Версия для печати

Чтобы грипп к вам не прилип

Автор  фев 09, 2019 - 1285 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Разбираемся, чего боится вирус 

С середины января в Самарской области фиксируется рост числа людей, заболевших гриппом и ОРВИ. Только в пульмонологическое отделение областной клинической больницы имени В.Д. Середавина с начала года поступили тридцать два человека с опасным осложнением – пневмонией.
В связи с этим медработники призывают жителей губернии серьезнее относиться к своему здоровью и здоровью детей, не заниматься самолечением и не ждать, когда «само пройдет». Не пройдет. Если вы заболели, не тяните драгоценное время – обратитесь к врачу и строго выполняйте все его назначения.
Предлагаем вам, уважаемые читатели, рекомендации главного внештатного пульмонолога регионального министерства здравоохранения Юлии Владимировны Богдановой, которые помогут в сезон простуд избежать тяжелых осложнений.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
– ОРВИ – это группа заболеваний, которые вызываются совершенно разными вирусами, – объясняет пульмонолог. – Грипп среди них отличается наибольшим количеством осложнений. Самое частое – лёгочное: пневмония. Грипп с самого начала протекает тяжело. С первых дней температура может повышаться до критических цифр – до 39, а то и 40 градусов. В отличие от негриппозных вирусов, она плохо поддается действию жаропонижающих препаратов.
Поэтому запомните: если температура 39 градусов и вы-ше сохраняется на протяжении трех суток, то нужно обязательно обратиться за врачебной помощью. В данном случае забудьте про лечение по советам фармацевтов, работающих в аптеках. Далеко не всегда рекомендованный ими препарат содержит лекарственные средства, которые помогают справиться с серьезным гриппом. И уж тем более не стоит рассчитывать на гомеопатию и самому себе «прописанные» антибиотики. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций. Грипп же вызывается не бактериями, а вирусами. Так что пить антибиотики нецелесообразно и неэффективно.
Еще один тревожный симп-том гриппа – мучительный кашель и одышка, которые возникают буквально с первого дня заболевания. Ярко выраженная мышечная боль тоже характерна для гриппа.

ГРУППЫ РИСКА
Медики выделяют две основные категории граждан, подверженных высокому риску подхватить вирус. Во-первых, это медработники, водители общественного транспорта, торговые работники и педагоги, поскольку у них происходят ежедневные контакты с большим количеством людей. Во-вторых, больше подвержены вирусам дети до пяти лет, а также пожилые старше 65 лет и люди с избыточной массой тела.
– Если человек страдает ка-ким-то хроническим заболеванием, то, подхватив вирус, он обязательно должен продолжать лечение основного заболевания. Дело в том, что часто не сама вирусная инфекция, а обострение (например, со стороны сердечно-сосудистой системы или на фоне сахарного диабета) приводит к осложнениям, – предупреждает Юлия Владимировна.
Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, то в следующем сезоне лучше сделать прививку против гриппа. Прививочная кампания стартует, как правило, осенью. Прививка не исключает возможности заболеть гриппом, но она исключает тяжелое течение болезни – пациенты переносят его в более легкой форме.

ПРАВИЛА НА ЗДОРОВЬЕ
В осенне-зимний период, на который приходится пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. При первых признаках болезни не стоит идти на работу или вести заболевшего ребенка в сад или в школу. Таким образом вы и сами избежите осложнений, и других не заразите.
Кроме того, не посещайте массовых мероприятий. Но если в силу обстоятельств вы вынуждены контактировать с большим количеством людей, то не стесняйтесь носить маску.
А еще чаще мойте руки и регулярно проветривайте помещения. Но если в вашей семье кто-то уже заболел, то возьмите себе за правило делать ежедневную влажную уборку – протирайте полки, мебель и пол. Дело в том, что вирус гриппа при чихании и кашле опускается на горизонтальные поверхности и там достаточно долго остается жизнеспособным.

 

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Вирусы не любят морозную погоду, потому что при низкой температуре они быстро гибнут. Однако повышенная влажность, когда идет мокрый снег, и температура воздуха от минус пяти градусов и выше, напротив, благоприятны для размножения вируса.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• За прошедшую неделю – с 28 января по 3 февраля – в области зафиксированы 12 тысяч 557 случаев ОРВИ и гриппа. В том числе среди самарцев – 5 тысяч 565 случаев. По сравнению с предыдущей неделей сезонный рост составил 21,6 процента.
• По состоянию на 4 февраля заболеваемость зарегистрирована на неэпидемическом уровне.
• С 6 февраля все школы Самары, Тольятти и Кинеля закрыли на карантин, что позволит избежать массового распространения вируса.
• Делать прививку от гриппа сейчас поздно и неэффективно. Лучший способ не заболеть – профилактика.

* * *

ЧЕМ ОПАСНА ПНЕВМОНИЯ
Это очень серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Острое воспалительное поражение легких может привести к плачевным последствиям, в том числе к образованию кист, к изменению легочной ткани, к острой сердечной, легочной, печеночной недостаточности и даже к летальному исходу. Не ждите, что всё пройдет само. Если у вас держится высокая температура и вам не становится лучше, немедленно вызывайте врача. Только специалист может определить, чем вы заболели, и назначить соответствующее лечение.

Последнее от Socgaz