есть собственная «Красная площадь», где проходят все школьные мероприятия и праздники и где на День Победы ребята выкладывают звезду из зажженных свечей в память о защитниках Отечества.

УМЕЛЫЕ РУКИ И СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ
Когда, пройдя заснеженной аллеей деревьев, заходишь в школу накануне Нового года, то кажется, что из одной зимней сказки попадаешь в другую: коридоры и классы, спортивный зал украшали все вместе – ученики, учителя и воспитатели. Всё очень просто и со вкусом. Оказывается, и узоры, вырезанные из белой бумаги, могут быть изысканно-нарядными, а в изящных колокольчиках, отороченных мишурой, с трудом узнаешь горлышки пластиковых бутылок.
А вот в кружке «Самоделкин», которым руководит педагог Сергей Афанасьевич Лакутин, работают с деревом. Самые маленькие выжигают снежинки на фанерных кругляшках, ребята постарше выпиливают лобзиком, мастерят игрушки, скворечники и кормушки для птиц. Восьмиклассник Саша Симбиркин демонстрирует вырезанные им деревянные ручки для ношения тяжелых пакетов и авосек – очень полезная вещь в хозяйстве. Особенно в многодетной семье, ведь вместе с Сашей в школе учатся две его сестры.
И, конечно, пригодятся ребятам в жизни и все полученные здесь навыки – как бытовые, так и те, что касаются развития их талантов и способностей. В 2015 году санаторная школа-интернат №9 стала лауреатом конкурса «Внеурочная деятельность и воспитательная работа в образовательных учреждениях». Её ученики занимают призовые места в олимпиадах по различным предметам, в интеллектуально-творческих конкурсах разных уровней.
А какие концерты проводят здесь по праздникам, какие ставят театральные постановки! А «Бал культур», а ежегодная региональная экологическая конференция, на которые приезжают ученики и учителя не только со всей Самары, но и из других городов области. Экология здесь из-за географического положения и специфики в особом приоритете – ребята регулярно участвуют в экологических акциях по уборке мусора на берегу Волги, в акции «Экокнига», собирают макулатуру.
По сравнению с другими образовательными учреждениями школа небольшая – на 140 мест. Сейчас в ней 117 учеников. И классы маленькие – до четырнадцати человек. Поэтому все друг друга знают по именам, атмосфера дружеская, домашняя.
«У нас никакие вещи не теряются, потому что все знают, чьи это варежки, шапка, – говорит заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Ирина Петровна Ольшанская. – Конечно, за неделю дети успевают соскучиться по родительской любви, ласке, но и мы стараемся дать им эту любовь. Каждый знает, что может подойти к любому педагогу, и его обнимут, поговорят…»
Выпускники школу тоже не забывают, часто приходят на школьные мероприятия и просто так – поделиться событиями и достижениями в своей жизни: кто-то машину купил, кто-то женился… И, конечно, вспомнить годы, проведенные в этом месте, где им помогли не только поправить здоровье, но и научиться чему-то самому важному в жизни…

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2017 году санаторная школа-интернат №9 признана лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017», в номинации «Лучшая санаторная школа».

Последнее от Socgaz