Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Шаг к достойной жизни

Автор  янв 26, 2019 - 611 Просмотров


Разговор со СМИ продолжался более четырёх часов. Были подведены итоги 2018 года и озвучены планы на 2019-й. Представители медиацеха адресовали губернатору около сорока вопросов.

 

Развитие Самарской области набирает темпы

Первую пресс-конференцию на посту губернатора Самарской области на прошлой неделе, 18 января, провёл Дмитрий Азаров. В числе главных тем четырёхчасового диалога – благоустройство и здравоохранение, экология и утилизация отходов, поддержка спорта и культуры, а также реализация крупных инфраструктурных проектов.

ВЕРНУЛИСЬ В ЗОНУ РОСТА
Открыв пресс-конференцию, глава региона подвел итоги ушедшего года. «Нам удалось сделать серьезный шаг для восстановления доверия людей к власти, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Прежде всего это проявилось в отношении к выборам».
Явка на выборы президента у нас серьёзно превысила среднюю по стране. Значит, власть на местах смогла правильно выстроить работу с населением, и люди поняли, насколько значим голос каждого. За процессом следили более трёх тысяч общественных наблюдателей.
Высокую планку удалось удержать и на сентябрьских выборах губернатора. Тогда впервые в истории области все участники кампании признали результаты справедливыми и подписали итоговый протокол. Явка по области превысила 48 процентов – это один из лучших показателей в стране.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ДЮЖИНА
Дмитрий Азаров рассказал, что сегодня губерния задействована во всех двенадцати нацпроектах, разработанных в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина. Это позволит привлечь десятки миллиардов рублей из федерального бюджета уже в текущем году. Регион получил подтверждение на выделение из гос­казны 21,5 миллиарда руб­лей, из них 15,1 миллиарда – как раз на работу по национальным проектам. Часть средств пойдет на ремонт дорог – планируют обновить 330 километров. Кроме того, поставлена задача сдать в эксплуатацию Фрунзенский мост, а в апреле провести конкурс на строительство моста в районе села Климовка.
В рамках нацпроекта «Образование» в области построят и реконструируют 28 детских садов. «Семнадцать из них министерство строительства обещает ввести в эксплуатацию в 2019 году. Я поставил задачу увеличить годовой показатель до двадцати детских садов», – пояснил Дмитрий Азаров.
Также в текущем году в регионе откроют четыре новых сердечно-сосудистых центра. «У нас одна задача – чтобы жителей региона было больше, а пациентов – меньше. В результате реализации нацпроекта «Здравоохранение» средняя продолжительность жизни должна составить 78,8 года», – отметил глава региона.
«Национальные проекты дадут колоссальный толчок опережающему развитию страны и самым благоприятным образом скажутся на качестве жизни в каждом субъекте. И Самарская область, думаю, окажется в лидерах», – выразил уверенность губернатор.

БУДУТ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Во время пресс-конференции были подняты вопросы, которые сегодня волнуют всех наших читателей. Один из них касается нового порядка вывоза ТБО и оплаты этой услуги. Напомним: с первого января в области работает единый регоператор – компания «ЭкоСтройРесурс». Что касается платы, то для городов сохранили расчет с квадратного метра жилья, независимо от количества проживающих. Таким образом, в зоне риска оказались люди с небольшим доходом, проживающие в двух- и трехкомнатных квартирах.
«Не получится ли так, что плата за эту услугу для них станет неподъёмной?» – поинтересовались журналисты.
Дмитрий Азаров рассказал, что за эту услугу для одиноко проживающих пенсионеров и детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет предусмотрен понижающий коэффициент 0,7.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС РЕШИТСЯ В ЯНВАРЕ
Многие наши читатели обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг платежей за газ. Из-за спора хозяйствующих субъектов жители опасались получить двойные квитанции – и от поставщика, и от «старых» посредников. Напомним: в конце 2018 года «Газпром межрегионгаз Самара» сообщил, что приступает к самостоятельной реализации газа, и инициировал судебный процесс о расторжении агентского договора с компаниями «СВГК» и «Самарагаз». Вторая сторона подала встречный иск.
«Учитывая высокую социальную значимость вопроса, я рассчитываю, что стороны сумеют договориться. Время еще есть, квитанции за январь должны рассылать в феврале. Пока это спор хозяйствующих субъектов, и власти в него не вмешивались. Однако я сделаю все возможное, чтобы до конца января обе стороны достигли договоренности», – подчеркнул глава региона.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Год назад немало людей полагало, что после чемпионата мира в области больше не будет обновления и серьезных финансовых ресурсов региону уже не дадут. А сейчас мы видим новые перспективы: есть масштабные задачи, есть планы и средства на их реализацию. Самарская область задействована во всех двенадцати национальных проектах. Мы провели большую работу для обновления региональной стратегии развития, тесно связанной с национальными проектами. Вот почему Самарская губерния уже на первом этапе так активно включилась в их реализацию.

* * *

Наталья Полянскова, директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ:
– За прошедшие десятилетия область потеряла многие позиции. А ведь когда-то мы были одними из лидеров в ПФО. Сегодня же можно говорить о том, что позитивный перелом в экономике произошёл: наблюдается рост показателей в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и в строительстве. Например, ВВП в 2018 году вырос на 1,1 процента, рост производства в обрабатывающей промышленности –
2,8 процента. Это хороший темп, означающий стабильность. Гораздо тяжелее для экономики резкие скачки, которые могут иметь негативные последствия. Активно развивающиеся страны (тот же Китай) при долгосрочном планировании ориентируются на рост в три – пять процентов. Несомненно, Самарская область в 2019 году сохранит заданный темп. Для этого предприятия и муниципалитеты уже делают серьёзные шаги. Например, Жигулёвск готовит заявку на создание в нём туристической рекреационной зоны, и это привлечёт инвестиции.

* * *

Павел Ожередов, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:
– Оценивая показатели доходов населения, профсоюзы прежде всего смотрят на ситуацию с заработной платой – на ее размер, на рост, на покупательную способность. Самое нежелательное и недопустимое явление в экономике – это когда инфляция есть, а доходы граждан не растут. Так было в 2016–2017 годах: реальные зарплаты даже сокращались. Но благодаря деятельной позиции власти и общества в 2017–2018 годах ситуацию смогли переломить. Заработная плата, скорректированная с учётом инфляции, сложилась на уровне почти 108 процентов, о чём сообщил губернатор Дмитрий Азаров. Это хорошо, но успокаиваться не следует. Поэтому дальнейшая задача власти, профсоюзов и работодателей – не снижать, а наращивать темпы роста заработной платы. Самарская область обязательно будет двигаться дальше и в вопросах уровня жизни ориентироваться на обеспечение реальных жизненных потребностей работающих граждан и членов их семей.

* * *

В 2018 году Самарская область вошла в топ-20 субъектов России по объемам привлеченных инвестиций. У нас открыли тринадцать новых производств, создали двенадцать тысяч рабочих мест.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.