Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Что новенького

Автор  янв 12, 2019 - 680 Просмотров

 

Разбираемся, какие законы вступили в силу с начала года

ДОХОДЫ ПОДРАСТУТ
Обычно, отмечая новолетие, принято подводить итоги года прошедшего. Однако и наступивший год уже ознаменовался новшествами, которые должны так или иначе повлиять на нашу жизнь. Всего с первого января вступили в силу около шестидесяти новых законов. Некоторые из них (к примеру, связанные с пенсиями) «Социалка» подробно разъясняла в двух последних номерах 2018 года – №51 и 52. Для наших новых подписчиков напомним, что страховые пенсии для неработающих пенсионеров с первого января проиндексировали на 7,05 процента. Чтобы узнать, насколько выросла именно ваша пенсия, умножьте ее нынешний размер на 0,0705.
Социальные пенсии увеличат чуть позже – с первого апреля. Предположительно, на 2,4 процента. Но эта цифра еще не окончательная. А с первого августа подрастут пенсии работающих пенсионеров – в зависимости от размера взносов, которые работодатель перечислил за сотрудника в Пенсионный фонд. Однако эта прибавка не может превышать трех баллов – в 2019 году это 261,72 рубля.
Еще одна хорошая новость касается увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), который стал равен прожиточному минимуму – 11 тысяч 280 рублей в месяц. Разумеется, это касается работы на полной ставке. А если сотрудник трудится менее сорока часов в неделю, то зарплата может быть и меньше.
Также впервые за десять лет увеличилось пособие по безработице – почти в два раза. Теперь его размер колеблется от полутора до восьми тысяч рублей – в зависимости от стажа и зарплаты до увольнения. А для людей предпенсионного возраста может быть приравнен к МРОТ – 11 тысяч 280 рублей.

ТАРИФЫ – ТОЖЕ
К сожалению, от роста зарплат и пенсий не отстает и рост коммунальных тарифов. С первого января они поднялись на 1,7 процента, а со второго июля подрастут еще. Но второй этап повышения в каждом регионе индивидуален – будет зависеть от установленного индекса.
В Самарской области июльский рост составит рекордно низкие два процента. Для сравнения: в Москве тарифы в июле вырастут на 4,8 процента, в Санкт-Петербурге – на 4,5, а в Республике Дагестан – на 3,8 процента.
Еще одно чувствительное изменение в сфере ЖКХ – «мусорная» реформа. Подробнее о первых шагах регионального оператора в новом году читайте на 4-й странице этого номера газеты.

НАЛОГИ: ЛЬГОТЫ – ДО ПЕНСИИ, ПЛАТЕЖИ – АВАНСОМ
Что касается системы налогообложения, то одним из новшеств в этой области стало пополнение льготной категории налогоплательщиков людьми предпенсионного возраста. Этот термин – «предпенсионный возраст» – тоже стал официальным в новом году, давшем старт постепенному увеличению возраста выхода россиян на пенсию.
Теперь льготы на уплату ряда налогов получат люди, достигшие прежнего пенсионного возраста, – женщины 55-ти и мужчины 60 лет. Они могут быть освобождены от налогов на один из принадлежащих им объектов недвижимости (квартиры, комнаты, дома, гаража и т.д.) и на один земельный участок не более шести соток.
Кроме того, налоговые платежи теперь разрешили вносить авансом, не дожидаясь уведомления, что поможет избежать просрочки, а следовательно, и пеней. В том числе и за третьих лиц – например, взрослые дети могут заплатить налоги за своих пожилых родителей. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте ФНС, заплатив аванс онлайн или придя в отделение банка с распечатанной квитанцией.

БЕСПЛАТНЫЙ ВАЛЕЖНИК
Сельчан и владельцев домов и дач с дровяными печками порадуют поправки в Лесном кодексе, разрешающие гражданам собирать в лесах валежник для личных нужд, за исключением мест лесозаготовительных работ и особо охраняемых природных территорий. Такая очистка от сухостоя и древесных остатков полезна и для самой природы, предохраняя лес от пожаров и распространения болезней и вредителей.

НДС, САНКЦИИ И ДОРОГАЯ ВОДКА
С нового года на два процента поднялась ставка налога на добавленную стоимость, что, несомненно, отразится на росте цен. Однако изменения НДС не затронут социально значимых товаров, к которым относятся основные продукты питания (за исключением деликатесных), товаров для детей, школьных принадлежностей, печатной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также медицинских товаров. Прежней осталась ставка НДС и для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа.
Перемены коснулись правил ввоза товаров из-за границы наземным или морским транспортом, а также почтовым отправлением. В частности, началось постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы – стоимость обновки не должна превышать 500 евро, а вес – 31 килограмма.
Так что любителям онлайн-покупок придется укладываться в обозначенные рамки (причем суммируются все посылки адресату в течение одного календарного месяца), иначе к оплате выставят еще и пошлину в размере 30 процентов от части суммы, превышающей эти нормы, или не менее четырех евро за каждый килограмм перевеса.
Плохие новости для любителей спиртных напитков – повысились официальные минимальные цены на крепкий алкоголь. С января минимальная цена полулитровой бутылки водки составляет 215 рублей, коньяка – 388 руб­лей. Эти цифры – своего рода показатель качества, поскольку, по мнению законодателей, хороший алкоголь легального происхождения дешевле стоить не может. Кроме того, вступил в силу запрет на производство и оборот в нашей стране порошковой спиртосодержащей продукции, что также поможет обезопасить потребителей от вредных суррогатов.

* * *

ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!
Вступили в силу долгожданные поправки в региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области». Все они прописаны в законе №120-ГД от 27 декабря 2018 года. Прежде шуметь в домах запрещалось с 22-х до 8 часов, а в летние месяцы – с 23-х до 8 часов. В будние дни границы дозволенного остались прежними. Но в выходные и в нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 22-х до 10 часов, летом – с 23-х до 10 часов. Кроме того, шум запрещен каждый день с 13 до 15 часов, чтобы не мешать людям, которые нуждаются в дневном отдыхе.
Отдельно оговаривается запрет на переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме. Он действует каждый день с 20 часов.

Законы изучала Надежда ЮРЬЕВА.
Фото – фотобанк “Лори”.

Другие материалы в этой категории: « Где 28, там и все 30 В этом доме мороз и сыро »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.