Версия для печати

Шаг к достойной жизни

Автор  янв 26, 2019 - 888 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Разговор со СМИ продолжался более четырёх часов. Были подведены итоги 2018 года и озвучены планы на 2019-й. Представители медиацеха адресовали губернатору около сорока вопросов.

 

Развитие Самарской области набирает темпы

Первую пресс-конференцию на посту губернатора Самарской области на прошлой неделе, 18 января, провёл Дмитрий Азаров. В числе главных тем четырёхчасового диалога – благоустройство и здравоохранение, экология и утилизация отходов, поддержка спорта и культуры, а также реализация крупных инфраструктурных проектов.

ВЕРНУЛИСЬ В ЗОНУ РОСТА
Открыв пресс-конференцию, глава региона подвел итоги ушедшего года. «Нам удалось сделать серьезный шаг для восстановления доверия людей к власти, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Прежде всего это проявилось в отношении к выборам».
Явка на выборы президента у нас серьёзно превысила среднюю по стране. Значит, власть на местах смогла правильно выстроить работу с населением, и люди поняли, насколько значим голос каждого. За процессом следили более трёх тысяч общественных наблюдателей.
Высокую планку удалось удержать и на сентябрьских выборах губернатора. Тогда впервые в истории области все участники кампании признали результаты справедливыми и подписали итоговый протокол. Явка по области превысила 48 процентов – это один из лучших показателей в стране.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ДЮЖИНА
Дмитрий Азаров рассказал, что сегодня губерния задействована во всех двенадцати нацпроектах, разработанных в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина. Это позволит привлечь десятки миллиардов рублей из федерального бюджета уже в текущем году. Регион получил подтверждение на выделение из гос­казны 21,5 миллиарда руб­лей, из них 15,1 миллиарда – как раз на работу по национальным проектам. Часть средств пойдет на ремонт дорог – планируют обновить 330 километров. Кроме того, поставлена задача сдать в эксплуатацию Фрунзенский мост, а в апреле провести конкурс на строительство моста в районе села Климовка.
В рамках нацпроекта «Образование» в области построят и реконструируют 28 детских садов. «Семнадцать из них министерство строительства обещает ввести в эксплуатацию в 2019 году. Я поставил задачу увеличить годовой показатель до двадцати детских садов», – пояснил Дмитрий Азаров.
Также в текущем году в регионе откроют четыре новых сердечно-сосудистых центра. «У нас одна задача – чтобы жителей региона было больше, а пациентов – меньше. В результате реализации нацпроекта «Здравоохранение» средняя продолжительность жизни должна составить 78,8 года», – отметил глава региона.
«Национальные проекты дадут колоссальный толчок опережающему развитию страны и самым благоприятным образом скажутся на качестве жизни в каждом субъекте. И Самарская область, думаю, окажется в лидерах», – выразил уверенность губернатор.

БУДУТ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Во время пресс-конференции были подняты вопросы, которые сегодня волнуют всех наших читателей. Один из них касается нового порядка вывоза ТБО и оплаты этой услуги. Напомним: с первого января в области работает единый регоператор – компания «ЭкоСтройРесурс». Что касается платы, то для городов сохранили расчет с квадратного метра жилья, независимо от количества проживающих. Таким образом, в зоне риска оказались люди с небольшим доходом, проживающие в двух- и трехкомнатных квартирах.
«Не получится ли так, что плата за эту услугу для них станет неподъёмной?» – поинтересовались журналисты.
Дмитрий Азаров рассказал, что за эту услугу для одиноко проживающих пенсионеров и детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет предусмотрен понижающий коэффициент 0,7.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС РЕШИТСЯ В ЯНВАРЕ
Многие наши читатели обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг платежей за газ. Из-за спора хозяйствующих субъектов жители опасались получить двойные квитанции – и от поставщика, и от «старых» посредников. Напомним: в конце 2018 года «Газпром межрегионгаз Самара» сообщил, что приступает к самостоятельной реализации газа, и инициировал судебный процесс о расторжении агентского договора с компаниями «СВГК» и «Самарагаз». Вторая сторона подала встречный иск.
«Учитывая высокую социальную значимость вопроса, я рассчитываю, что стороны сумеют договориться. Время еще есть, квитанции за январь должны рассылать в феврале. Пока это спор хозяйствующих субъектов, и власти в него не вмешивались. Однако я сделаю все возможное, чтобы до конца января обе стороны достигли договоренности», – подчеркнул глава региона.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Год назад немало людей полагало, что после чемпионата мира в области больше не будет обновления и серьезных финансовых ресурсов региону уже не дадут. А сейчас мы видим новые перспективы: есть масштабные задачи, есть планы и средства на их реализацию. Самарская область задействована во всех двенадцати национальных проектах. Мы провели большую работу для обновления региональной стратегии развития, тесно связанной с национальными проектами. Вот почему Самарская губерния уже на первом этапе так активно включилась в их реализацию.

* * *

Наталья Полянскова, директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ:
– За прошедшие десятилетия область потеряла многие позиции. А ведь когда-то мы были одними из лидеров в ПФО. Сегодня же можно говорить о том, что позитивный перелом в экономике произошёл: наблюдается рост показателей в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и в строительстве. Например, ВВП в 2018 году вырос на 1,1 процента, рост производства в обрабатывающей промышленности –
2,8 процента. Это хороший темп, означающий стабильность. Гораздо тяжелее для экономики резкие скачки, которые могут иметь негативные последствия. Активно развивающиеся страны (тот же Китай) при долгосрочном планировании ориентируются на рост в три – пять процентов. Несомненно, Самарская область в 2019 году сохранит заданный темп. Для этого предприятия и муниципалитеты уже делают серьёзные шаги. Например, Жигулёвск готовит заявку на создание в нём туристической рекреационной зоны, и это привлечёт инвестиции.

* * *

Павел Ожередов, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:
– Оценивая показатели доходов населения, профсоюзы прежде всего смотрят на ситуацию с заработной платой – на ее размер, на рост, на покупательную способность. Самое нежелательное и недопустимое явление в экономике – это когда инфляция есть, а доходы граждан не растут. Так было в 2016–2017 годах: реальные зарплаты даже сокращались. Но благодаря деятельной позиции власти и общества в 2017–2018 годах ситуацию смогли переломить. Заработная плата, скорректированная с учётом инфляции, сложилась на уровне почти 108 процентов, о чём сообщил губернатор Дмитрий Азаров. Это хорошо, но успокаиваться не следует. Поэтому дальнейшая задача власти, профсоюзов и работодателей – не снижать, а наращивать темпы роста заработной платы. Самарская область обязательно будет двигаться дальше и в вопросах уровня жизни ориентироваться на обеспечение реальных жизненных потребностей работающих граждан и членов их семей.

* * *

В 2018 году Самарская область вошла в топ-20 субъектов России по объемам привлеченных инвестиций. У нас открыли тринадцать новых производств, создали двенадцать тысяч рабочих мест.

Последнее от Socgaz