Версия для печати

Уроки Крыма

Автор  март 16, 2019 - 2909 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Крымский мост длиною 19 километров – уникальное сооружение 21 века. Мегапроект реализовали за два года. Движение автомобилей началось в мае прошлого года. С момента открытия по нему проехали около четырех миллионов машин. Первые поезда планируют пустить по мосту к концу 2019 года.

 

Субъективные заметки к пятилетию Крымской весны

Почти полгода назад, в октябре 2018‑го, я летела домой из Крыма и, глядя в иллюминатор, то узнавала, а то угадывала далекие очертания Карадага и мыса Хамелеон, рельефные обрывы Казантипа, розовые соленые озера и неожиданно глубокую чистую синеву Азовского моря внизу. И, конечно, мост, туманной извилистой полоской протянувшийся от Тамани до Керченского полуострова...
С того времени, как Крым вернулся в состав России, на полуострове изменилось многое. И перемены эти видны невооруженным глазом. Помимо моста – поистине титанического сооружения, соединившего берега Керченского пролива, – в этом году заработала трасса «Таврида», а еще раньше – новый терминал аэропорта в Симферополе.
Однако нельзя сказать, что все проблемы Крыма решены – их немало, как и везде в России. Но разочарования в сделанном выборе в крымчанах, с которыми мне довелось общаться, я не увидела.
И, вопреки мнению западников, нет и глубокого раскола в российском обществе по вопросу Крыма. Он есть, увы, лишь в части общества. Однокурсница из Севастополя, активно участвовавшая в «Русской весне», рассказала при встрече, с каким агрессивным непониманием со стороны некоторых бывших однокашников и преподавателей довелось столкнуться ей, оказавшись в Москве и зайдя в родной вуз. Слишком долго и настойчиво нам внушали презумпцию виновности России, да и теперь взялись за нас всерьез.
Именно в Севастополе я особенно четко поняла, почему Крым не может, не должен быть не наш. В городе, где святость пролитой крови и ценность человеческой жизни не вызывают сомнения, но в то же время как нигде ясно понимаешь, насколько эта кровь – не водица, насколько жизнь ценна не в шкурном, мещанском понимании – она ценна святым человеческим правом отдать её «за други своя».
Проходя вдоль панорамы, гуляя по городу, где на каждом шагу – памятники и мемориальные плиты на месте бывших батарей, разглядывая старинные и современные орудия у здания Морского музея, спускаясь в подземные ходы 35-й батареи, остро понимаешь, насколько хрупка и непрочна человеческая плоть по сравнению с железом и огнём. Насколько это вообще страшно, больно и противоестественно, когда в живое тело врезается пушечное ядро, пуля, осколок… И сколько самых обычных людей сумели здесь преодолеть этот страх. Не только солдаты и матросы – женщины, носившие на позиции воду для бойцов, мальчишки, собиравшие среди развалин пули и пушечные ядра, чтобы снова пустить их в ход...
Их нельзя вспомнить поимённо – тех, чьей кровью пропитана севастопольская земля, но это не обесценивает каждую отдельную жизнь, не делает их «массой», «пушечным мясом» – ни тех, что отстояли город в первую оборону, ни тех, что умирали на маленьком пятачке между морем и сушей, ставшем последним рубежом обороны Севастополя в 1942-м. Их жизни бесценны. И это та цена, которую заплатили за жизнь города, и заплатили не раз. И это одна из причин, по которой Севастополь не может стать чужим форпостом, чужой военной базой, не должен оказаться в руках людей, которым ненавистна сама русская история.
Это была одна из причин, по которой крымчане весной 2014-го выбрали Россию, и Россия приняла Крым в свой состав. Одна причина, но не единственная. Мне понятна обида рядовых украинцев, лишившихся части территории, но... покажите мне отца, который не сломает дверь, за которой слышен крик о помощи его дочери, живущей там с мужем-дебоширом. Не радость алчного соседа, оттяпавшего часть чужого, а гордость человека, сумевшего защитить близких людей, – таков главный посыл «Русской весны». Подтвердившей, что мы снова та Россия, которая своих не бросает. И не бросит, будьте уверены.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Владимира АНОСОВА / «РГ»

* * *

НАША СПРАВКА
 14 марта 2014 года за присоединение к России проголосовали 96,77 процента избирателей полуострова.
 18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
 В годовщину присоединения в Крыму ждут приезда Владимира Путина. Эта поездка запланирована в графике главы государства.

Последнее от Socgaz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии