Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Хорошее подспорье

Автор  янв 26, 2019 - 887 Просмотров


Все женщины, достигшие 55 лет, а мужчины – 60 лет, помимо всего прочего имеют право на льготный проезд по социальной карте жителя Самарской области (но не более девяноста поездок).
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Кто такие предпенсионеры и как их защищает государство

В Самарской области установлены меры социальной поддержки для женщин, которые в период с 1 января 2019-го по 31 декабря 2027 года достигнут возраста 55 лет, и для мужчин, достигших в указанный период 60 лет и более. В данном случае речь идет о гарантиях и местных – региональных – льготах для предпенсионеров по линии органов соцзащиты. Итак, кому и что полагается?

Ветеранам труда Российской Федерации:
– ежемесячная денежная выплата в размере 713 рублей (если не назначена пенсия) независимо от факта работы, при этом доход не должен превышать 21 647,12 рубля;
– ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
– льготы на зубопротезирование;
– компенсация стоимости проезда по социальной необходимости.

Ветеранам труда Самарской области:
– ежемесячная денежная выплата от 674 до 1213 рублей, если не назначена пенсия; размер выплаты зависит от основания присвоения звания, не зависит от факта работы, при этом доход не должен превышать 21 647,12 рубля. Гражданам, не имеющим льготного статуса:
– ежемесячная денежная выплата на проезд в размере 270 рублей, если не назначена пенсия и доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения (сейчас это 15 тысяч 328 рублей 50 копеек).
Малоимущие граждане указанной возрастной группы, если им не установлена пенсия, имеют право на социальное пособие в размере 500 руб-лей. Как нам пояснили в областном министерстве социально-демографической и семейной политики, назначают такое пособие на шесть календарных месяцев, после чего документы в полном объеме придется обновить. Там же уточнили, что к малоимущим относятся люди, чей среднедушевой доход ниже установленной в области величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения. Эта величина определяется на основании прошедшего квартала, поэтому на данный момент ориентируемся на третий квартал 2018 года:
– в расчете на душу населения прожиточный минимум составляет 10 тысяч 219 рублей;
– для трудоспособного населения – 11 тысяч 218 рублей;
– для пенсионеров – 8 тысяч 80 рублей;
– для детей – 10 тысяч 129 рублей.
Еще раз подчеркнем: малоимущие предпенсионеры могут рассчитывать на пособие только в том случае, если им не установлена пенсия.
Бесплатная юридическая помощь женщинам 55+ и мужчинам 60+ также полагается в том случае, если они не получают пенсию. Но при предоставлении этой услуги доход уже не имеет значения.
За дополнительными разъяснениями вы можете обратиться в районные управления социальной защиты населения по месту жительства. Туда же подавайте заявление и необходимые документы для назначения перечисленных мер социальной поддержки. Сделать это можно и в электронном виде на социальном портале профильного министерства www.suprema63.ru.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

СЛОВАРЬ «СОЦИАЛКИ»
Предпенсионер – это человек предпенсионного возраста, гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось пять лет. Такое понятие введено в законодательство России с 2019 года. Теперь это реальность, закрепленная правовой нормой.
Предпенсионером считается женщина начиная с 55 лет и мужчины – с 60 лет.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в текущем году начнет работать программа в целях обновления навыков граждан предпенсионного возраста. Если программу станут осваивать, будучи безработными, граждане предпенсионного возраста по направлению центров занятости, то им будут платить стипендию исходя из МРОТ, который сейчас составляет 11 тысяч 280 рублей. Переобучение продлится три месяца, после чего человеку предложат новую работу.
К 2024 году переобучение должны пройти 450 тысяч россиян. На эти цели из федерального бюджета направят 30 миллиардов рублей.

Другие материалы в этой категории: « Чего ждать от перемен? Брату отказали »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.