Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Работайте спокойно

Автор  июнь 15, 2019 - 488 Просмотров


За любого официально трудоустроенного сотрудника работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд. Ежегодно в августе работающим пенсионерам делают перерасчет. Максимально возможная прибавка в этом году составит 261 рубль 72 копейки.

 

После увольнения пенсионерам вернут все пропущенные ими индексации

Один не понял, другой не разобрался, третий по-своему переврал. Именно так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию с перерасчетом пенсии работающих пенсионеров. В редакции «Социалки» все чаще раздаются звонки от этой категории граждан, краем уха слышавших, что надо успеть уволиться до конца этого года, иначе с января они что-то потеряют. Давайте разбираться, откуда у сплетен ноги растут, и искать достоверные ответы.
Мы собрали самые распространенные вопросы, которые поступают от работающих пенсионеров по поводу повышения пенсии при увольнении, и задали их управляющему отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анне Зайцевой.
– Анна Вячеславовна, работающие пенсионеры знают, что пенсия у них увеличится только после увольнения, так ведь?
– Действительно, пока человек продолжает работать, его пенсия не индексируется. Однако как только трудовая деятельность прекращается, страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в пе-риод осуществления работы.
– Ходят упорные слухи о том, что не все пропущенные годы будут учтены. Есть ли здесь доля правды?
– Неправда, что какие-то годы не учтут. Допустим, пенсионер решил оставить работу только сейчас. То есть он пропустил индексацию 2016 года (на 4 процента), 2017-го (на 5,8), 2018-го (на 3,7) и 2019 года (на 7,05 процента). Все эти индексы последовательно будут применены к его пенсии. Пенсионный фонд ведет учет индексированного размера пенсий работающих пенсионеров, и вы можете в своем личном кабинете на сайте ПФР посмотреть и размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций (такую пенсию вы будете получать, когда оставите работу), и тот размер пенсии, который выплачивается без учета индексаций.
– Развейте еще один слух – о том, что уволиться нужно непременно за несколько месяцев до нового года, чтобы не потерять индексацию. Это так?
– В какой-то степени. Каждый человек сам принимает решение о том, стоит ли ему увольняться или, наоборот, устраиваться на работу. Индексация происходит с первого января. Если на этот момент пенсионер является неработающим, то его пенсия выплачивается в повышенном размере. А если же пенсионер работает, то увеличение пенсии откладывается до момента увольнения. Еще раз подчеркну: индексация все равно произойдет, когда пенсио-нер оставит ра-боту. И совсем не важно, в каком году это случится.
– Надо ли сообщать об увольнении в Пенсионный фонд?
– Нет, не надо. Всю информацию и об увольнении, и о трудоустройстве Пенсионный фонд получает от работодателей. С этим же связана и некоторая задержка при выплате пенсии в новом размере. Когда пенсионер увольняется, новый размер пенсии ему устанавливают со следующего месяца, но фактически повышенную пенсию он получит только через три месяца после увольнения вместе с доплатой за эти три месяца. Что происходит в это время? Допустим, пенсионер уволился в июне. В июле работодатель сдает в Пенсионный фонд отчет о своих работниках за июнь, и наш пенсионер все еще числится работающим. В августе работодатель сдает отчет за июль, и тут уже пенсионер не работает. В сентябре Пенсионный фонд принимает решение о выплате повышенной пенсии, направляет средства на выплату, и в октябре пенсионер получает пенсию с учетом всех пропущенных индексаций, а также доплату за июль, август и сентябрь.
– А если пенсионер снова пойдет работать, пенсия уменьшится?
– Конечно, нет. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Еще отмечу, что для работающих пенсионеров по-прежнему действует перерасчет с первого августа исходя из заработанных за прошедший год пенсионных баллов.

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самарской области проживают 1 001 410 пенсионеров. Из них продолжают работать 210 334 человека.

* * *

НАША СПРАВКА
Уже несколько лет действуют особые правила повышения пенсии работающим пенсионерам. С 2016 года они получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Другие материалы в этой категории: « Пенсии по новой схеме Шире круг »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.