Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ах, обмануть нас так нетрудно

Автор  июнь 15, 2019 - 566 Просмотров

Мошенники изобретают всё новые виды жульничества

«Недавно с телефонного номера +7-985-547-50-15 мне пришло СМС-сообщение: «Списание с Вашей банковской карты на сумму 9399.00 руб-лей выполнено успешно. Платеж будет произведен в течение суток. Если вы не совершали данный платеж, срочно свяжитесь со службой финансовой безопасности банка по телефону +7 (499) 288-08-36». Я позвонил с городского телефона по указанному номеру, но в ответ услышал лишь фразу о том, что мой звонок для них очень важен. Подозреваю, что это может быть очередное мошенничество.
Геннадий Серебровский, г. Самара».

Письмо читателя побудило нас обратиться за консультацией в ГУ МВД РФ по Самарской области. Судя по ответу из полицейского главка, описанная ситуация – одна из разновидностей «фишинга», то есть мошеннической схемы с использованием СМС-рассылки. Таким образом злоумышленники создают условия для получения от пользователей конфиденциальной информации. При этом используют массовую рассылку от имени какого-либо банка или сервиса с просьбой связаться по конкретному номеру и предоставить им для мнимой проверки или отмены совершенного платежа персональные данные – пароль и логин доступа, фамилию, имя и отчество владельца, номер карты, срок ее действия, проверочный код CVV2/CVC2.
Получив подобного рода СМС и если появились сомнения в правдивости написанного, немедленно обратитесь напрямую в банк – телефоны указаны на оборотной стороне карты. Если платеж действительно имел место быть, то сотрудник банка данную информацию подтвердит. Но ни в коем случае не надо перезванивать по предложенным номерам. Кроме того, стоит помнить, что банки не рассылают подобные уведомления с обычных абонентских номеров.
Преступники, как обычно, выбирают в качестве жертвы пожилых людей – эта категория граждан считается самой доверчивой. Поэтому во избежание неприятностей сотрудники правоохранительных органов в очередной раз предупреждают наших читателей не терять бдительность. И для наглядности приводят несколько типичных схем, которыми чаще всего пользуются мошенники.

ПРОБЛЕМЫ С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ ИЛИ СЧЕТАМИ
Вам могут позвонить или прислать сообщение от имени псевдобанка с информацией о блокировке банковской карты, а может, и о переводе денежных средств. Далее рекомендуют позвонить по указанному номеру. Стоит перезвонить, чтобы услышать, как на том конце провода вам скажут, что из-за попытки несанкционированного доступа средства на карте заблокированы, а для разблокировки денег необходимо продиктовать ее реквизиты. Сообщите пароль? Тогда будьте готовы, что вы лишитесь денег.
В начале текущего года 46-летняя жительница Самары подобным образом потеряла 124 тысячи рублей. Звонивший попытался сделать все, чтобы жертва не успела опомниться и отвлечься, – держал ее на протяжении всего разговора в напряжении, используя психологические манипуляции.

СЛУЧАЙ С РОДСТВЕННИКОМ
До сих пор актуальным остается сценарий, когда неизвестный сообщает кому-то заведомо ложную информацию о том, что его близкий человек совершил, к примеру, дорожно-транспортное происшествие. Избежать ненужных проблем он предлагает путем перевода определенной суммы на номер сотового телефона. Злоумышленники представляются родственниками, а изменившийся голос они объясняют полученной травмой.
Так, согласно материалам одного дела, рано утром 63-летней пенсионерке с неизвестного номера позвонил ранее судимый мужчина, представился ее сыном и сообщил о проблеме. Введенная в заблуждение пожилая женщина тут же перевела через банкомат десять тысяч рублей.

ПОЛУЧИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ
Другой жительнице областного центра позвонил мужчина, представившийся юристом одной из государственных организаций. Он рассказал, что ей полагается компенсация в размере 880 тысяч руб-
лей за некачественные услуги экстрасенса. Женщина, желая получить столь солидную компенсацию, перечислила на чужую банковскую карту в качестве платы за услуги более 170 тысяч рублей.
Еще одной распространенной легендой является «выплата» крупной денежной компенсации за покупку лекарств, наносящих вред здоровью. Одна женщина три-четыре года назад действительно покупала биологические добавки, поэтому, учитывая постоянные споры вокруг их эффективности, она не удивилась подобному звонку. Однако одним из условий получения «компенсации» должен стать перевод денег, и женщина перевела неизвестному лицу около 60 тысяч рублей.

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ
Некий парень размещал объявления о продаже в интернете, обещая прислать товар по почте. Его жертвой стал житель Челябинской области, который заинтересовался объявлением о продаже металлоискателя. В магазинах он стоил вдвое дороже. Когда договоренность между покупателем и продавцом была достигнута, последний сообщил: товар он отправит по почте и пришлет фотографии квитанции об отправке.
Так оно и произошло. Спустя несколько дней покупатель получил посылку в своем почтовом отделении и оплатил ее наложенным платежом. Но вместо прибора в коробке он обнаружил рулоны туалетной бумаги, бутылку с водой, перчатки и восемнадцать рублей. Жертвами этого мошенника стали девять жителей разных регионов, у которых он похитил более ста тысяч рублей. Их могло быть еще больше, но в дело вмешалась полиция. Так что будьте аккуратнее – не пополняйте печальную статистику.

* * *

Сотрудники правоохранительных органов советуют

• Если вам позвонили со словами: «Мама (папа, бабушка, дедушка), я попал в беду, срочно нужны деньги», – не спешите выполнять просьбу. В первую очередь свяжитесь со своими родственниками или с теми, кто может быть рядом с ними. Кроме того, стоит задать звонящему вопросы личного характера, ответы на которые можете знать только вы и ваши родные. Например, спросите у него имена других родственников, дни их рождения, номер автомобиля или что-то подобное. В любом случае не совершайте каких-либо финансовых операций до тех пор, пока не свяжетесь с близкими.
• Все поступившие предложения в свой адрес пенсионеры должны обсудить с детьми или с другими родственниками, друзьями и соседями.
• Ни под каким предлогом нельзя передавать свои документы и деньги посторонним людям, рассказывать о месте, где хранятся ценные вещи.
• Если у вас в семье есть пожилые люди, поговорите с ними заранее на тему безопасности, объясните им, как надо общаться с незнакомцами на улице или когда они звонят в квартиру.
• Не оставайтесь безучастными, если вы видите, что пожилой человек под чьим-то наблюдением снимает в банке со своей сберкнижки крупную сумму денег либо передает деньги другим людям. Спросите, кем приходится ему этот человек и на какие нужды он снимает деньги. Если цель – вызволить родственника из беды, снять порчу, оплатить груз на таможне или еще какой-либо подозрительный предлог, то немедленно звоните в полицию. Телефон 102 работает круглые сутки и един для всех операторов сотовой связи.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Шесть соток счастья Городок всех эпох »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.