Версия для печати

Деньги на самое важное

Автор  март 09, 2019 - 2090 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В 2019 году в области должны появиться пятнадцать новых детских садов и две школы.

 

На заседании Самарской губернской Думы приняты поправки в областной бюджет

Благодаря дополнительному финансированию расходная часть бюджета на 2019 год увеличилась на 11,151 миллиарда руб­лей. Эти средства пойдут на самые значимые статьи расходов – на здравоохранение, образование, капремонт, на развитие инфраструктуры, на социальную сферу, обеспечение жильем детей-сирот и на решение экологических проблем.
Дополнительные средства, как пояснил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, частично образовались за счет доходов областного бюджета. Учтены также безвозмездные поступления из федеральной казны в размере 595,6 миллиона рублей и остатки средств прошлого года, составившие на 1 января 2019 года 10,4 миллиарда рублей, и поступившие в последние дни 2018 года дотации из федерального бюджета.
Как отметил участвовавший в заседании губернатор Дмитрий Азаров, пополнить областную казну таким образом удалось благодаря напряженной работе в предшествующий период и привлечению федеральных средств.
В общей сложности расходы областного бюджета в 2019 году могут достигнуть 169,5 миллиарда, что позволит существенно увеличить объем средств на реализацию национальных проектов и на решение важнейших социальных вопросов.

МЕДИЦИНА СТАНЕТ БЛИЖЕ
Более полумиллиарда рублей потратят на объекты здравоохранения, из них 17,4 миллиона – на оснащение четырнадцати сельских фельдшерско-акушерских пунктов, которые откроются почти во всех муниципальных районах.
«За последние двадцать пять лет такого количества у нас не было ни разу, – отметил первый заместитель министра, руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Анатольевич Вдовенко. – Это принципиально важно, поскольку каждый человек, в том числе в отдаленных селах, должен иметь право на получение доступной первичной медицинской помощи».
Три из четырнадцати ФАПов построят в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет федерального бюджета, шесть – в рамках аналогичного проекта в Самарской области и пять – совместными усилиями федерального и областного бюджетов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Кроме того, на наш вопрос о транспортной доступности медицинской помощи в сельской местности (ведь один ФАП, как правило, обслуживает не одно, а как минимум два-три села) Сергей Анатольевич ответил, что в ближайшее время областные власти закупят двадцать автомобилей «Нива» для оперативных выездов к сельским пациентам.
Следующая сфера, куда направят средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение», касается здоровья детей и борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Около 150 миллионов рублей из областного бюджета выделено на подготовку помещений под размещение высокотехнологичного оборудования в медицинских учреждениях. В частности, магнитно-резонансные томографы появятся в двух детских больницах – в областной имени Н.Н. Ивановой в Самаре и в первой детской городской в Тольятти.
Основная часть средств, выделенных на здравоохранение – 401,2 миллиона, – пойдёт на проектирование, строительство и реконструкцию семи учреждений, в том числе двух поликлиник в Тольятти и одной в Сызрани. Среди особо значимых проектов – реконструкция с возведением хирургического корпуса детской областной больницы имени Н.Н. Ивановой, реконструкция Нефтегорской райбольницы, а также строительство детской поликлиники в Октябрьском районе Самары, где идёт интенсивная жилая застройка.
Также в течение года в области откроется первый из двенадцати запланированных центров амбулаторной онкологической помощи, который сделает диагностику и лечение одного из самых опасных заболеваний нашего времени быстрее и доступнее. На организацию такого центра в этом году выделено 50 миллионов рублей.
Кроме того, в областном бюджете учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан. Эта сумма составила почти 600 миллионов рублей.

МИЛЛИАРД НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Один миллиард рублей в этом году дополнительно направят на проектирование, строительство, капремонт, реконструкцию и оснащение объектов образования. В частности, пятнадцать детских садов должны открыться в Самаре, Тольятти, Нефтегорске, Похвистнево, Кошках и Волжском районе. На это потратят 702,6 миллиона руб­лей. Еще шесть новых детских садов построят в 2020 году за 595,2 миллиона.
Также 191 миллион рублей выделен на капремонт детских садов, где будут созданы дополнительные места для малышей от двух месяцев до трёх лет по проекту «Ясли». А для детей постарше новые большие школы появятся в селе Приволжье и в микрорайоне Южный Город. На их проектирование, строительство и оснащение предусмотрены 82,8 миллиона рублей. Еще две школы – в Красноглинском и Октябрьском районах Самары – построят в 2020‑м и 2021 годах, за 289,8 и 331,5 миллиона руб­лей соответственно.

ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ
374 миллиона рублей пойдут на капремонт и новое оборудование для учреждений культуры, а также на реставрацию четырех объектов культурного наследия. Это усадьба П.И. Шихобалова («Дом с атлантами») на улице Венцека, фабрика-кухня завода имени Масленникова, Дворец культуры на площади имени Кирова и здание бывшего ресторана «Аквариум» на улице Самарской с приспособлением для дальнейшего размещения там Самарского театра кукол.
Зашла речь на заседании губдумы и о сохранении других знаковых памятников. В частности, депутаты обратили внимание на состояние зданий больницы Красного Креста и бывшего реального училища, в котором была провозглашена Самарская губерния. Они до сих пор поражают своим великолепием, но находятся в аварийном состоянии. И было бы здорово к юбилею Самарской губернии в 2021 году изыскать финансовые возможности на их ремонт.
Субсидии на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений культуры предоставят бюджетам Тольятти и Безенчукского района. Продолжатся проектирование и реконструкция здания театра «СамАрт». А Государственный Волжский русский народный хор получит специализированный автобус для поездок на гастроли.
Выделено дополнительное финансирование на проектирование и строительство десяти учреждений спорта – 366,7 млн. руб­лей. В том числе, «Немов Центра», легкоатлетического манежа и ФОКа «СОЮЗ» в Тольятти, Ледового дворца спорта и ФОКа в микрорайоне «Южный» в Самаре, спорткомплексов в Безенчуке и селе Челно-Вершины.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС БУДЕТ РЕШЁН
Дополнительно 200 миллионов рублей в этом году заложены на обеспечение жильем детей-сирот. Будут улучшать жилищные условия и ветеранам войны. Продолжится капремонт крыш и фасадов многоквартирных домов. А сто миллионов из областной казны пойдут на замену лифтового оборудования в жилых домах – в текущем году отремонтируют и заменят более пятидесяти лифтов.
Обновят и парк вагонов самарского метро – на их ремонт и закупку новых запланировано 120 миллионов рублей.
Дополнительные средства направят на решение экологических проблем в Тольятти и Чапаевске, а также на развитие технопарка «Жигулевская долина» и на повышение инвестиционного потенциала региона.
«Вкладывая в ОЭЗ «Тольятти», мы создаем экономические предпосылки для привлечения еще больших инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения поступления доходов в губернскую казну, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров. – Эта работа уже принесла серьезные результаты. Нам удалось значительно снизить накопленный ранее государственный долг региона, при этом не уменьшив, а даже увеличив расходы на социальные нужды».

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Особо важные статьи расходов областного бюджета в 2019 году:
 на капитальный ремонт, проектирование, строительство, реконструкцию и оснащение объектов образования – 1 миллиард рублей;
 на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение объектов здравоохранения – 547 миллионов рублей;
 на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и оснащение учреждений культуры и объектов культурного наследия – 239 миллионов рублей;
 на поддержку сельхозтоваропроизводителей – 212 миллионов рублей;
 на обеспечение жильем детей-сирот – 200 миллионов рублей;
 на капитальный ремонт крыш и фасадов МКД – 199 миллионов рублей;
 на замену аварийных лифтов в МКД – 100 миллионов рублей.
Остатки средств дорожного фонда Самарской области направят на проектирование, строительство, реконструкцию и капремонт автомобильных дорог региона.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Принятые решения значимы как для каждого жителя, так и для региона в целом. Люди просят современные больницы, современное медицинское оборудование, просят новые детские сады и ясли, качественные дороги. При этом мы, направляя средства на социальные нужды, закладываем и перспективу развития.

* * *

Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской Думы:
– Все дополнительные средства сегодня распределены на социально значимые направления – на здравоохранение, образование, культуру и социальную сферу. В планах – строительство поликлиник, детских садов, школ, закупка лекарственных препаратов, обеспечение жильем детей-сирот. Что немаловажно, доходная часть областного бюджета в первом квартале уже идет с перекрытием средств прошлого года на очень серьезную сумму.

* * *

Александр Живайкин, руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:
– Я хотел бы особо отметить, что в региональном бюджете учтено 55 депутатских поправок из листа ожидания. Поправки на общую сумму 2,6 миллиарда рублей носят социальный характер. Это говорит о том, что идет совместная плодотворная работа и наказы депутатов находят отражение в принятии бюджета.

* * *

Александр Крятов, главврач Красноярской ЦРБ:
– В нашем районе восемнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году мы ждём возведения нового ФАПа в селе Кривое Озеро. До этого там было старое здание, куда врач приезжал только раз в неделю. В селе около трехсот жителей, но летом число проживающих увеличивается вдвое, поэтому открытие нового современного здравпункта, оснащенного всем необходимым, станет для нас важным событием.

* * *

Наталья Лапшенкова, многодетная мать, село Курумоч, Волжский район:
– У меня четверо детей, и двое уже ходят в детский сад. Подрастает и младший, которому сейчас полгода, так что открытие нового детского сада в селе будет очень кстати. Садика ждали около двух лет, но его быстро построили, возвели под крышу. Работали даже ночами. Уже в сентябре он примет детей. Детсад получился красивый, находится близко от центра, где живут много молодых семей, некоторые из которых давно ждут своей очереди на поступление. У нас в очереди – 220 детей. Это значит, что новый детский сад может целиком покрыть эту потребность.

Последнее от Socgaz