Версия для печати

Конец-то будет наконец?

Автор  янв 19, 2019 - 1739 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Дом на улице Садовой, 256.

 

Нескончаемая борьба за жилье длится шестнадцать лет: застройщик поменялся, отношение к дольщикам — прежнее

ДВАЖДЫ ОБМАНУТЫЕ
Если называть вещи своими именами, то о них вытирают ноги: юлят, хит-рят и всячески выкручиваются, лишь бы не выполнять обещания и взятые на себя обязательства. После встречи с обманутыми дольщиками недостроенного дома №256 на улице Садовой в Самаре у меня возникло стойкое ощущение дежавю. В конце 2000-х дольщиков уже «кинула» компания «МЖК «Астра», оставившая после своего банкротства вместо дома-мечты котлован. Тогда людей «кидали» повсеместно – топорно, нагло и без стеснения.
Но времена изменились – тактика дельцов тоже. Ведь на глазах у власти, которая сейчас как никогда уделяет пристальное внимание решению проблем обманутых дольщиков, прилюдно не объегоришь. А вот переиграть – запросто. Что застройщик и пытается сделать.
Но не на тех напали. Надо отдать должное пострадавшим именно этого проблемного объекта, люди оказались на редкость организованными и сплоченными. Как только «Астра» бросила стройку, лишившиеся денег и квартир собственники создали свой жилищно-строительный кооператив «ЖСК на Садовой» и получили права на проблемную стройплощадку. Решили достроить дом сами. Ездили, выбирали застройщика, которому можно было бы доверить закончить дело. Шесть лет назад выбор дольщиков прежнее руководство областного минстроя не одобрило, отрекомендовав «проверенную и надежную» компанию «Юниверс-строй».

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
По признанию Андрея Парамонова, председателя инициативной группы обманутых дольщиков дома на улице Садовой, 256, выбора тогда у них не было. Им дали четко понять: работаете или с ними, или ни с кем.
– Ну с ними так с ними – людям в «Белом» доме, наверное, было виднее, кому доверять. Ведь для дольщиков главное – результат, получить наконец свои квартиры, – вспоминает Андрей.
Но одним только словесным обещаниям дольщики с улицы Садовой не доверились. В 2013 году по их настоянию стороны заключили соглашение о намерениях, согласно которому «ЖСК на Садовой» передал «Юниверс-строй» земельный участок 35 соток, а тот после получения разрешения на строительство обязался заключить с дольщиками договоры долевого участия с доплатой.
И что вы думаете? Теперь, когда вожделенное разрешение оказалось на руках у застройщика, он безапелляционно и бесцеремонно заявляет, что не считает соглашение действующим и не собирается выполнять прописанные в нем обязательства. Разумеется, никакой внятной аргументации при этом не приводит.
Дольщиков, по сути, использовали как прикрытие, как живой щит, когда отстаивали свои шкурные интересы. Люди были нужны, потому что у застройщика истекал срок аренды и разрешения на строительство и год назад ему предстояло снова проходить торги. Однако по итогам конкурса, победителем которого стал «Юниверс-строй», между застройщиком и министерством строительства был заключен договор, по непонятным причинам никак не конкретизирующий обязательства сторон. Преднамеренно или по чьей-то халатности – не мне судить, но факт остается фактом: детально механизм обязательств перед дольщиками на бумаге не прописан. Чем застройщик и не преминул воспользоваться.
Как именно удовлетворить права дольщиков, он толкует по-своему. Например, предлагает компенсацию, равную номиналу той суммы, которую самарцы вносили прежнему застройщику в середине 2000-х годов. Строительной же компании – компенсационный участок в 110 соток в центре города, по соседству с проблемным домом, а людям, на чьем горбу они заехали на стройку и все эти «ништяки» получили, – обесцененные фантики, на которые даже комнату в трущобе сейчас не купишь.

СИЛА – В ДВИЖЕНИИ
Не о такой справедливости говорил губернатор. Ох, не о такой. Количество встреч, которые Дмитрий Игоревич провел с дольщиками, – не перечесть. Предметно общались по каждому проблемному объекту. Задачу больше года назад он поставил конкретную: «Нам нужна грамотная и четкая работа с застройщиками, которые берутся за достройку проблемных объектов. Это должны быть ответственные, положительно зарекомендовавшие себя компании, которые имеют большой опыт строительства на территории региона. У нас есть печальный опыт, когда проблемные объекты брали на себя компании, однако в результате своих действий они не только не исправляли ситуацию, но и усугубляли ее».
Вроде бы все по-русски сказано, все понятно. Так зачем юлить и именно усугублять? Зачем продавать на сторону квартиры, когда на совести застройщика еще сорок дольщиков?
– Получив от государства преференции, «Юниверс-строй» начал заключать договоры не с нами, а с третьими лицами, по сути оставив нас за бортом. Мы сейчас добиваемся хотя бы наложения ареста на спорные квартиры до окончания судебных разбирательств, запрета на их регистрацию в Росреестре, – делится Андрей. – Иначе их распродадут, и мы вообще в этом доме ни на что не сможем рассчитывать. При таком раскладе рискуют и дольщики, и новые покупатели.
На руках у обманутых дольщиков – решение арбитражного суда, где четко написано: «Буквальное значение термина «удовлетворить права требования» означает исполнить в натуре обязательства по передаче жилого помещения». Суд полагает, что участники долевого строительства вправе требовать от «Юниверс-строй» передачи им квартир с характеристиками, аналогичными тем, что были приведены в договорах, заключенных застройщиком. В том же решении сказано, что суд считает обоснованными доводы третьих лиц о недобросовестности застройщика.
Так что дольщики с улицы Садовой сдаваться не намерены. Прошли те времена, когда в борьбе за жилье сухими из воды выходили только застройщики. Впереди – проверка компании надзорными органами и встреча с новым, назначенным месяц назад министром строительства Евгением Чудаевым. А это еще одна попытка найти выход из сложившейся ситуации. Ждем результат с надеждой на хеппи-энд.

Елена ПЛАТОНОВА.

Последнее от Socgaz

Комментарий (1)