Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И ровно застучат сердца

Автор  июнь 29, 2019 - 301 Просмотров


Люди старшего возраста должны регулярно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациентка Валентина Гавриленко (на снимке справа) рекомендации доктора выполняет. А заведующая ФАПом Елена Елистратова делает всё для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно.

 

Первичная помощь рядом с домом – именно то, что необходимо для комфортной жизни в селе

САМОЛЕЧЕНИЕ НЕ ПРАКТИКУЮТ
«Что-то голова сегодня болит, посоветуйте, что делать», – на прием в фельдшерско-акушерский пункт села Новопавловка заходит пациент. Его встречают медики: заведующая Елена Елистратова и ее помощница Анна Зенченко. Жители Новопавловки давно забыли, что такое самолечение.
«С открытием ФАПа в нашем селе произошли перемены к лучшему. Курсы уколов я теперь получаю рядом с домом. Здесь есть аппарат ЭКГ. С талонами к узким специалистам тоже проблем нет – нас фельдшер и акушерка сами записывают. Ну а случись что серьезное – приедет врач общей практики, ведь транспорт у медиков есть. А нужно будет, и в стационар доставят, – делится старожил села бывшая учительница Валентина Александровна Гавриленко.
Согласны с ней и другие пациентки, пришедшие на прием, – Татьяна Михайловна Пискунова и Любовь Ивановна Кузьмина.
В 2013 году ФАП в Новопавловке переехал в новое здание модульного типа. Вместе с ним появилось и новое оборудование. Ко всему этому богатству относятся очень бережно. И чистота в ФАПе такая, что все блестит в буквальном смысле. «Тяжело было поддерживать порядок на прежнем месте, где штукатурка осыпалась», – вспоминает Елена Елистратова.
По словам главного врача Большеглушицкой ЦРБ Николая Юрицина, обеспеченность жителей первичной медицинской помощью сейчас близка к стопроцентной. Фельдшеры есть даже в малых селах. За небольшим исключением.
Например, в поселке Морец, где по факту живут немногим больше десяти жителей, ближайший врач на расстоянии пяти километров, однако он готов выехать на дом. Также есть договоренность с одним из местных жителей – медиком по образованию. Ему выдана сумка с медицинским оснащением – со всем тем, что может понадобиться для оказания первой помощи.
В ФАПе поселка Кобзевка по графику ведет прием врач из Тамбовки. Однако кадровая проблема решена: молодой специалист, который будет фельдшером в Кобзевке, сейчас учится.
«Зонирование проведено грамотно. Недоступных для медобслуживания точек не осталось», – констатирует Николай Юрицин.

НЕ ИДЁТЕ К ВРАЧУ? ВРАЧ ИДЁТ К ВАМ!
«Также в районе практикуются подворовые обходы жителей медиками, выезды бригад узких специалистов в отдаленные села, – рассказывает главврач Большеглушицкой ЦРБ. – Ранее во время таких выездов выявляли по три человека, нуждающихся в экстренной госпитализации, которых незамедлительно доставляли в ЦРБ».
Здравоохранение района взяло курс на доступную помощь. Все делается для того, чтобы люди следили за своим здоровьем, не игнорировали медосмотры. Например, очереди в поликлинике давно изжили себя – журналисты «Социалки» в этом убедились лично, посетив ЦРБ в первой половине буднего дня. Активно внедряют элементы «Бережливой поликлиники» (напомним: это федеральный проект, цель которого – оптимизировать работу, снизив время ожидания пациентов и упростив запись на прием), и даже в отдаленных селах работает электронная запись. Жителям, не имеющим доступа в интернет, записаться помогают фельдшеры. Уже разделены регистратуры: их три – детская, взрослая и стоматологическая. Поликлиника теперь работает в две смены, и попасть к врачу можно до 19 часов. Тогда как несколько лет назад они принимали лишь до 15 часов.

ПАЦИЕНТ ЕДЕТ ТОЛЬКО НА ОПЕРАЦИЮ
С прошлого года в районе изменилась система помощи больным кардиологического профиля.
«Мы сотрудничаем с профильными лечебными учреждениями – такими, как ГК «Мать и дитя», областные клинические больницы имени В.Д. Середавина и имени Н.И. Пирогова, – рассказывает Николай Юрицин. – В районе мы первично выявляем профильных пациентов. Под особым вниманием те, кому требуется коронарное вмешательство. Хирург из областного медучреждения приезжает в Большую Глушицу, проводит осмотр, и тут же, на месте, больные получают направление на операцию. Затем им нужно приехать в Самару в определенный день – на госпитализацию. Неоднократно приезжать в областной центр теперь не требуется».
Как только набирается группа пациентов, которым нужна консультация высококвалифицированных узких специалистов, эти врачи приезжают из Самары.

Юлия КОЧЕТОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.