Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В этом доме мороз и сыро

Автор  янв 12, 2019 - 1157 Просмотров


Дом №14 на улице Илецкой, рядом с которым собрались активистки посёлка, входит в список домов на проведение капремонта. Согласно программе, в период с 2019-го по 2021 год в нём ожидается ремонт внутридомовых инженерных систем. Но станет ли после ремонта теплее?

 

Жители самарского посёлка Толевый устали мёрзнуть

Ольга Николаевна Езина, жительница дома №14 на улице Илецкой, показывает домашний термометр – на нём всего пятнадцать градусов тепла. «Это ещё прогрелись, – делится она, – когда проснулись, вообще десять было. Циркуляции в доме никакой, поэтому приходится постоянно сливать воду».
Неудивительно, что в квартире Ольги Николаевны холодно, как на Северном полюсе, и влажно, как в тропиках. Капает с окон, на обоях плесень. Дверь тоже мокрая. На днях она примёрзла, пришлось отогревать. Дышать в помещении крайне трудно – убедились лично. А ведь мы, журналисты, в гостях, а хозяева – пожилые люди – большую часть времени проводят дома.
Мы даже не смогли сфотографировать в квартире нашу читательницу, потому что объектив фотоаппарата сразу запотел. «Знаю, что, сливая воду, только добавляю сырости. Но что делать-то?» – сетует хозяйка.
Было бы всё хорошо с отоплением – и квартира бы подсохла. А пока вопрос Ольги Николаевны повисает в воздухе. Ответить на него не могут ни районные, ни муниципальные власти, которым о проблемах жителей десятка домов в посёлке Толевый хорошо известно.
Люди выживают зимой, как могут. Спасаются тепловыми пушками, электрическими обогревателями или, по старинке, включают газовую плиту. Нашлись и «новаторы», которые на плите раскаляют кирпичи, чтобы они потом долго отдавали тепло в квартире. Старожилы считают, что лучше так, чем электричеством. От него уже горели не раз. Дома-то старые, деревянные, чуть искра – и полыхнёт.
Тем не менее за некачественное отопление жители Толевого квитанции получают регулярно. Например, Ольга Николаевна ежемесячно платит по 1600 рублей. Перерасчёт, увы, ни разу не просила сделать – и знаний не хватает, и сомнения одолевают. Слышала, что люди, собрав документы, только время и силы зря потратили. Получили в итоге скидки по сорок – шестьдесят рублей.
Тепло многострадальным жителям поставляет котельная, расположенная в разрушенном клубе «Знамя». Люди считают, что котельную давно пора модернизировать, как и всю систему теплоснабжения в посёлке. Однако когда редакция «Социалки» поставила эти вопросы перед администрацией Самары, ответа на них мы не получили. Могу предположить, что серьёзный ремонт системы отопления в двухэтажках вообще нецелесообразен. Дома довольно ветхие, и их жителей, возможно, проще было бы расселить.
«Наш дом признан аварийным, – рассказывает Наталья Геннадьевна Воблина. – Только срок расселения то и дело переносят. Сколько ещё мы здесь пробудем – неизвестно. Я зимой всегда простуженная хожу. Мы вместо тапочек дома валенки надеваем».
По словам жильцов, ресурсники обвиняют в случившемся управляющую компанию: мол, трубы в посёлке плохие, запустили их. В УК с этим не согласны. Тем более что в нескольких домах прошёл капитальный ремонт инженерных систем и там трубы не могут быть проблемными.
Аварийная служба в Толевом – частый гость. «Вот только этих людей и хочется поблагодарить, – говорит Наталья Геннадьевна. – Относятся с пониманием, ни разу не нагрубили. И делают всё, что в их силах. Но одним латанием проблему не решить».

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ
В администрации Самары, куда редакция направила коллективное письмо жителей посёлка Толевый, подтвердили, что действительно с 19 ноября 2018 года на улицах Белгородской, Илецкой и в Хибинском переулке отопление подают с заниженными параметрами. Выход порекомендовали один – делать перерасчёт платежей. Только вот речь идёт о здоровье жителей, в чьих квартирах холодно и сыро. Ведь его деньгами не измерить. Редакция «Социалки» ситуацию в посёлке Толевый взяла на контроль.

* * *

Наталья Воблина, жительница посёлка Толевый:
– Ресурсоснабжающая организация говорит, что они получили котельную в плохом состоянии. То теплообменники сгорят, то насос сломается. Каждый месяц случаются отключения. Часто у нас по трубам идёт не вода, а воздух. Нет нужного давления, не соблюдается температурный режим: может быть так, что в одном доме жарко, а в соседнем – холодно. Власти, пожалуйста, помогите нам!

Другие материалы в этой категории: « Что новенького Конец-то будет наконец? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.