Что делать, если расходы на водоотведение на ОДН в квитанции есть, а самой услуги фактически нет
Вы всегда внимательно читаете платежки за коммунальные услуги? Думаю, не всегда. А вот житель Кировского района Самары, представившийся Геннадием Д., обнаружил, что «Самарские коммунальные системы» выставляют ему счет за услуги, которые не оказывают и не могут оказать в силу конструктивных особенностей дома.
Вот что написал он в редакцию: «Ежемесячно «СКС» выставляют мне счет за водоотведение на общедомовые нужды (ОДН). В нормативных документах говорится, что в такую графу должны включать водоотведение после промывки мусоропроводов, участков водопровода после ремонтных работ, после очистки и промывки водонапорных баков и системы центрального отопления, уборки мест общего пользования. Согласно платежке, я должен ежемесячно платить за 140 литров воды, якобы идущей после таких работ в канализацию. Примерно столько же должны платить жильцы и остальных сорока четырех квартир. Деньги хотя и небольшие, но все же. Тем более что в моем доме ничего из этого перечня не делают.
Промывку после ремонта системы водоснабжения, судя по ржавому цвету воды после её включения, фактически не выполняют. Промывку ствола, клапана и камеры мусоропровода у нас никогда не производили.
Кроме того, вход в камеру мусоропровода расположен с улицы, следовательно, вода, которой промоют ствол, будет вытекать на улицу. При промывке системы отопления вода из стояков потечет на земляной пол подвала, но никак не в канализацию. При уборке мест общего пользования на первом этаже грязную воду выливают на улицу. Так что требуемая «СКС» плата за водоотведение на ОДН в нашем доме похожа на приписку».
Директор по сбытовой деятельности «СКС» Елена Боева в ответе на запрос подтвердила приведенный нашим читателем перечень работ, после которых появляется водоотведение на ОДН, и добавила к нему содержание помещений для консьержей и охраны.
А руководитель аналитической группы «СКС» М. Свитлис сообщила, что водоотведение на ОДН рассчитывается строго по нормативам. Но если жильцы считают, что эти нормативы к ним неприменимы из-за отсутствия каких-либо работ, то они должны составить соответствующие акты. Для этого нужно собрать комиссию из представителей МКД, управляющей компании и «СКС». Только в этом случае возникшие противоречия могут быть сняты.
По логике, в описанной выше ситуации никакая комиссия не нужна, поскольку в управляющей компании есть документы (и техпаспорт на МКД в их числе), из которых видно, что в доме можно делать, а что никак не получится. Тем не менее Геннадию, если он не согласен с действиями «СКС», нужно проявить гражданскую активность, инициировать созыв соответствующей комиссии и довести начатое до логического конца. Свою правоту придется доказывать самому.
* * *
Из ответа «СКС»:
«Согласно части 1 статьи 158 ЖК РФ, собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание жилого помещения.
В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 статьи 167 ЖК РФ, пунктом 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утвержден Постановлением Правительства РФ от 3.04.2013 №290), управляющая организация обязана выполнять определенные виды работ, в том числе:
– промывку загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
– промывку участков водопровода после выполнения ремонтно-строительных работ на водопроводе;
– промывку систем водоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений;
– очистку и промывку водонапорных баков;
– гидропневматическую промывку системы центрального отопления;
– содержание помещений для консьержей, охраны, оборудованных соответствующим санитарно-техническим инвентарём;
– санитарную уборку мест общего пользования и т.д.
Воду от вышеперечисленных работ сливают в центральную систему водоотведения исходя из требований санитарно-эпидемиологического содержания придомовых территорий и их благоустройства».
Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.