Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Подкармливаем помидоры

Автор  апр 27, 2019 - 1542 Просмотров


Передозировка азотных удобрений может привести к тому, что активно пойдут в рост стебли, листья, побеги, а завязи и вовсе могут не образоваться.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Пополняем копилку садовых хитростей простыми советами от Ларисы Хорошавиной, которые дачница вынесла из личного опыта

Еду я как-то в дачном автобусе и слышу, как попутчики обсуждают подкормку томатов.
– Я их кормлю, кормлю, кусты огромные, а плодов совсем нет, – заявил мой сосед.
– А чем кормите? – спрашиваю я.
– Брат привез из деревни коровий навоз, вот и поливаем жижей.
– Ну тогда все понятно. Ваши помидоры «жируют» от обилия азота, а они, в отличие от огурцов, в больших дозах азота не нуждаются. Им нужен фосфор, кальций, калий.
Имейте в виду: помидоры можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических соединений, которые содержат вышеперечисленные элементы питания. Отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, а также качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.
При высадке рассады в грунт я в каждую лунку бросаю горсть просеянной золы, несколько гранул двойного суперфосфата и горсть вермикулита. У этого минерала много полезных свойств – он улучшает структуру почвы, понижает уровень ее кислотности, защищает растения от перепадов температуры, извлекает из почвы тяжелые металлы. При этом снижается угроза возникновения корневых гнилей и грибков. В результате применения вермикулита появляется возможность вырастить более экологически чистую продукцию.
Первый раз помидоры подкармливают спустя четырнадцать-шестнадцать дней после высадки рассады. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом в две недели.

Подкормка йодом. Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофторы. В десяти литрах воды растворите четыре капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливайте помидоры из расчета по два литра на каждое растение.

Подкормка золой. Зольный раствор используют следующим образом. В десяти литрах воды растворите стакан золы и полученной жидкостью поливайте грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливайте под растения.
Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого триста граммов золы растворите в трех литрах воды и кипятите в течение тридцати минут. После чего настаивайте пять часов, доведите объем жидкости до десяти литров и добавьте туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процедите и опрыскивайте им помидоры.

Подкормка хлебопекарными дрожжами. Такое удобрение можно приготовить двумя способами.
Способ №1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешайте с двумя столовыми ложками сахара и добавьте немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворите в десяти литрах воды и используйте по пол-литра на каждое растение.
Способ №2. Трехлитровую банку на две трети заполните ржаным хлебом, доверху налейте в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (сто граммов) и поставьте в теплое место на три – пять дней. После настой процедите и разбавьте
водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используйте 0,5 литра раствора, а для взрослого – около двух литров.

Подкормка куриным пометом. Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого 10-литровое ведро на треть заполните куриным пометом, долейте воду до краев емкости и настаивайте на открытом воздухе в течение семи – десяти дней, после чего 0,5 литра настоя разбавьте в десяти литрах воды и полученной жидкостью проливайте междурядья из расчета пять-шесть литров на квадратный метр. Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, поскольку это может вызвать их ожоги.

Подкормка коровяком. Раствор коровяка лучше чередовать с другими народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: полведра навоза залейте водой до краев емкости, накройте крышкой и поставьте в теплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешайте и разбавьте водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуйте по 0,5 – 1 литру подкормки.

Подкормка крапивой. Нас-той готовят из молодых листьев крапивы – в них много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно) на две трети заполните крапивой, налейте туда воду (но не до самого верха), накройте крышкой и настаивайте семь-десять дней в теплом месте. Когда крапива забродит, один литр настоя разведите в десяти литрах воды. Полученной жидкостью поливайте помидоры – один-два литра на растение.
Но имейте в виду, что таким удобрением злоупотреблять не-льзя. В месяц им проводите не более двух подкормок.

* * *

• Если у рассады томатов в период цветения плохо формируются завязи и плоды, они опадают и плохо выглядят – значит, растению не хватает бора.
• Когда рассада становится хрупкой и вялой, а от малейшего прикосновения ломаются стебли и опадают листочки – это свидетельствует о дефиците магния. Листья при этом приобретают характерный жёлтый оттенок, который со временем преобразуется в фиолетовый или красноватый цвет. Прожилки же остаются зелёными.
• Недостаток фосфора проявляется так: листики становятся фиолетового цвета, причём чаще с нижней стороны.
• Когда листочки внезапно становятся светлыми, а на их поверхности отчётливо проступают прожилки – значит, рассаде недостает железа.
• Если на верхушке рассады начала проявляться гниль коричневого или серого оттенка – это свидетельствует о дефиците кальция.
• Возникновение у рассады курчавых, морщинистых и скрученных листочков – первый признак нехватки калия. Появляется до высаживания рассады в грунт. При этом по краям нижних листиков проявляется светлая каёмка, которая потом темнеет
и сохнет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.