Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Городок всех эпох

Автор  июнь 15, 2019 - 648 Просмотров


Соприкосновение эпох. В гончарную мастерскую Максима Борисова (справа) заглянули гусары 5-го Александрийского полка. Этот полк дислоцировался в Самаре с 1910-го по 1914 год. Гусарские казармы, что на проспекте Масленникова, сохранились до наших дней.

 

Журналисты «Социалки» побывали в гостях у первобытных людей, познакомились с монгольской принцессой и попробовали приготовленные по старинному рецепту пряники

Есть в нашем крае городок, попав в который, будто оказываешься в прошлом. Причем одновременно в нескольких эпохах. Здесь и поселение первобытных людей, и мастерские средневековых ремесленников, и широкая ярмарка. Гуляя по площади, можно повстречать, например, бородача-викинга, красавицу-ханшу из Золотой Орды и отряд гусар в полном обмундировании. Городок этот – музей под открытым небом, центр исторического моделирования «Древний мир», основанный в 2004 году. И находится он в Красноармейском районе, близ села Каменный Брод.
В минувшие выходные в «Древнем мире» прошел IX Международный фестиваль «Путешествие в прошлое», на котором собрались любители истории из разных уголков нашей области и других регионов.
На территории городка реконструкторы, воссоздающие быт, ремесла и традиции прошлых эпох, построили дома, в которых наши предки жили в стародавние времена. Самые ранние представляют собой шалаши. Но со временем человек научился делать более сложные конструкции. Дом, в котором древние люди жили шесть тысяч лет назад, представляет собой круглую по форме полуземлянку, верхняя часть которой сложена из бревен. В центре помещения – очаг, на котором готовили пищу. Благодаря такому очагу дом еще и прогревался. Как показал эксперимент, на это потребовалось всего два с половиной часа.
Помещение почти полностью соответствует древней постройке, за исключением двух нюансов. Во-первых, вход. В первобытные времена он был маленький, и в дом через него пробирались ползком. Но в целях пожарной безопасности реконструкторам пришлось сделать традиционный дверной проем высотой в человеческий рост.
Во-вторых, «крыша» из бревен. При её сооружении древние люди использовали каменные топоры. Строители же XXI века ради экономии времени воспользовались современными инструментами.
По соседству расположен дом эпохи бронзы. Он по форме уже не круглый, а прямоугольный, с деревянной мебелью и плоскодонной керамической посудой. Овладеть азами работы с глиной можно прямо в «Древнем мире», в гончарной мастерской Максима Борисова, воссоздавшего старинный горн для обжига керамики.
Кузнечному делу на фестивале обучал самарский коваль Максим Налейкин. Гости пробовали себя и в роли стеклодувов – создавали разноцветные стеклянные бусины. А для тех, кому интереснее боевые искусства, работали площадки для стрельбы из лука, метания ножа и топора.
На ристалище проходили поединки облаченных в доспехи воинов, выступали кавалеристы, а модельеры демонстрировали исторические костюмы. Так, художница из Самары Вероника Погодаева изготовила костюм жены Бату-хана, облачилась в него и стала одним из самых ярких героев праздника.
Свою продукцию народные умельцы демонстрировали на ярмарке.
Например, многодетная семья Игнатьевых из Алексеевки – папа Андрей, мама Мария и их дети Ярослав, Виктория, Лада и Александра – привезла в «Древний мир» пряники, испеченные по старинному рецепту. Глава семейства сделал специальные деревянные формы, а супруга и дочки занимались непосредственно приготовлением. Все пряники разлетелись вмиг: каждый хотел увезти с собой «счастье» или «радость» – именно такие надписи украшали домашнюю продукцию Игнатьевых.
Программа насыщенная, и одного фестивального дня для погружения в прошлое было маловато. Но это повод вернуться в чудо-город в другой раз. В целом фестиваль «Путешествие в прошлое» – это как увлекательный экспресс-курс по истории. А для тех, кто интересуется определенными эпохами или событиями, – возможность найти друзей и единомышленников.

Сергей ЗАХАРОВ.
Фото автора.

* * *

Аксана ЧТЕЦОВА, и.о. руководителя департамента туризма Министерства культуры Самарской области:
– Центр исторического моделирования «Древний мир» – интересный музейный комплекс под открытым небом, который пользуется популярностью у туристов. Экскурсии, предлагаемые много­численными туристическими компаниями на этот объект, особенно востребованы среди школьных групп, поскольку позволяют ­узнать историю в наглядном и доступном формате.

* * *

Лето – традиционно фестивальный сезон в Самарской области. Наиболее масштабные события – это фестиваль набережных «ВолгаФест», легендарный фестиваль бардовской песни «Грушинский», ежегодно собирающий по нескольку сотен тысяч человек, образовательный форум «iВолга», гастрономические фестивали «Жигулевская вишня» (с пирогами из бещевской вишни, растущей только у подножия Жигулевских гор), «Рыба моя» и «Рыба-раки» (с блюдами из волжской рыбы), фестиваль музыки и искусств «Тремоло», фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь», «Барабаны мира» и «Сызранский помидор».
Однако и на протяжении всего года в области проходят различные музыкальные, спортивные и культурные фестивали, ежегодно появляются новые оригинальные события, и это очень хорошая тенденция.

* * *

Ближайшие фестивали исторической реконструкции в Самарской области
«Энколпион». Фестиваль, посвященный реконструкции XV века, состоится 21 июля под Сергиевском (0+).
«Русь. Эпоха объединения». Главным событием этого фестиваля станет воссоздание деталей сражения между ханом Золотой Орды Тохтамышем и самаркандским эмиром Тимуром (Тамерланом), которое произошло в июне 1391 года. Фестиваль пройдет 28 июля возле села Старый Буян Красноярского района (0+).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.