Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Площади меньше, а лечение короче

Автор  июнь 08, 2019 - 353 Просмотров

Как делаются «инновации» в самарской медицине

Руководство самарской поликлиники №9 совершило настоящее открытие в местной медицине. Оно сумело одним махом определить, что многие ее пациенты с хроническими болячками на самом деле гораздо здоровее, чем показывают результаты анализов и исследований. Но обо всем по порядку.
Значительное число таких пациентов долгие годы проходили профилактическое лечение в дневном стационаре, прежде располагавшемся в здании, судя по его состоянию, постройки времен Трубочного завода. Кто две недели раз в год, а кто и по три раза за этот же временной период. И хотя это здание было весьма ветхим, пациентов оно устраивало, поскольку и места там было много, и аппаратуры разной немерено.
Но в начале этого года дневной стационар перевели в здание поликлиники, и пациенты начали обживать новые палаты, количество которых, к слову, значительно уменьшилось. К примеру, палат, где люди лежат под капельницами, вместо шести стало всего две. И теперь в них одновременно могут разместиться только чуть больше десяти человек, а не около тридцати, как прежде. Физиотерапевтический кабинет тоже слегка ужался, а это значит, что и в нем одновременно могут проходить процедуры меньше пациентов, нежели прежде.
Словом, в дневном стационаре прошла оптимизация. Этим модным словом с некоторых пор стали именовать различные реорганизации и сокращения. Но, к сожалению, оптимизация коснулась не только площадей, но и самого процесса лечения. Если в ветхом стационаре пациенты, как правило, пять раз ложились под капельницы, то сейчас только три – «оптимизация» составила 40 процентов. Прежде врач назначал десятикратное прохождение какой-либо физпроцедуры, теперь только пятикратное.
Но заведующая стационаром Анастасия Савченко говорит, что нет и никогда не было каких-либо обязательных стандартов лечения в таких медучреждениях. Поэтому врач назначает столько процедур, сколько считает нужным. С ней можно было бы и согласиться, но…
Пациент на протяжении десяти лет получал в этом стационаре дважды, а то и трижды в год одни и те же лекарства и процедуры. И вдруг их число резко сократили. Но ведь такое может произойти только в том случае, если его здоровье столь же резко улучшилось. Однако у хроников, которые здесь лечатся, так не бывает. Их здоровье с течением времени хотя и не сильно, но ухудшается. Время, конечно, делает их мудрее, но здоровье все равно становится слабее – таков закон природы.
Вот и получается, что руководство 9-й поликлиники, как я уже говорил, своих «хроников» одним махом посчитало резко выздоровевшими. Конечно, его действия еще можно было бы понять, если бы уменьшение срока лечения произошло у нескольких десятков пациентов. Но когда происходит всеобщее сокращение, вывод только один – «поздоровели» все. А это действительно уже открытие. Если не планетарного, то местного масштаба уж точно.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.